Улица Палиха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Палиха
Фотография
Палиха, 13
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Тверской
Метро Новослободская, Менделеевская
Почтовый индекс 127055
Улица Палиха (Москва)
Red pog.png
Commons-logo.svg Улица Палиха на Викискладе

Пали́ха (в местном произношении также Па́лиха) — улица в Центральном административном округе города Москвы на территории района «Тверской».

Описание[править | править код]

Палиха соединяет Новослободскую и Сущёвскую улицу. Нумерация домов начинается от Новослободской улицы. Улица продолжает Лесную улицу, продолжением Палихи за Сущёвской улицей является Перуновский переулок. Палиха идёт с запада на восток, длина улицы 300 метров.

Происхождение названия[править | править код]

Этимология названия неясна и остаётся предметом споров историков. По наиболее распространённой версии улица первоначально называлась «Полиха» по полю, простиравшемуся между улицей и Бутырской слободой, а в XIX веке под влиянием московского «акания» стала «Палихой»[1][2]. Согласно другой версии название происходит от имени владельца имения на этой улице, поскольку большинство московских названий, заканчивающихся на «-иха» (Барышиха, Плющиха) имеют именно такую этимологию[3]. Существуют предположения о связи названия Палиха с глаголом «палить»[4].

Примечательные здания[править | править код]

Улица Палиха, вид от Новослободской улицы

В советское время улица была застроена зданиями типовой архитектуры, интерес представляет лишь дом № 13 — последний дом по нечётной стороне улицы на углу с Тихвинской улицей, завершающий перспективу Сущёвской улицы.

  • № 3 — особняк (1896, архитектор С. Ф. Федотов).
  • № 13 — особняк конца XIX века с фасадом, богато украшенным лепниной. В рамках гражданской инициативы «Последний адрес» 30 августа 2015 года на доме установлены мемориальные знаки с именами санитарки Веры Семеновны Морозовой и военного Николая Ипполитовича Бениславского[5], расстрелянных в годы сталинских репрессий.

Транспорт[править | править код]

Ближайшие к улице станции метро «Новослободская» и «Менделеевская». По Палихе проходили маршруты трамвая № 5, 7, 19. В 2008 г. движение трамваев было закрыто в связи с уничтожением разворотного кольца на Лесной улице. С 22 сентября 2012 года движение трамваев по улицам Палиха и Лесная восстановлено и было представлено единственным 9-м маршрутом. Для этого вместо кольца был построен оборотный тупик и пущены специально переоборудованные двухкабинные двухвагонные поезда. С 9 сентября 2017 года по улице проходят маршруты № 7 и 9.

Примечания[править | править код]

  1. Романюк С. К. Москва за Садовым кольцом. — М.: АСТ, 2007. ISBN 978-5-17-044643-8
  2. Вострышев М. И. Москва: все улицы, площади, бульвары, переулки. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2010. — С. 419. — 688 с. — ISBN 978-5-699-33874-0.
  3. Имена московских улиц. Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М.: ОГИ, 2007. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0.
  4. Шейкина Г. Загадки старого Сущева.
  5. Москва, ул. Палиха, 13/1. // Сайт «Последний адрес».

Литература[править | править код]

  • Романюк С. К. Москва за Садовым кольцом. — М.: АСТ, 2007. ISBN 978-5-17-044643-8

Ссылки[править | править код]