Амшенцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хемшилы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амшенцы
Современное самоназвание Համշե(ն)ցիներ
Численность около 400 000[1]
Расселение Турция, Россия, Грузия, Армения, и Центральная Азия
Язык армянский (Амшенский диалект) и турецкий (Амшенский диалект)
Религия ислам (сунниты), армянская апостольская церковь
Входит в армяне
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Амше́нцы, амше́нские армяне, хамше́нские армяне (арм. Համշե(ն)ցիներ); хемши́ны, хемши́лы, емшилы (тур. Hemşinlı) — ряд этнических групп, связанных своим происхождением с армянами[источник не указан 51 день]. Область расселения — побережье Чёрного моря от провинции Самсун в северо-центральной части Турции до юга России. Существуют также значительные общины в регионе Измит в западной Турции, в различных городах Средней Азии и Казахстане, среди иностранных рабочих в Германии[2]. Общая численность всех групп может достигать 400 тыс. человек.

Говорят на диалектах и говорах армянского и турецкого языков.

История[править | править код]

Армянские князья Хамам и Шапух Аматуни, потеряв в сражении с арабами свои владения в Артазе, переселили 12 000 семей в пределы Византийской империи. Гевонд, автор конца VIII века сообщает:

Лишившись всего имущества, голые, босые, голодные, нуждающиеся в пище, хотя уже и поздно, они решили перейти в страну греческую. Число их, говорят, было до 12,000 мужей с женами и детьми. Предводителями их были Шапухр, из рода Аматуни, Хамам, сын его и другие из вельмож армянских и их всадников. Немилосердые неприятели погнались за ними и настигли их на пределах Иверии, в области Ког; но были разбиты и обращены в бегство; а сами они перешли реку Акампсис, которая, протекая по стране тайкской на северо-запад через Егерию, впадает в Понт. По переходе их через реку, слух о них скоро дошел до императора Константина, который призвал их к себе, наградил почестями вельмож и их всадников; а остальной народ поселил в плодоносной и богатой стране[3].

Они основали город Тамбур (Дампур) в Понтийских горах, позднее переименованный в Хамамшен и далее в Хамшен (таково армянское и местное название; официальное турецкое название — Hemşin). Этническая группа, практически отрезанная от остальной части армянского этноса, сохранила особый диалект.

Большинство амшенских армян были христианами и принадлежали Хачкарской епархии Армянской апостольской церкви. В 1461 году Амшен был захвачен турками. После османского завоевания на протяжении XVIXVIII веков значительное число амшенцев приняло ислам, однако сохранило свой язык и культуру. Исламизированные амшенцы (хемшилы) не преследовались турецкими властями. В XIX веке хемшилы населяли восточные районы Трапезундского вилайета Османской империи.

Ризе — место основного расселения амшенцев

Амшенцы, не принявшие ислам, в большинстве своём переселялись в западную часть Понта: в Трабзон, Гиресун, Орду, Самсун, на запад Турции (Адапазары, Болу и др.), а позднее также на черноморское побережье Российской империи. Лишь в отдельных районах Амшена, например, в местечке Елиовит, сохранялось христианское население. В начале XX века, в связи с геноцидом армян и войной за независимость Турции, большинство спасшихся амшенцев-христиан Турции эмигрировало в поселения на территории России. Группа амшенцев из Адапазары, согласно некоторым источникам, нашла убежище в Армении.

Среди амшенцев, переселившихся на черноморское побережье Кавказа, выходцев из Амшена практически нет; преобладают самсунцы, трапезундцы и ордуйцы. При знакомстве принято интересоваться «происхождением» собеседника. Считается, что трапезундские амшенцы, внешне более светлые, относительно высокие, с «крупными» чертами лица, добродушны, меланхоличны и немного ленивы, в то время как амшенцы из Орду и Самсуна — активные, даже агрессивные, к тому же неисправимые сквернословы. Согласно шутливой традиции, при выборе мужа предпочтение отдаётся именно выходцам из Орду и Самсуна как более предприимчивым и способным обеспечить семью, а жениться надо на девушках из Трапезунда, скромных и покладистых в отличие от своенравных и «языкастых» девушек из Орду и Самсуна.

Группы и подразделения[править | править код]

Амшенцы Ризе, Турция

Амшенцев принято делить на следующие группы:

Западная группа, или баш-хемшины, проживают в основном в горных деревнях ила Ризе. Это мусульмане-сунниты, представленные в большом количестве в районах Чамлыхемшина (Вийя) и Хемшина. Меньшие по численности общины хемшилов проживают далеко на западе Турции в илах Стамбул, Эрзурум, Сакарья, Дюздже, Коджаэли и Зонгулдак. Западная группа использует особый диалект турецкого языка, называемый hемшинче.

Восточная группа, или хопа-хемшины, также являются мусульманами-суннитами и проживают в иле Артвин, большей частью в городе Кемальпаша (Макриали), в районе Хопы, а также в посёлке Муратлы (Берливан) в районе Борчка.

Восточные амшенцы подразделяются на следующие патронимические подгруппы:

  • Турцеванцы (в том числе джермакци) — наиболее многочисленная группа
  • Ардлецы
  • род Топалоглу (отдельная группа причисляющая себя к хопа-хемшилам)

Северная группа, являются потомками неисламизированной части амшенцев, которые покинули Хамшен в период обращения в ислам остального населения и обосновались поначалу в районах Самсуна (Джаник, Куршунлу, Чаршамба), Орду, Гиресуна и Трабзона (в долине Кара-дере, «Чёрной речки» к востоку от Трабзона). Большинство этих амшенцев сейчас проживают в Краснодарском крае, в частности в Сочи, в Абхазии и Адыгее. Являясь христианами, они хранят самобытную культуру и предпочитают называть себя по местностям в Турции, откуда прибыли их предки. Как и амшенцы восточной группы, они говорят на амшенском диалекте, называя его hяйрен (армянский). Среди особенностей диалекта — «оканье», замена звука «р» на «й», использование суффикса «-уш» вместо «-ел» при образования глагольного инфинитива и «-ал» - в неопределенной форме глагола и др.

Амшенцы северной группы подразделяются на следующие локальные подгруппы:

  • Джаник-ордуйцы (в том числе уньецы, термецы, чаршампацы, фатсацы)
  • Трабзонцы (в том числе мала)

Современное положение амшенцев в мире[править | править код]

Амшенки в Ризе, Турция

Амшенцы Турции[править | править код]

В настоящее время наблюдается всеобщий и значительный всплеск интереса к культуре амшенцев (хемшилов) в Турции. Первый игровой фильм на хемшинском диалекте, «Моми» («Бабушка»), был снят в 2000 году. Амшенский певец Гёкхан Бирбен (Gökhan Birben), представитель Западной группы, и лазский певец Кязым Коюнджу также поют на хемшинском диалекте. В 2005 году вышел в свет первый альбом исключительно с народными песнями, исполняемыми в основном на хемшинском, под названием «Кто это? — Песни амшенцев» (Vova — Hamşetsu Ğhağ).

Старое поколение амшенцев-мусульман негативно воспринимает название «эрмени» (то есть «армяне»: так называют амшенцев их соседи лазы), однако молодёжь, особенно с сильными левыми политическими убеждениями, тяготеет к армянской самоидентификации.

Месут Йылмаз, бывший премьер-министр Турции, уроженец Стамбула, происходит частично из западно-амшенской семьи. Другие известные амшенцы — министр образования Ахмет Тевфик Илери (Ahmet Tevfik İleri), родившийся в деревне Ялткая (Гомно), и Мурат Караялчин (Murat Karayalçın), лидер Социал-демократической партии Турции (SHP) и бывший мэр города Анкара. Амшенцем был главный визирь Османской империи Дамат Мехмет Али Паша (Damat Mehmet Ali Pasha).

В последнее время в местах традиционного расселения амшенцев в Турции возросло число туристов, которых привлекает красота таких мест как Ризе, Хопа и Айдер. Многие амшенцы возмущены таким внезапным туристическим бумом, из-за которого подвергаются опасности местная природа и культура. «Айдер начал вырождаться после того, как дорога соединила его с соседним городом Чамлыхемшином» — говорит местный амшенский активист Сельчук Гюней, который считает своей целью охрану родных мест — долины Фыртына (Fırtına, Furtuna), находящейся по соседству.

Амшенцы в России и бывшем Советском Союзе[править | править код]

В 1878 году по Сан-Стефанскому мирному договору в состав Российской империи вошёл Батумский округ, на территории которого располагались двенадцать хемшильских сел.

25-26 ноября 1944 хемшилы вместе с греками, курдами, турками-месхетинцами были депортированы из Аджарии как «неблагонадежное население» в Киргизию и Казахстан. Большинство из них поселили малыми группами в Южной Киргизии (главным образом, в районе Оша и Джалалабада), небольшую часть — в Чимкентской и Джамбулской областях Казахстана. В 1956 их освободили от административного надзора, но не дали вернуться в те места, откуда они были высланы.

В 1982—1984 годах 22 хемшилские семьи переехали из Киргизии в Апшеронский район и, примерно в это же время, вместе с первыми семьями турок и курдов — в станицу Пшехскую Белореченского района Краснодарского края. Межнациональные конфликты в Средней Азии подтолкнули около 200 хемшильских семей из Киргизии бежать в Краснодарский край.[4]

В конце 1980-х хемшилы Казахстана направили петицию правительству СССР с просьбой разрешить им переселиться в Армению. Однако их просьба была отвергнута Москвой ввиду опасений, что переселение мусульман в Армению может вызвать конфликт с христианским населением.

После распада Советского Союза большинство амшенцев жили в относительном спокойствии, однако амшенцы Абхазии оказались втянутыми в грузино-абхазскую войну на стороне абхазов.

В Краснодарском крае амшенцев, как и турок-месхетинцев, не прописывали и не выдавали им российских паспортов. С 2000 несколько сот амшенцев-мусульман, переселившихся из Казахстана и Киргизии в Краснодарский край (в основном в район Апшеронска), пытались получить формальное признание со стороны местных властей, но получили отказ. Амшенские организации обратились в защиту своих собратьев с письмами в адрес российского посла в Ереване с просьбой о помощи российских федеральных властей в предоставлении амшенцам-мусульманам законного статуса.

Среди амшенцев-христиан растёт интерес к своей культуре и истории. В 2006 в Краснодаре вышел первый музыкальный альбом на амшенском языке с фольклорными песнями в исполнении группы «Караван». Научно-информационный и культурный центр начал работу по восстановлению культурного наследия амшенцев, проживающих в регионе. В Сухуме издаётся газета «Амшен».

Численность хемшилов в Российской Федерации — 1,5 тыс. человек. Большинство живёт в Краснодарском крае (1 тыс. чел), наиболее компактно — в Апшеронском и Белореченском районах, а также в Каменском районе Ростовской области и Грибановском районе Воронежской области[5].

Культура[править | править код]

Амшенцы известны как рассказчики забавных анекдотов, загадок и историй. Некоторые из анекдотов, рассказываемых амшенцами-мусульманами, основаны на более древних армянских рассказах, претерпевших «дехристианизацию».

Свои танцы амшенцы сопровождают самобытной музыкой, используя тулум (понтийскую волынку, Западная группа), кеменче (народную понтийскую скрипку), шимшир-кавал (самшитовую флейту, Восточная группа) и хамшна-зурну (амшенскую зурну, Северная группа).

Традиционными занятиями амшенцев Турции является выращивание чая и кукурузы, животноводство и пчеловодство. Амшенцы северной группы, проживающие на юге России и в Абхазии, занимаются выращиванием цитрусовых, табака, кукурузы, чая, разведением тутового шелкопряда, а также рыбной ловлей. Некоторые из амшенцев (как мусульмане, так и христиане) известны в местах проживания как видные кондитеры, держатели ресторанов и транспортники. Амшенцы Турции являются отменными оружейниками.

Признание в армянском обществе[править | править код]

Большинство армян признаёт амшенцев, как мусульман, так и христиан, армянами.

В октябре 2005 года в г. Сочи состоялась научная конференция по вопросам Амшена. Конференция была организована Институтом истории Академии наук Республики Армения, Московской региональной общественной организацией «Русско-армянское содружество» (комиссия Ай Дата АРФ Дашнакцутюн) при содействии Армянского научного информационно-культурного центра «Амшен» и газеты армян России «Еркрамас».

Учёные из разных стран (Армении, России, США, Германии и Ирана) собрались для обсуждения истории Амшена. В докладах рассматривались такие темы, как «Состояние Понта и Армении в период с 1914 по 1921 год», «Геноцид армян Амшена с 1915 по 1923 гг.», «Армяне Абхазии на стыке столетий», «Амшен: историко-географический обзор». Конференция завершилась выступлениями амшенских музыкальных коллективов Кубани.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 'HAMSHEN AND HAMSHEN ARMENIANS' CONFERENCE CONCLUDED IN SOCHI (англ.). Armtown (18 October 2005). Архивировано 6 июля 2013 года.
  2. Vaux, 2001.
  3. Гевонд, История халифов, II
  4. Хемшилы // Энциклопедия Кирилла и Мефодия
  5. Народы России. Атлас культур и религий, 2008.

Литература[править | править код]

  • Աճառեան, Հրաչեա. Քննութիւն Համշէնի բարբառի. Երևան, 1947։
  • Բժշկեան, Մինաս. Պատմութիւն Պոնտոսի որ է Սեաւ Ծով. Վենետիկ, 1819:
  • Թոռլաքյան Բ. Գ. Համշենահայերի ազգագրությունը // Հայ ազգագրություն և բանահյուսություն. Նյութեր և ուսումնասիրությյուններ. Երևան, 1981. № 13։
  • Խաչիկյան Լ. Ս. Էջեր համշինահայ պատմությունից // Բանբեր Երևանի համալսարանի. 1969. № 2. էջեր 115-144։
  • Մուրադեան Հ. Համշենցի հայեր. Թիֆլիս, 1901:
  • Bryer, Anthony; Winfield, David. The Byzantine Monuments and Topography of the Pontos. 2 vols. (Dumbarton Oaks Studies; 20, Washington, D. C.: Dumbarton Oaks, 1985)
  • Chirikba, Viacheslav, Armenians and their Dialects in Abkhazia. In: Evidence and Counter-Evidence. Festschrift Frederik Kortlandt. Volume 2, SSGL 33. Amsterdam — New York: Rodopi, p. 51-67 (ISBN 978-90-420-2471-7)
  • Dumézil, George. Trois recits dans le purler de armeniens musulmans de Hemsin. In: Revue des Etudes Armeniens. Nouvelle seria, t. IV. 1967
  • Magnarella, Paul. Yayla. A Pasture above the Clouds. In: The World & I. 1989, May
  • Simonian, Hovann, ed. The Hemshin: A Handbook, Curzon Press, December 30, 2006 (ISBN 0-7007-0656-9)
  • Vaux Bert[en]. Hemshinli: The Forgotten Black Sea Armenians. — Harvard University, 2001. Архивировано 12 сентября 2006 года.
  • Vaux, Bert; LaPorta, Sergio and Tucker, Emily. Ethnographic Materials from the Muslim Hemshinli. In: Annual of Armenian Linguistics. Vol. 17 (1996).
  • "Амшен-Понтос": Мат. к ист.-культурологическому словарю понтийских армян / Под ред. М. В. Козуба (Татула). — Вып. 1-4. — Краснодар, 2009-2011.
  • Армяне Северного Кавказа: Сб. статей (Studia Pontocaucasica. II). — Краснодар, 1995.
  • Волкова Н. Г. Армяне Абхазии: (Вопросы этнокультурных контактов) // Полевые исследования института этнографии. 1979. — М., 1983. — С. 105-114.
  • Кузнецов И. В. Одежда армян Понта. Семиотика материальной культуры. — М.: Наука, 1995.
  • Кузнецов И. В. Турки-хемшилы или исламизированные армяне? (случай «неясной» этнической идентичности // Диаспора. — 2000. — № 1-2. — С. 226-258.
  • Курылев В. П. Некоторые малые этнические группы Южного Казахстана (греки, курды, турки, хемшилы) // Материалы полевых этнографических исследований. 1988-1989 гг. — СПб.: Ин-т этнографии и антропологии АН СССР, СПб. филиал, 1992.
  • Марр Н. Я. Материалы по хемшинскому наречию армянского языка // Записки Коллегии востоковедов при Азиатском музее Российской Академии наук. — Т. 1. — Л., 1925. — С. 73-80.
  • Меликсет-Беков Л. М. Pontica Transcaucasica Ethnica (по данным Миная Медичи от 1815-1819) // Советская этнография. — 1950. — № 2. — С. 163-175.
  • Минасян М. Г. Армяне Причерноморья. Ер., 1990.
  • Тер-Саркисянц А. Е. Современный быт армян Абхазии // Кавказский этнографический сборник. — М., 1984. — Вып. 8. — С. 3-21.
  • Торлакян Б. Г. Этнография амшенских армян / Пер. с арм. // Амшенская библиотека. № 1. Историко-этнологический сборник. Краснодар, 2002.
  • Хемшилы // Народы России. Атлас культур и религий / отв. ред. В. А. Тишков, А. В. Журавский, О. Е. Казьмина. — М.: Дизайн. Информация. Картография, 2008. — С. 70. — ISBN 978-5-287-00607-5.
  • Амшенцы / Тер-Саркисянц А. Е. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Ссылки[править | править код]