Георгиевский переулок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгиевский переулок
Фотография
Георгиевский переулок
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Тверской
Протяжённость 0,25 км
Метро Сокольническая линия Охотный Ряд (150 м.)
Почтовый индекс 103265 (№ 2 — Государственная Дума), 125009 (остальные)
Номера телефонов +7(495) XXX----
Георгиевский переулок (Москва)
Red pog.png

Гео́ргиевский переу́лок — переулок в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Тверской улицы до улицы Большой Дмитровки, лежит между улицей Охотный Ряд и Камергерским переулком параллельно им. Нумерация домов ведётся от Тверской.

Происхождение названия[править | править код]

Название переулка происходит от Георгиевского женского монастыря, располагавшегося на месте современной школы № 179. После разграбления монастыря французами в 1812 году, Георгиевский монастырь был упразднен, однако оставшиеся от него Георгиевскую и Казанскую церкви москвичи по-старому называли монастырём. В 1934 году обе церкви были разрушены.

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

По нечётной стороне[править | править код]

№ 1, стр. 2 — здание 1871 года, надстроенное в 1880-е годы и реконструированное в 1960—1970-х годах под административное здание;
№ 1, стр. 3 — здание 1880-х годов, надстроенное в 1891 году и реконструированное в 1960—1970-х годах под административное здание.
18 мая 2015 года власти одобрили строительство многофункционального комплекса с регенерацией окружающей застройки на участке Георгиевский переулок 1, стр. 1, 2, 3 — Камергерский переулок 4, стр. 1, 3 (заказчик — ЗАО «Ингеоцентр»).

По чётной стороне[править | править код]

  • № 2 — Новый корпус комплекса зданий Государственной Думы Российской Федерации
  • № 4, Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)  — Палаты Троекуровых. В середине XVII в. выстроены для бояр Троекуровых на более древнем (XVI в.) белокаменном подклете, в котором размещались хозяйственные и конторские помещения. Второй этаж предназначался для жилья, а третий, первоначально деревянный, был парадным. После пожара 1680 года он был в 1691—96 гг. заменён каменным. Здание, размещённое «глаголем», имело в северо-восточном углу наружные лестницы и крытую деревянную галерею на каменных столбах, над которой на уровне третьго этажа размещался балкон (галерея перестроена в XX веве). При сохранении многих традиционных черт архитектуру палат Троекуровых отличают большая регулярность плана и членений, компактная и рациональная организация объёмов. В интерьерах большие сводчатые помещения соединены в анфилады, во втором этаже использованы своды со сложной системой распалубок, воспринимающейся как часть декоративного убранства. В первом и втором этажах на фасадах сохранились профилированные междуэтажные тяги и пластичные килевидные наличники из тёсаного кирпича. В третьем этаже на южном и западном фасадах помещены пышные белокаменные наличники в стиле московского барокко. В течение 1964—1980 гг. в помещении находился Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки.

Транспорт[править | править код]

Движение по переулку — одностороннее, со стороны ул. Большая Дмитровка в сторону ул. Тверской. Для въезда в переулок необходимо наличие специального пропуска.

Ближайшая станция метро — «Охотный Ряд», находится в 150 м от переулка.

Переулок в произведениях литературы и искусства[править | править код]

Ссылки[править | править код]