Бута

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Турецкие огурцы»)
Перейти к: навигация, поиск
Paisley muster 01 1774b35756.jpg

Бута́ (азерб. Buta) — миндалевидный узор с заострённым загнутым верхним концом. Мотив бута, известен у многих народов Востока на обширной территории. Хорошо известен в странах Ближнего Востока и в Европе.

Узоры и рисунки с мотивами бута встречается в рисунках ковров, кялагаи и тканей, в росписях произведений декоративно-прикладного искусства, а также декорировании архитектурных сооружений.

История[править | править вики-текст]

Родиной орнамента считается Персия (по некоторым источникам — Индия)[источник не указан 22 дня]. Данный орнаментальный мотив был характерен для Персии и Ирана со времён династии Сасанидов (III—VII века) и развился до многообразия форм уже к XVI—XVIII векам — времени правления династии Сефевидов.

Ткани с орнаментом «пейсли»

Распространился во многие азиатские страны и использовался во всех сферах жизни — украшал регалии и одежду знати, ювелирные украшения, посуду, предметы домашнего обихода и религиозного культа, в этой форме пеклись лепёшки.

Завоевал популярность в России и в Западной Европе в новое время (XVIII—XIX века) благодаря импортируемым с Востока кашемировым тканям с «миндалевидным» узором.

В Великобритании «бута» получил распространение после того, как возвращавшиеся из колоний служащие британской армии привозили домой восточные ткани (первая половина XVII века). Основным центром производства дешевых тканей с таким орнаментом в Западной Европе стал шотландский город Пейсли (в честь которого орнамент и получил своё название на Западе). Пейсли был не единственным местом, где производили ткани с этим рисунком.

Производство процветало около полувека, а затем орнамент вышел из моды. Изредка к нему прибегали дизайнеры, искавшие вдохновение в исторических костюмах[1]. Очередной взрыв популярности пришёлся на время хиппи1960-е. Пестрота орнамента подошла психоделическим и цветочным предпочтениям субкультуры. И снова забвение.

В начале восьмидесятых Джироламо Этро, основатель модного дома Etro, совершал путешествие в Индию и впервые увидел узоры, наносимые местными жителями на кашемир. В 1981 Дом моды Etro выпускает коллекцию декоративных тканей с орнаментом «пейсли»[2]. После английская марка Cole&Son выпустила с ним несколько коллекций обоев.

В России орнаментом часто украшают банданы, носимые молодёжными субкультурами и являются одними из символов протеста в одежде.

Бута у народов мира[править | править вики-текст]

Азербайджан[править | править вики-текст]

«Бута» является характерной деталью азербайджанского национального орнамента[3]. Этот мотив считается древнейшим в национальном орнаменте Азербайджана[4]; он занимает видное место среди узоров набойки. Имеются набивные изделия, украшенные только бута[4]. Мотив бута часто использовался азербайджанскими мастерами; существует много разновидностей бута, некоторые из них имеют символическое значение. Но особое распространение бута получила в Гянджинской зоне, где они становятся почти неотъемлемой деталью коврового узора[5]. Узоры бута встречаются на нескольких видах азербайджанских ковров, среди которых можно отметить, такие ковры, как «Хила-бута», «Ширван-бута», «Шабалыт бута»[6].

В Баку расположено здание дворца «Buta Palace», на котором изображена бута[7]. С 2004 года бута является логотипом азербайджанской нефтегазовой компании Azpetrol[8] (на автозаправочной станции компании в Мардакянах стоит здание супермаркета, выполненное в форме «бута»[9]). Бута также была изображена на эмблеме чемпионата мира по футболу среди девушек до 17 лет, прошедшего осенью 2012 года в Азербайджане.

Форма[править | править вики-текст]

Орнамент состоит из повторяющихся элементов — бут, направленных каплей или в одном направлении, или в зеркальном, или в произвольном. Оставшееся свободное пространство может быть занято декоративными элементами в растительном стиле, кругами и прочими графическими элементами.

В Индии рисунок наносится на всё

поле мелким орнаментом из цветочных розеток, пальметт и бута, кайма повторяет этот мотив в увеличенном размере, а свободный конец… украшен крупным орнаментом из рядов бута[10].

Внутри бута писались письма, стихи, заклинания или пожелания, делались сюжетные рисунки, чтобы Бута «помогла» всему этому осуществиться.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сплетник — история моды
  2. Auratessu — Ткани из Европы в центре Санкт-Петербурга: Etro
  3. В. Лобачев. Магия подзаголовка. — В мире книг: Книга, 1975. — № 7. — С. 190.

    На знаках доктора искусствоведения Н. М. Миклашевской, десятки лет посвятившей изучению азербайджанских росписей, фресок, тканей, вполне закономерно встретить характерную деталь национального орнамента «бута».

  4. 1 2 Г. А. Гулиев. Об азербайджанской набойке. — Советская этнография: Издательство Академии наук, 1964. — № 2. — С. 134.

    Мотив бута, известный у других народов Востока на обширной территории, можно считать древнейшим в национальном орнаменте Азербайджана; он занимает видное место среди узоров набойки. Имеются набивные изделия, украшенные только бута.

  5. Н. Самгнна. Ковры типа Фахралы. — Сообщения Государственного Эрмитажа: Искусство, 1995. — Т. 56. — С. 59.

    Следует выделить мотив бута, имеющий вид миндали с заострённым загнутым верхним концом, который хорошо известен в странах Ближнего Востока и в Европе. Этот мотив часто использовался азербайджанскими мастерами; существует много разновидностей бута, некоторые из них имеют символическое значение. Но особое распространение бута получила в Гянджинской зоне, где они становятся почти неотьемлеиой деталью коврового узора.

  6. Лятиф Керимов. Азербайджанский ковёр. Том III. Б.: «Гянджлик», 1983.
  7. Официальный сайт Buta-Palace
  8. Лого компании
  9. Открылся супермаркет на автозаправочной станции в Мардакянах
  10. Государственный музей искусства народов Востока