Дуэль (фильм, 1971, США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дуэль
Duel
Постер фильма
Жанр боевик
триллер
Режиссёр Стивен Спилберг
Продюсер Джордж Экстайн
Автор
сценария
Сюжет:
Ричард Мэтисон
Сценарий:
Ричард Мэтисон
Основано на
В главных
ролях
Деннис Уивер
Джэклин Скотт
Эдди Файрстоун
Лу Фриззелл
Оператор Джек А. Марта
Композитор Билли Голденберг
Оригинальный телеканал ABC
Студия Universal Television
Universal Pictures
Cinema International Corporation
Длительность 74 мин. (TV-версия)
89 мин. (театральная версия)
Бюджет $ 450 тыс.
Страна
Язык английский
Первый показ 13 ноября 1971
IMDb ID 0067023

«Дуэль» (англ. Duel) — американский телефильм 1971 года с Деннисом Уивером в главной роли, снятый по одноимённому рассказу Ричарда Мэтисона (он же адаптировал его в сценарий). Позднее фильм был перемонтирован с доснятыми сценами для демонстрации в кинотеатрах Европы, Австралии и ограниченно в США. Это первый полнометражный фильм Стивена Спилберга, и успех этого фильма позволил Спилбергу начать карьеру кинорежиссёра.

Фильм рассказывает о коммивояжёре, который на своём легковом автомобиле вынужден вступить в автомобильную схватку с таинственным 40-тонным бензовозом на дороге посреди калифорнийской пустыни. По признанию сценариста Ричарда Мэтисона, рассказ основан на реальном происшествии, случившемся с ним самим (в день убийства Джона Кеннеди его какое-то время преследовал грузовик); Спилберг также заявлял, что пережил нечто подобное в подростковом возрасте.

Сюжет[править | править код]

Дэвид Манн ведёт компактный красный «Плимут» по дороге Калифорнии. Но когда он пытается обогнать огромный бензовоз, водитель последнего воспринимает это как оскорбление и бросает ему личный вызов. Сначала невидимый водитель автоцистерны многократно обгоняет легковушку и притормаживает; затем начинает играть с Дэвидом в психологические игры, соблазняя его на обгон и тут же блокируя, и даже пытается погубить Дэвида. Тот сначала старается удрать от агрессора, но потом понимает, что спастись таким образом не удастся, а значит, ничего не остаётся, кроме как принять вызов.

В ролях[править | править код]

  • Деннис Уивер — Дэвид Манн
  • Джэклин Скотт — миссис Манн
  • Кэри Лофтин — водитель бензовоза
  • Эдди Файрстоун — владелец кафе
  • Лу Фриззелл — водитель автобуса
  • Джин Динарски — посетитель кафе
  • Люсиль Бенсон — хозяйка бензозаправки со змеями
  • Тим Херберт — работник бензозаправки
  • Чарльз Сил — старик
  • Ширли О’Хара — официантка
  • Александр Локвуд — старик в машине
  • Эми Дуглас — пожилая женщина в машине

Производство[править | править код]

Изначально фильм был снят для показа по телевидению. Съёмки заняли 13 рабочих дней (с 13 сентября по 4 октября 1971 года), хотя по плану предполагалось всего 10 дней, а затраты на производство составили только 375 тысяч долларов. В сценарии было всего 50 строчек диалогов — изначально Спилберг намеревался вообще обойтись без разговоров между персонажами на протяжении всего фильма, но на это не согласился продюсер. Съёмки проходили в Южной Калифорнии. Премьера состоялась 13 ноября 1971 года, картина была представлена как «Фильм недели» на телеканале ABC.

Топливозаправщик Peterbilt 281 1960 года и Plymouth Valiant 1970 года.

Позднее, после успеха на телевидении, фильм переделали для демонстрации в кинотеатрах. К оригинальной 74-минутной ленте досняли несколько сцен в общей сложности на 16 минут (эпизод со школьным автобусом, звонок из телефонной будки, железнодорожный переезд и начальная сцена во время титров, где машина выезжает из гаража); кроме того, исполнитель главной роли Деннис Уивер начитал закадровые комментарии. Соотношение сторон экрана с телевизионного 4:3 (1.33:1) было приведено к широкоэкранному 16:9 (1.85:1). Кассовые сборы фильма принесли 7 миллионов долларов.

Музыка[править | править код]

Оригинальная партитура к фильму была создана Билли Голденбергом, который ранее написал музыку для снятых Спилбергом эпизодов для сериалов «Ночная галерея», «Коломбо» («Убийство по книге»). Из-за сжатого графика производства ему пришлось писать музыку во время съемок, и Голденберг посетил съемочную площадку на каньоне Соледад, чтобы понять, что именно от него потребуется. Затем Спилберг несколько раз ездил с Гольденбергом на автоцистерне, которой управлял каскадер Кэри Лофтин; этот экстремальный опыт испугал композитора, хотя в конце концов он привык к таким поездкам. Затем Голденберг примерно за неделю составил партитуру для струнных, арфы, клавишных и интенсивного использования ударных инструментов с эффектами синтезатора Moog, но избегая духовых и деревянных духовых инструментов. Большая часть его материалов в конечном итоге не была использована в готовом фильме. В 2015 году Intrada Records ограниченным тиражом выпустили альбом, включающий полную партитуру.

Издание на DVD[править | править код]

При издании фильма на DVD, однако, из фильма по неизвестным причинам была вырезано около минуты экранного времени и заново переписана звуковая дорожка: были удалены закадровые комментарии Уивера или же вообще вырезаны кадры, в которых он их произносит. В такой же редакции фильм был в итоге издан на Blue-Ray.

Отзывы[править | править код]

Фильм получил широкое одобрение критиков, завоевал множество призов и наград по всему миру, а в США снискал статус культового. Всё это привлекло к Спилбергу внимание известных кинопродюсеров, и вскоре ему предложили поставить полноценный художественный фильм для большого экрана, которым стал «Шугарлендский экспресс».

Награды и номинации[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Юрченко Е. С. Стивен Спилберг. — Ростов: Феникс, 2000. 352 с ISBN 5-222-00514-3

Ссылки[править | править код]