Копьёвский переулок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Копьёвский переулок
Фотография
Южный фасад здания бывшего Театра Оперетты
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Тверской
Протяжённость 230 м
Метро Сокольническая линия Охотный Ряд
Прежние названия Спасский переулок, +Щепкинский проезд
Почтовый индекс 125009
Копьёвский переулок (Москва)
Red pog.png

Копьёвский переулок — улица в центре Москвы в Тверском районе между Большой Дмитровкой и Театральной площадью. Расположен около Большого театра.

Происхождение названия[править | править код]

Назван (переименован) по церкви Спаса Преображения что на Копье (существовала до 1817 года). Копьё — название местности, которое некоторые исследователи связывают с профессией проживавших здесь мастеров, якобы изготовлявших копья. Но в этом случае район должен был называться Копейщики, но не Копьё. До 1922 года переулок назывался Спасский — по той же церкви. В начале 1960-х годов в его состав был включен Щепкинский проезд, который назывался так в память актера М. С. Щепкина так же, как и улица Щепкина.

Описание[править | править код]

Копьёвский переулок начинается от Большой Дмитровки, проходит на восток, выходит на Театральную площадь, огибает с севера здание Большого театра и примыкает к Петровке.

Примечательные здания[править | править код]

По нечётной стороне:

По чётной стороне:

  • № 2/4 — Доходный дом графа Ностица (перестроен в 1897—1905 годах архитектором А. Ф. Мейснером). Здесь жил артист балета А. А. Горский (мемориальная доска, 1964, скульптор Н. Е. Саркисов)[1].

Примечания[править | править код]

  1. Горский Александр Алексеевич // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт. — М., 2007—2014. — Т. Том I. Лица Москвы: [в 6 кн.].

Ссылки[править | править код]