Шмит, Николай Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Павлович Шмит
Дата рождения 22 декабря 1883(1883-12-22)
Дата смерти 26 февраля 1907(1907-02-26) (23 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности революционер
Commons-logo.svg Николай Павлович Шмит на Викискладе

Николай Павлович Шмит (10 (22) декабря 1883 — 13 (26) февраля 1907, Москва) — революционер, участник Первой русской революции 1905 года, член РСДРП.

Биография[править | править код]

Происхождение и семья[править | править код]

Особняк, построенный Павлом Александровичем Шмитом близ Горбатого моста на Пресне в 1883 году. Архитектор П. С. Бойцов

Отец, Павел Александрович Шмит (Шмидт; 1849—1902), владелец семейного мебельного предприятия в Москве. На Кузнецком Мосту он держал мебельный магазин, а на Пресне находилась его фабрика художественной мебели[1].

В начале 1880-х годов Павел Александрович женился на наследнице богатейшей старообрядческой семьи Морозовых — Вере Викуловне Морозовой. На приданое невесты, полученное от её отца-миллионщика, владевшего ткацкими мануфактурами в Московской и Тверской губерниях, Павел Шмит к 1883 году отстроил новые фабричные корпуса и личный двухэтажный особняк на Пресне, тогдашней московской окраине, между улицами Нижняя Прудовая и Нижняя Пресненская (сейчас на этом месте находится парк «Пресненский»).

В декабре 1883 года у Павла и Веры родился сын Николай. Затем на свет появились Екатерина (1884), Елизавета (1887) и Алексей (1889). По линии матери Николай Шмит — внук двоюродного брата Саввы Тимофеевича Морозова (они — представители двух ветвей клана Морозовых: «викуловичей» и «саввичей»).

Мать крестила детей по обрядам старообрядчества, но их рождение не было вписано ни в метрические книги евангелическо-лютеранского вероисповедания, к которому принадлежал отец, ни в метрические книги для старообрядцев. Законное их происхождение пришлось потом доказывать в суде. Только в 1899 году Московская казённая палата отнесла Николая к московскому первой гильдии купечеству, и лишь в 1900 году ему было дозволено пользоваться правами и званием потомственного почётного гражданина.

Ранние годы[править | править код]

Н. П. Шмит

В 1902 году Николай Шмит окончил 5-ю мужскую классическую гимназию (на углу Поварской и Большой Молчановки). Сразу по окончании гимназии поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета[2].

В 1902 году Николаю было 19 лет, когда скончался его отец. Вера Викуловна после смерти мужа уехала на лечение в Ниццу.

Проучившись первый семестр, Николай подал ректору прошение об академическом отпуске, мотивируя его необходимость смертью отца, нервным расстройством матери, своим участием в совещаниях по ликвидации доставшейся ему в наследство фабрики и ухудшением здоровья вследствие усиленных попыток овладеть знаниями.

Худощавый юноша с бледным лицом, задумчивый и молчаливый, по-прежнему выдавал себя за студента, носил форменную тужурку, шинель и фуражку, но к занятиям в университете больше не вернулся. Окружающие, обеспокоенные его нерадивостью, озаботились поисками репетитора. Так в закрытое для посторонних семейство Шмита вошёл помощник присяжного поверенного М. Л. Михайлов.

Деликатную операцию по внедрению Михайлова в дом Шмита осуществил помощник присяжного поверенного А. Ф. Линк. Волею московского окружного суда в 1902 году Линк был назначен попечителем над несовершеннолетними Николаем и Екатериною Шмит. Для удобства призрения он тут же переселился в сиротский особняк, а для небольшого приработка заступил на место репетитора Алексея Шмита — младшего брата опекаемых подростков. Формальная деятельность Линка нисколько не отвлекала его от исполнения неофициальных обязанностей. Примкнув к социал-демократическому движению, он взимал средства в пользу подпольного Красного креста с образованных слоёв общества, раздражённых тугоподвижностью самодержавия и русско-японской войной.

Во главе фабрики[править | править код]

Николай Шмит в 1904 году

По достижении совершеннолетия (21 год) 10 декабря 1904 года Николай Шмит по законам Российской империи предъявил свои права на наследство. Согласно духовной его отца, и фабрику на Пресне, и принадлежавший ему мебельный магазин в Неглинном проезде следовало продать, а деньги, вырученные от реализации недвижимости, разделить поровну между четырьмя его детьми. Им же, детям, в равных долях, поступало в собственность и всё движимое имущество, основная часть которого заключалась в восьми паях «Товарищества мануфактур Викулы Морозова с сыновьями». Супругу свою почивший в завещании не упомянул.

Вступив во владение мебельной фабрикой на Пресне, Николай Шмит с 1 мая 1905 года ввёл 9-часовой рабочий день вместо 11-часового, повысил заработную плату, открыл при фабрике амбулаторию и специальные общеобразовательные курсы. В 1905 году передал Московскому комитету РСДРП 20 тысяч рублей на вооружение рабочих[3].

Савва Тимофеевич Морозов знал об увлечении Николая Шмита революционными идеями, а также то, что родственник скоро станет хозяином мебельной фабрики. Морозовы выделяли деньги для выкупа паёв несовершеннолетних сестёр и брата Николая Шмита, а затем познакомили юношу с Николаем Бауманом и другими революционерами, с которыми Савва Морозов был близок.

Шмит под видом найма на работу принял на фабрику профессиональных революционеров, а также закупал оружие. Были, в частности, закуплены новейшие по тем временам браунинги и маузеры, которыми не располагала ни полиция, ни армия. Впоследствии натиск шмитовской дружины не выдерживало ни одно воинское подразделение Москвы, такова была его огневая мощь.[источник не указан 683 дня]

Вместе с будущими боевиками Шмит учился стрельбе и тактике уличного боя. На фабрике изготавливали бомбы, печатали листовки. Соседствовавшая с фабрикой Шмита обсерватория Московского университета готовила для боевиков карты Москвы с указанием удобных мест для строительства баррикад. Студенты Императорского Московского технического училища консультировали строительство баррикад. В результате ни один штурм Пресни правительственными войсками не удался, пока её не расстреляли из пушек.

Однако, поскольку восставшие были лишены единого руководства (оно было арестовано ещё 7 декабря), им не удалось организовать скоординированных действий, в частности, прекратить движение по Николаевской железной дороге, по которой в Москву была доставлена гаубичная артиллерия и верные императору войска, которые и расстреляли Пресню и фабрику Шмита.

Находясь в тюрьме, Николай Шмит сообщил сестре Е. П. Шмит о своей завещательной воле: передать свои средства на борьбу с самодержавием. Эти деньги позволили РСДРП(б) существовать и действовать по крайней мере до 1914 года.

Николай Шмит в гробу. На лице видны гематомы. Февраль 1907 года

«Шмитовцы» упорнее других держались на баррикадах. Фабрика Шмита была уничтожена артиллерией, сам Шмит арестован.

Скончался в тюрьме при невыясненных обстоятельствах спустя год с небольшим. По воспоминаниям участника декабрьских выступлений на Пресне, бывшего рабочего мебельной фабрики Шмита Петра Егорова, Николай Павлович Шмит был убит во время попытки его освобождения рабочими фабрики.[источник не указан 683 дня]

Похороны[править | править код]

Памятник на могиле Шмита на Преображенском старообрядческом кладбище

Панихида по Николаю Шмиту состоялась в особняке Морозовых по беспоповскому чину, похоронен Н. П. Шмит на старообрядческом Преображенском кладбище Москвы.

Наследство[править | править код]

Николай Шмит завещал своё состояние РСДРП. Большевистский центр получил около 280 тыс. рублей[4]. Для легальной передачи средств его сёстры вышли замуж за предложенных партией женихов.

Мужем Екатерины Павловны стал адвокат Николай Андриканис (1876—1947) (их сын — оператор Евгений Андриканис, а внучка — Народная артистка РСФСР Татьяна Андриканис, более известная под псевдонимом Лаврова).

Первым мужем Елизаветы Павловны Шмит стал Александр Игнатьев[5], а вторым — партийный деятель Виктор Таратута (1881—1926).

Память[править | править код]

Именем Н. П. Шмита в 1930 году был назван Шмитовский проезд в районе Пресни.

Литература[править | править код]

  • Горький М. Дело Николая Шмита. — Париж, 1906.
  • Горький М. Литературные портреты. Савва Морозов. — М., 1963.
  • Андриканис Е. Н. Хозяин «Чёртова гнезда». — 3 изд. — М., 1965.
  • Вольский-Валентинов Н. В. Малоизвестный Ленин. Наследство Николая Шмидта. — Париж, 1972.
  • Сморгунова Е. М. Морозовы в преображенском некрополе.
  • Гусляров Е. Н. Ленин в жизни: Систематизированный свод воспоминаний современников, документов эпохи, версий историков. — 2004.

Примечания[править | править код]

  1. Былое великолепие, март 2008 года.
  2. Лизунов В. С. «Минувшее проходит предо мною…» // Богородское краеведение
  3. Большая Советская Энциклопедия
  4. Николаевский Б. И. Тайные страницы истории. / Вступ. ст. Ю. Фельштинского. — М.: Изд-во гуманитарной литературы; Изд-во стандартов, 1995. — ISBN 5-87121-007-4
  5. Буренин Н. Е. Памятные годы. Александр Михайлович Игнатьев. / Послесл. С. Полесьева. — Л.: Лениздат, 1961.

Ссылки[править | править код]