Шугарлендский экспресс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шугарлендский экспресс
The Sugarland Express
Постер фильма
Жанр криминальная драма
Режиссёр Стивен Спилберг
Продюсер Ричард Д. Занук
Дэвид Браунruen
Автор
сценария
Сюжет:
Стивен Спилберг
Хэл Барвудruen
Мэттью Роббинсruen
Сценарий:
Хэл Барвуд
Мэттью Роббинс
В главных
ролях
Голди Хоун
Бен Джонсон
Уильям Атертон
Оператор Вилмош Жигмонд
Композитор Джон Уильямс
Кинокомпания Universal Pictures
Длительность 110 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 1974
IMDb ID 0072226

«Шугарлендский экспресс» (англ. The Sugarland Express) — фильм-драма режиссёра Стивена Спилберга, вышедший в 1974 году. Главные роли в котором сыграли Голди Хоун и Уильям Атертон. Этот фильм является первой режиссёрской работой Стивена Спилберга на большом экране, и был отмечен хорошими отзывами критиков. Основан на подлинной истории, произошедшей в 1969 году в Техасе, с супругами-преступниками Дентами.

Съёмочную команду Спилберга консультировал непосредственный участник событий — патрульный Кеннет Кроун, оказавшийся в заложниках у Дентов. Фильм снимался на открытой местности в Техасе — в Дель-Рио, Флоресвилле, Плезантоне, Сан-Антонио и на территории тюрьмы Джестер в Шугар-Ленде.

Сюжет[править | править код]

В мае 1969 года. Лу Джин Поплин (Голди Хоун) навещает своего мужа Кловиса Майкла Поплина (Уильям Атертон), чтобы сказать ему, что их сын скоро будет передан на попечение приёмных родителей. Несмотря на то, что он находится в четырёх месяцах от освобождения из тюрьмы в Техасе, она убеждает его сбежать чтобы помочь ей вернуть её ребенка. Они едут из тюрьмы вместе с пожилой парой, но когда техасский патруль Максвелл Слайд (Майкл Сакс) останавливает машину, они угоняют машину и бегут.

Когда машина разбивается, два преступника пересиливают и похищают Слайда, удерживая его в заложниках в медленном караване, в конце концов включая вертолёты и фургоны. Поплин и Слайд путешествуют через штаты Бомонт, Дейтон, Хьюстон, Кливленд, Конроу и наконец Уилок, а затем Техас. Держа Слайда в заложниках, пара может постоянно заправлять свой автомобиль, а также получать еду через проезд. В конце концов, Слайд и пара связываются и взаимно уважают друг друга.

Поплины приносят Слайда в дом приёмных родителей, где они встречают многочисленных офицеров, включая капитана ДПС преследовавшего их, капитана Харлин Таннер (Бен Джонсон). Пара техасских полицейских стреляет и убивает Кловиса, а техасский департамент общественной безопасности арестовывает Лу Джина и Патрульный слайд найден невредимым. Лу Джин проводит пятнадцать месяцев пятилетнего тюремного заключения в женском исправительном учреждении. Выйдя она получает право жить со своим сыном, убеждая власти в том, что она в состоянии это сделать.

В ролях[править | править код]

Премии и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]