Mass Effect (серия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Это статья о серии компьютерных игр. О медицинском эффекте см. статью Масс-эффект (медицина).
Mass Effect
Mass effect logo.jpg
Логотип серии
Жанр Ролевой боевик, Шутер от третьего лица
Разработчики BioWare
Издатель Microsoft Studios
Electronic Arts
Платформы PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One, Windows, iOS, Android, Wii U
Игровой движок Unreal Engine, Frostbite Engine
Первая игра Mass Effect / 20 ноября 2007 года
Последняя игра Mass Effect: Andromeda / 21 марта 2017 года
masseffect.bioware.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Mass Effect — серия компьютерных игр в жанре action RPG. Игры серии были разработаны компанией BioWare и издавались Microsoft Studios и Electronic Arts. Действие оригинальной трилогии игр и связанного с ней контента разворачивается в XXII веке. 21 марта 2017 года была выпущена новая игра серии, основные события которой разворачиваются через 600 лет в Галактике Андромеды.

История[править | править код]

Первая Mass Effect изначально была выпущена на Xbox 360 в ноябре 2007 года, а летом 2008 года в продажу поступила версия для персональных компьютеров под управлением Windows. Вслед за ней летом 2009 года была выпущена Mass Effect Galaxy - игра для мобильных устройств под управлением iOS. Полноценное продолжение, Mass Effect 2, вышло на Xbox 360 и Windows в январе 2010 года, а спустя год, в январе 2011 года, состоялся выход версии для PlayStation 3. Очередная мобильная игра, Mass Effect Infiltrator, вышла в марте 2012 года на iOS и Android, а в 2013 году - на Windows Phone. Также в марте 2012 года, одновременно для Xbox 360, PlayStation 3 и Windows была выпущена Mass Effect 3, а в ноябре того же года данная игра поступила в продажу и для Wii U. В декабре того же года оригинальная Mass Effect была выпущена для PlayStation 3.

О разработке следующей игры во вселенной Mass Effect стало известно в сентябре 2012 года. Разработчики объявили, что история капитана Шепард(а) закончилась, и в новой части он участвовать не будет[1]. Четвёртая часть серии разрабатывалась на движке Dragon Age: Inquisition и использует некоторые наработки этой игры[2]. На Е3 2015 было объявлено название игры — Mass Effect: Andromeda. Релиз новой части Mass Effect состоялся 21 марта 2017 года.

Сюжет[править | править код]

Всего было выпущено четыре основных игры серии и два спин-оффа.

В первых трёх частях серии главным героем является капитан космического корабля «Нормандия» (SR1 в первой части и SR2 во второй и третьей) Шепард. Основной сюжетной линией всей трилогии является борьба Шепард(а) со Жнецами. Действие игр разворачивается в XXII веке. В первой игре Капитан Шепард отправляется на задание, целью которого является доставить артефакт древней цивилизации, протеан, найденный археологами на одной из человеческих колоний Иден Прайм. Во время выполнения задания, область археологических раскопок подвергается атаке гетов — искусственной расы — которые также пытаются захватить артефакт. Предотвратив разрушение колонии, Шепард находит артефакт. Данный артефакт показывает Шепард(у) видение апокалиптического характера, в котором капитан наблюдает уничтожение цивилизации протеан древними машинами, известными как Жнецы. Обладая этими знаниям, Шепард, вместе с верной командой из представителей разных рас, обязан(а) остановить Сарена — бывшего члена элитной группы СПЕКТР — который намеревается вернуть Жнецов в Галактику. Действие Mass Effect Galaxy происходит после первой части и до начала второй. В Mass Effect 2 Шепард(у) предстоит расследовать исчезновения населения небольших человеческих колоний. В ходе расследования выясняется, что за похищениями стоят Коллекционеры — малоизученная раса, практически ни с кем не вступающая в контакт. Шепард собирает команду и отправляется на самоубийственную миссию. В заключительной части трилогии Шепард(у) предстоит заручиться поддержкой других рас галактики для последней битвы против Жнецов. Mass Effect Infiltrator — действие проходит параллельно с третьей частью.

В четвёртой игре серии, Mass Effect: Andromeda, события разворачиваются в галактике Андромеды, спустя более чем 600 лет после событий третьей части и лишь косвенно связанны с событиями трилогии про Шепарда. Главным героем является Первопроходец людей, капитан космического корабля «Буря» Райдер. Согласно сюжету игры, история начинается в 2184 году, между событиями Mass Effect 2 и Mass Effect 3, когда шесть кораблей (пять ковчегов и станция «Нексус») из Млечного Пути отправляются в Андромеду. По прибытии, спустя 634 года, корабли сталкиваются с неизвестной аномалией, именуемой «Скверной» и теряют связь друг с другом. Выясняется, что все планеты, именуемые «золотыми мирами», которые были пригодны для колонизации, более таковыми не являются. Кроме того, прибывшие сталкиваются с агрессивными инопланетянами — кеттами, возглавляемыми главным антагонистом игры — Архонтом. На планетах находят технологии древней расы — джардаан, благодаря которым можно произвести терраформирование и сделать планеты пригодными для жизни. Райдер(у), который(ая) становится Первопроходцем, предстоит найти новый дом для переселенцев из Млечного Пути, сделав условия планет пригодными для жизни, разобраться с угрозой кеттов, найти пропавшие ковчеги, а также узнать истинную суть проекта Инициатива «Андромеда».

Состав[править | править код]

Игры[править | править код]

Название Даты выхода и платформы Прим.
Mass Effect
Mass Effect Galaxy
Mass Effect 2
  • 2010 — Windows, Xbox 360
  • 2011 — PlayStation 3
Mass Effect Infiltrator
Mass Effect 3
  • 2012 — Windows, PlayStation 3, Xbox 360, Wii U
Mass Effect: Andromeda

Книги[править | править код]

В настоящий момент вышло семь книг.

  1. Открытие — первая книга, вышла 1 мая 2007 года. Рассказывает о событиях, произошедших задолго до событий первой части Mass Effect.
  2. Восхождение — вторая книга, вышла 29 июля 2008 года. Действие происходит сразу после первой части Mass Effect.
  3. Возмездие — третья книга, вышла 31 июля 2010 года. Действие происходит в промежутке между Mass Effect 2 и Mass Effect 3. Прямое продолжение книги «Восхождение»
  4. Обман — четвёртая книга, вышла 31 января 2012 года. Действие происходит в промежутке между Mass Effect 2 и Mass Effect 3. Продолжает и завершает события, рассказанные в романах «Восхождение» и «Возмездие».
  5. Восстание на «Нексусе» — пятая книга, вышла 28 марта 2017 года[3]. Основное действие предваряет события Mass Effect: Andromeda.
  6. Инициация — шестая книга, вышла 27 ноября 2017 года[3]. Хронологически идёт где-то в промежутке между Mass Effect и Mass Effect 2.
  7. Annihilation — седьмая книга, вышла 6 ноября 2018 года[4].

На данный момент все семь книг были переведены на русский, но переводом занимались не те же люди, что отвечали за перевод самих игр, поэтому некоторые имена и названия были переведены или транслитерированы по-разному.

Фильм[править | править код]

В 2010 году была анонсирована экранизация по мотивам видеоигры Mass Effect. С того момента экранизация стоит почти на мёртвой точке. У фильма несколько раз сменился сценарист. Подробности сюжета, актёрский состав и режиссёр фильма до сих пор неизвестны. Права на экранизацию принадлежат Legendary Pictures[5]. В интервью порталу Kotaku продюсер Ави Арад заявил, что на производство фильма уйдёт от 5 до 6 лет.[6]

Аниме[править | править код]

29 ноября 2012 года было выпущено аниме Mass Effect: Paragon Lost. В центре сюжета — начало карьеры офицера Альянса Джеймса Веги. Джеймс приходит в элитный отряд спецназа Альянса в начале борьбы с таинственной угрозой, известной как Коллекционеры. Состоя на службе в отдалённой звёздной системе, Джеймс Вега и его напарники должны защитить граждан колонии от вторжения коллекционеров, которые пытаются похитить людей.

Комиксы[править | править код]

Основная статья: Комиксы серии Mass Effect

В данный момент вышло пять серий комиксов, а также несколько миникомиксов.

Примечания[править | править код]