Биржевая площадь (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Биржевая площадь
Москва
Фотография
Биржевая площадь, № 1.
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Тверской
Протяжённость 90 м
Метро Moskwa Metro Line 3.svg Площадь Революции, Moskwa Metro Line 6.svgMoskwa Metro Line 7.svg Китай-город
Прежние названия Карунинская площадь, площадь Куйбышева (1932—1994)
Почтовый индекс 109012
Классификатор ОМК УМ
Биржевая площадь (Москва) (Москва)
Red pog.png
Commons-logo.svg Биржевая площадь на Викискладе

Биржева́я пло́щадь — одна из центральных площадей Москвы в Китай-городе между Ильинкой, Старопанским и Богоявленским переулками. Относится к Тверскому району.

История[править | править код]

Вид на площадь и биржу (1886)
Биржа на Ильинке (1876, арх. Каминский)
Биржевая площадь, 3 (1891, арх. Каминский)

Долгое время называлась Карунинской — по фамилии купца И. Ф. Карунина, имевшего тут в XVIII веке латунную фабрику. С конца XIX века стала называться Биржевой — по находившейся здесь Московской бирже, здание которой было построено в 1875 году. С 1935 по 1994 годы — площадь Куйбышева — в память о советском деятеле Валериане Владимировиче Куйбышеве (1888—1935). В 1994 году возвращено название Биржевая площадь.

В конце июня 2017 года в ходе земельных работ по программе «Моя улица» на Биржевой площади были раскрыты сохранившиеся стены, фундамент, галереи древней церкви Благовещения на Ильинском крестце. Строительство церкви относится к Грозненскому периоду XVI века[1]. В рамках «Моей улицы» это место было включено в проект пешеходной зоны, связывающую улицы Никольскую, Ильинку и Варварку. По мнению проектировщиков, пешеходная зона должна была обладать максимальным комфортом для туристов и футбольных болельщиков ЧМ-2018. В частности, было предложено расположить на Биржевой площади фонтан, что послужило началом масштабных земельных работ. 26 апреля 2018 года П. Бирюков отчитался перед прессой об открытии фонтана[2].

Описание[править | править код]

Биржевая площадь фактически представляет собой южную часть Богоявленского переулка, где последний выходит на Ильинку напротив Рыбного переулка. На северо-востоке на площадь выходит Старопанский переулок.

Здания и сооружения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Можаев А. Ильинский крестец
  2. В Москве открыт сезон фонтанов
  3. В телефонном справочнике 1908 года указан номер дома 7, а площадь называется и Биржевой, и Карунинской.
  4. С. К. Романюк отмечал, что дом в русском стиле был построен на участке купца А. И. Хлудова и составлял единый ансамбль с противоположным ему домом подворья Троице-Сергиевой лавры.

Ссылки[править | править код]