Хозин, Михаил Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хозин, Михаил Семенович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Семёнович Хозин
Michail Sjemjonovič Chosin.jpg
Дата рождения 22 октября (3 ноября) 1896(1896-11-03)
Место рождения Скачиха, Тамбовская губерния, Российская империя
Дата смерти 27 февраля 1979(1979-02-27) (82 года)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР
Red Army flag.svg СССР
Годы службы Флаг России 19151917
Флаг СССР 19181963
Звание Генерал-полковникГенерал-полковник
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени
SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Орден Красной Звезды SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
Commons-logo.svg Михаил Семёнович Хозин на Викискладе

Михаи́л Семёнович Хо́зин (22 октября (3 ноября) 1896 — 27 февраля 1979) — советский военный деятель, генерал-полковник.

Один из руководителей обороны Ленинграда в первую блокадную зиму, командующий Ленинградским фронтом (снят с должности за провал Любанской наступательной операции и гибель 2-й ударной армии).

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился 10 (22) октября 1896 года в Скачихе Тамбовской губернии. Отец — Семён Васильевич Хозин (род. 1875), проработал 47 лет на железнодорожном транспорте[1].

В 1907 году окончил церковно-приходскую школу. В 1911 году окончил 3-х классное городское училище и поступил в Саратовское техническое железнодорожное училище. В 1914 году был послан на практику на станцию Кирсанов техником-практикантом в должности ремонтного рабочего 5-й дистанции слесарного пути[2].

В годы Первой мировой войны[править | править код]

7 августа 1915 года призван в царскую армию и направлен на службу в 60-й запасной полк (город Тамбов). В 60-м запасном полку в течение одного месяца прошёл службу солдата, затем направлен в учебную команду этого полка, по окончании которой был произведен в ефрейторы, а затем в младшие унтер-офицеры[2].

В феврале 1916 года направлен в 4-ю киевскую школу прапорщиков. Окончив её в июне 1916 года, отбыл на фронт в 37-й сибирский стрелковый полк 10-й сибирской стрелковой дивизии. В составе этого полка и дивизии участвовал в Первой мировой войне на Юго-Западном и Румынском фронтах[2]. Начальник пулемётной команды 37-го сибирского стрелкового полка.

Гражданская война и борьба с бандитизмом[3][править | править код]

В марте-апреле месяце 1918 года поступил вновь работать в контору 5-й дистанции слесарного пути техником. Одновременно вёл общественную работу по военному обучению рабочих и служащих железнодорожников в системе Всевобуч и работал секретарем Кирсановского районного железнодорожного совета Рабочих депутатов. На должности районного комиссара служб пути и движения находился до октября 1918 года.

С 3 октября 1918 года член партии ВКП(б), (старый большевик)[4]. С октября 1918 года – заместитель командира 14-го ртищевского стрелкового полка, с мая 1919 года – командир 14-го ртищевского стрелкового полка, располагавшегося в Кирсанове и предназначавшегося для охраны и обороны железнодорожных мостов. Командуя этим полком, в ходе так называемой «эшелонной войны», участвовал в боях на Тамбово-Балашовской железнодорожной линии под ст. Мучкап, Романовка под городом Балашов; на линии Грязи-Борисоглебск под ст. Жердевка и Борисоглебск и ст. Поворино. В августе–сентябре 1919 года участвовал в боях с корпусом К. К. Мамонтова под Сампуром и Тамбовом, а также под Воронежем на станции Сомово Юго-Восточной железной дороги.

Осенью и зимой 1919 года 14-й стрелковый полк реорганизуется в два отдельных батальона – 34-й и 33-й. 34 отдельный стрелковый батальон остается в Кирсанове под командованием М. С. Хозина.

В борьбе с Антоновщиной участвовал будучи командиром 294-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии, а затем командиром 98-й бригады этой же дивизии. Непосредственно участвовал и руководил боевыми действиями под ст. Ртищево, Ломовис, Платоновка, Иноковка, Чакино, Обловка, село Уварово, ст. Селезни-Сабурово и др.

В апреле 1921 года М. С. Хозин назначен командиром 22-й отдельной бригады войск ВЧК по охране государственной границы РСФСР с Латвией, а осенью этого же года переведён в город Воронеж командиром 113-й отдельной бригады Орловского военного округа, с этой бригадой убыл в Северо-Кавказский военный округ. Бригада влилась в 28-ю стрелковую дивизию, в составе которой конец 1921 года весь 1922 и частично 1923 год вёл борьбу с бандитизмом на Кубани, Тереке и в Дагестане.

Генерал армии Хетагуров, Георгий Иванович вспоминал:

Когда я получил назначение в Горскую дивизию, она размещалась во Владикавказе. Этим были обусловлены некоторые особенности службы. Владикавказ то и дело подвергался тогда налётам националистских банд. Стоило нам только выйти на стрельбище или полевые занятия, как бандиты врывались в город, грабили магазины, рынки, нападали на милицию, убивали партийных и советских работников. Бандиты пытались проникнуть даже в квартиру нашего командира полка М. С. Хозина. На ночь ему приходилось баррикадировать входные двери и окна.[5]

Межвоенный период[править | править код]

В январе 1924 года назначен Помощником командира 22-й стрелковой дивизии (Краснодар), откуда осенью этого же года выехал в Москву учиться на военные академические курсы (ВАК) при Военной Академии РККА. По окончании ВАКа с 1925 года до марта 1937 года командовал последовательно:

В 1930 году закончил курсы партполитподготовки командиров-единоначальников при Военно-политической академии.

С 26 ноября 1935 года — комдив[6].

С марта по сентябрь 1937 года был командиром 1-го стрелкового корпуса в Новгороде. С сентября по декабрь 1937 г. заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа, и. о. командующего. С декабря 1937 года по январь 1939 года — командующий войсками Ленинградского военного округа[7].

7 октября 1938 года утверждён членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР[8].

C 1938 по 1954 годы — депутат Верховного Совета РСФСР,[4] от Псковского избирательного округа.

C января 1939 года до начала Великой Отечественной войны — начальник Военной академии им. Фрунзе. Выступил с докладом на совещании высшего руководящего состава РККА 23—31 декабря 1940 года о работе академии.[9]

Великая Отечественная война[10][править | править код]

С июля 1941 года заместитель командующего Резервным фронтом Г. К. Жукова. М. С. Хозин вспоминал:

В мою задачу входила обязанность наладить снабжение войск всем необходимым для жизни, быта и боя. Эта работа довольно трудная и сложная, тем более что фронт только организовывался, каждый день прибывали войска, их надо было устраивать и вооружать, а в оружии был недостаток[11].

С Западного направления Г. К. Жуков был назначен командующим Ленинградским фронтом, и Хозин остается при нём. В сентябре 1941 года М. С. Хозин прибыл в Ленинград одним самолетом с Г. К. Жуковым и И. И. Федюнинским. М. С. Хозин был назначен начальником штаба Ленинградского фронта.

На 26 сентября 1941 — командующий 54-й армией, сформированной для деблокады Ленинграда. С октября 1941 по май 1942 года — командующий войсками Ленинградского фронта и одновременно (с апреля 1942) Волховской группой войск.

«Запорожец обвинил меня в бытовом разложении. Да, два-три раза у меня были на квартире телеграфистки, смотрели кино… Меня обвиняют в том, что я много расходую водки. Я не говорю, что я непьющий. Выпиваю перед обедом и ужином иногда две, иногда три рюмки… С Запорожцем после всех этих кляуз работать не могу…»

[источник не указан 612 дней]

Руководил проведением операции по выводу из окружения 2-й ударной армии (13 мая — 10 июля 1942 года). Восстановить сообщение с армией и организованно вывести её из окружения не сумел. Был снят с должности командующего Ленинградским фронтом 8 июня 1942 года с формулировкой:

За невыполнение приказа Ставки о своевременном и быстром отводе войск 2-й ударной армии, за бумажно-бюрократические методы управления войсками, за отрыв от войск, в результате чего противник перерезал коммуникации 2-й ударной армии и последняя была поставлена в исключительно тяжелое положение[12]

После снятия с должности командующего фронтом в июне 1942 года переведен с понижением на Западный фронт командующим 33-й армией.

С октября 1942 до декабря 1942 — заместитель командующего Западным фронтом. Вновь снят с должности со следующей формулировкой[источник не указан 1904 дня]:

Генерал-полковника Хозина Михаила Семеновича за бездеятельность и несерьезное отношение к делу снять с должности заместителя командующего Западным фронтом и направить в распоряжение начальника Главного управления кадров НКО.

[источник не указан 612 дней]

С 4 декабря 1942 до конца месяца — командующий 20-й армией (1942—43). Относительно этого периода М. С. Хозин вспоминал:

В декабре Западный фронт на своем правом фланге совместно с Калининским фронтом вел операцию по освобождению Ржева. Она оказалась неудачной, особенно для 20 армии, понесшей большие потери в живой силе, танках и коннице. Я в это время находился в 33 и 5 армиях фронта и вел там подготовку к наступательной операции. Командующий Западный фронтом т. Конев и представитель Ставки т. Жуков вызывали меня и объявили решение Ставки о назначении меня командующим 20 армией.

По прибытии в штаб армии я убедился в том, что эта армия наступательные действия проводить не может, так как оказалась почти не боеспособной. Я доложил об этом командующему фронтом. Со мной не согласились. Но через некоторое время последовал вызов по правительственному телефону. На проводе был Сталин. Я повторил ему свои соображения о том, что при данных обстоятельствах наступление следует прекратить, закрепиться на достигнутых позициях, вывести резерв фронта для доукомплектования и боевой подготовки все дивизии, в силу больших потерь утративших боеспособность. Ставка согласилась с моими предложениями. Одновременно с этим приказывалось подготовить и провести частную операцию по перехвату железнодорожной линии Ржев-Вязьма. В результате этой операции железной дорогой мы не овладели, но всякое движение по ней стало невозможным.

[источник не указан 612 дней]

С января 1943 — Представитель Ставки Верховного Главнокомандования при 3-й танковой армии. М. С. Хозин вспоминал:

В ночь под новый 1943 год я получил приказ сдать 20 армию т. Берзарину (впоследствии герою штурма Берлина) и прибыть в Ставку, в Москву. Там я ознакомился с предстоящей операцией, которую должен был проводить воронежский фронт. В историю Отечественной войны она вошла под названием «Острогожско-Россошанская операция 1943 года». Она имела целью окружение и уничтожение крупной группировки противника на Дону в районе городов Острогожск и Россошь. Второго января специальным поездом вместе с Г. К. Жуковым мы выехали в штаб Воронежского фронта. Я получил назначение быть представителем Ставки Верховного Главного Командования при 3 танковой армии, которой командовал генерал-майор Рыбалко, впоследствии Герой Советского Союза, Маршал бронетанковых войск.

Острогожско-Россошанская операция была проведена с 13 по 27 января 1943 года. Она закончилась окружением и уничтожением крупной группировки противника на среднем течении Дона. Была полностью разгромлена 4-я Венгерская армия и Альпийский корпус Итальянской армии. Число пленных немцев превысило сорок тысяч. В результате операции были созданы условия для разгрома 2-й немецко-фашистской армии, оборонявшейся в районе Касторное-Воронеж, и наступления на Харьковском направлении.

[источник не указан 612 дней]

В январе — марте 1943 года — командующий особой группой войск Северо-Западного фронта, так называемой Особой группы войск генерала М. С. Хозина (Операция «Полярная Звезда»).

С марта по декабрь 1943 года — заместитель командующего войсками Северо-Западного и Западного фронтов. При этом в собственной автобиографии М. С. Хозин указывал:

В марте-апреле 1943 года я участвовал в проведении Ржевско-Вяземской операции, а по её окончании готовил для летнего наступления в тыл немецким войскам, занимавшим Орел, 11-ю армию.

С декабря 1943 г. в боевых действиях участия не принимал.

В районе Орша в декабре 1943 г. Х. был контужен и направлен на излечение в госпиталь сначала в Смоленск, а затем под Москву в Барвиху. В госпитале пробыл до марта 1944 г. и в связи с плохим состоянием здоровья назначен командующим войсками Приволжского военного округа, где занимался главным образом подготовкой резервов для фронта[13].

С 1944 года — командующий войсками Приволжского военного округа.

После войны[править | править код]

В июле 1945 года отстранен от должности по служебному несоответствию, около года находился в распоряжении Главного управления кадров Вооруженных Сил СССР.

С июля 1946 года — начальник Военно-педагогического института, с февраля 1954 года — начальник Военного института иностранных языков. С 1956 по 1963 годы — возглавлял высшие академические курсы, затем факультет Военной академии Генштаба. С ноября 1963 года — в отставке.

Умер 27 февраля 1979 года в Москве. Похоронен в закрытом колумбарии Ваганьковского кладбища в Москве.

Награды[править | править код]

  • два Ордена Ленина (22 февраля 1938, «в связи с XX Годовщиной Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота … за проявленные … мужество и самоотверженность в боях с врагами Советской власти и за выдающиеся успехи и достижения в боевой, политической и технической подготовке частей и подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии»[4][14])
  • Орден Октябрьской Революции;
  • четыре Ордена Красного Знамени;[4]
  • Орден Красной Звезды;[4]
  • Орден Суворова I степени (9 апреля 1943, «за умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками»[15])
  • Орден Суворова II степени (28 сентября 1943, «за умелое и мужественное руководство боевыми операциями по захвату городов Смоленск и Рославль и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками»[16])
  • медали.

По состоянию на 1950 год, был награждён 11-ю орденами и медалями Советского Союза, семь из которых он получил во время Великой Отечественной войны[1].

Публикации[править | править код]

Семья[править | править код]

  • Дед Василий Фёдорович Хозин.
  • Отец Семён Васильевич Хозин (род. 1875), работал 47 лет на железнодорожном транспорте;[4] четырнадцатилетний Семен Хозин в 1889 году пришел на железнодорожную станцию Преображенское наниматься на работу. После долгих мытарств и унизительных просьб отца, Василия Федоровича, Семен был принят подсобным рабочим на ремонт пути. Семен получал мизерную плату — 7 рублей в месяц);[1]
  • Мать Анна Тимофеевна;[1]
  • Две сестры — Александра (бухгалтер в 1950 году) и Антонина (также работала бухгалтером в 1950 году);[1]
  • Брат Николай — лётчик, погиб при исполнении служебных обязанностей[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Н. Сорокин, «Счастье семьи Хозиных», Газета «Кирсановская коммуна», № 150 (2988) от 5 декабря 1950 г.
  2. 1 2 3 Хозин Михаил Семенович на сайте «Град Кирсанов»
  3. Град Кирсанов – Ленинец – 1967 год (июль-август)
  4. 1 2 3 4 5 6 статья А. Самарова «Радость отца», газета «Кирсановская коммуна», № 1 (1878) от 1 января 1942 г.
  5. источник=http://militera.lib.ru/memo/russian/hetagurov_gi/01.html Хетагуров Г. И. Исполнение долга
  6. ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ АРМИИ № 2494
  7. Приказ НКО СССР от 10.09.1937 № 197
  8. Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. 1938, 1940 гг., 2006, с. 16.
  9. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Первоисточники ]- Русский архив: Великая Отечественная. Т. 12 (1-2). Материалы совещания высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г<
  10. Град Кирсанов — Ленинец — 1968 год (январь-февраль)
  11. Град Кирсанов — Публикации — Командовал фронтом
  12. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Военная история ]- Исаев А. Краткий курс истории ВОВ. Наступление маршала Шапошникова
  13. Град Кирсанов — Персоналии — Хозин Михаил Семенович
  14. Газета «Ведомости Верховного Совета СССР» № 2 от 18 апреля 1938 г.
  15. Газета «Красная Звезда» № 84 от 10 апреля 1943 г.
  16. Газета «Красная Звезда» № 230 от 29 сентября 1943 г.

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. — С. 244—246. — ISBN 5-86090-113-5.
  • Хозин, Михаил Семёнович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • статья А. Самарова «Радость отца», газета «Кирсановская коммуна», № 1 (1878) от 1 января 1942 г.;
  • Н. Сорокин, «Счастье семьи Хозиных», Газета «Кирсановская коммуна», № 150 (2988) от 5 декабря 1950 г.;
  • Народные избранники Карелии: Депутаты высших представительных органов власти СССР, РСФСР, РФ от Карелии и высших представительных органов власти Карелии, 1923—2006: справочник / авт.-сост. А. И. Бутвило. — Петрозаводск, 2006. — 320 с.

Исторические источники[править | править код]

  • Коллектив составителей и редакторов. Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. 1938, 1940 гг.: Документы и материалы.. — М: РОССПЭН, 2006. — 336 с. — 1000 экз. — ISBN 5-8243-0694-Х.

Ссылки[править | править код]