Улица Достоевского (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Достоевского
Moscow, Dostoyevskogo street east.jpg
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО, СВАО
Район Тверской
Марьина Роща
Протяжённость 600 м
Метро Люблинско-Дмитровская линия Достоевская
Серпуховско-Тимирязевская линия Менделеевская
Кольцевая линия Новослободская
Прежние названия улица Новая Божедомка
Почтовый индекс 127473
Улица Достоевского (Москва) (Москва)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Улица Достое́вского (до 1954 года — Новая Божедомка) — улица в Москве в Тверском районе (ЦАО) и в районе Марьина Роща (СВАО), между Суворовской площадью и площадью Борьбы. Названа в 1954 году в честь писателя Фёдора Достоевского, который провёл на этой улице своё детство и отрочество. Сейчас в его доме находится музей-квартира. Изначально улица называлась Новая Божедомка и являлась продолжением Старой Божедомки, ныне улица Дурова.

Расположение[править | править код]

Улица Достоевского проходит с юго-востока на северо-запад, начинается как продолжение улицы Дурова от Суворовской площади, однако автомобильное движение начинается только от безымянного переулка, который огибает с северо-запада театр Советской армии и выходит на Институтский переулок. Улица Достоевского пересекает переулки Достоевского и Чернышевского, улицу Образцова и выходит на площадь Борьбы, заканчиваясь на Перуновском переулке.

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

Музей-квартира Ф. М. Достоевского, въездные ворота
Дом Мануйлова, 2011 г.

По нечётной стороне:

  • № 1/21 — Радиочастотный центр Центрального федерального округа.
  • № 19, стр. 1 — Дом Мануйлова, построенный в 1910—1912 по проекту архитектора Николая Жерихова. С 1992 года имел статус объекта культурного наследия. Разрушен по решению собственника в 2012 году, после предписания Мосгорнаследия дом восстановили, однако исторический облик был искажён, утрачены оригинальные рельефы и изразцовая печь[1].
  • № 19/15 — Некоммерческий фонд «Национальный фонд развития здравоохранения»; ООО «Астер-М».
  • № 25-27, строение 1 — Школьное здание (1937, архитектор К. И. Джус-Даниленко), ныне — школа № 1275 (с углублённым изучением французского языка).
  • № 31/33 — Городская клиническая больница № 59. В рамках гражданской инициативы «Последний адрес» на доме установлен мемориальный знак с именем доцента МГУ, преподавателя истории и философии естествознания Юделя Рувимовича Закгейма[2], расстрелянного в годы сталинских репрессий.

По чётной стороне:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Жемчужина» Марьиной Рощи разрушается на глазах. Телеканал «Вести» (21 июля 2015). Дата обращения: 22 сентября 2021. Архивировано 23 сентября 2021 года.
  2. Москва, ул. Достоевского, 31 корп. 1. 19 марта, 2017 Архивная копия от 13 октября 2017 на Wayback Machine // Сайт «Последний адрес».

Ссылки[править | править код]