Нововоротниковский переулок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нововоротниковский переулок
Фотография
Нововоротниковский переулок. Церковь Пимена Великого в Новых Воротниках. Главные ворота и колокольня
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Тверской
Протяжённость 220 м
Метро Новослободская
Прежние названия Пименовский переулок, Лобановский переулок
Почтовый индекс 127006
Нововоротниковский переулок (Москва)
Red pog.png

Нововоротнико́вский переу́лок — улица в центре Москвы в Тверском районе между Краснопролетарской и Селезнёвской улицами. Здесь расположен старинный храм Преподобного Пимена Великого, что в Новых Воротниках.

Происхождение названия[править | править код]

Получил название по слободе Новые Воротники, которая возникла в результате переселения сюда в 1658 году части воротников из Земляного города у Тверской заставы (где остались Старые Воротники). Название слободы и урочища Воротники, произошло от профессии жителей, на которых была возложена охрана ворот, довольно многочисленных в старой Москве. В начале XVIII веке переулок именовался Пименовским по храму Преподобного Пимена Великого, что в Новых Воротниках, сооруженному в 1658 году, позднее — Лобановским, по домовладельцу Лобанову-Ростовскому. В 1922 году было восстановлено первоначальное историческое название[1].

Описание[править | править код]

Нововоротниковский переулок начинается слева от Краснопролетарской улицы, проходит сначала на запад, затем поворачивает на северо-запад и выходит на Селезнёвскую улицу напротив Сущёвской улицы недалеко от станции метро «Новослободская». Между Нововоротниковским переулком и Пименовским тупиком стоит храм Преподобного Пимена Великого.

Транспорт[править | править код]

Примечательные здания[править | править код]

По нечётной стороне:

По чётной стороне:

  • № 10 — детский сад № 1921.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Москва: все улицы, площади, бульвары, переулки / Вострышев М. И. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2010. — С. 378. — ISBN 978-5-699-33874-0.

Ссылки[править | править код]