ЯНеБоюсьСказать

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

яНеБоюсьСказати или #яНеБоюсьСказать — всеукраинская социальная флешмобная акция по проблеме гендерно-обусловленного насилия, запущенная летом 2016 года, подхваченная также российскими и белорусскими пользовательницами сети Интернет. Флешмоб начала общественная активистка, феминистка, журналистка, директор ГО «STUDENA» Анастасия Мельниченко в социальной сети Facebook[1].

Суть[править | править код]

Размещение информативной основы под хештегом #яНеБоюсьСказати связано с откровенными рассказами из жизни относительно домогательства, изнасилования, равнодушного отношения правоохранительных органов и осуждения пострадавших со стороны их близких:

Я хочу, чтобы сегодня говорили мы, женщины. Чтобы мы говорили о насилии, которое пережили большинство из нас. Я хочу, чтобы мы не оправдывались: «Я шла в спортивках среди бела дня, а меня все равно схватили». Потому что нам не надо оправдываться. Мы не виноваты, виновен ВСЕГДА насильник.
Я не боюсь говорить. И я не чувствую себя виноватой[1].

Регистрация случаев сексуального насилия в мире за 2010—2012 годы на 100000 человек

Цель[править | править код]

Целью акции является привлечение внимания общества к проблемам насилия. Приняли участие сотни пользователей социальной сети Facebook, как женщины, так и мужчины.

Реакция[править | править код]

На данную акцию откликнулось сотни людей[2]. Многие мировые издания опубликовали информацию о данном событии. В частности, британская газета The Guardian отмечала, что акция стала «новой точкой отсчёта для России и Украины, где бытовое насилие и сексуальные домогательства часто оказываются запретными темами или понимаются как естественная часть жизни» (It is a new departure for Russia and Ukraine, where domestic violence and sexual abuse are often taboo topics, or treated as part of life); в то же время газета указывала и на возражения отдельных публицистов (в том числе Антона Носика), утверждавших, что в современном обществе женщины обладают не меньшими возможностями манипуляции и принуждения, и не все рассказанные в рамках акции истории могут соответствовать действительности[3]. Некоторые реакции противников флешмоба, по мнению журналистов, укладываются в схему «обвинения жертвы», поскольку среди причин сексуального насилия они называют провоцирующее или неосмотрительное поведение женщины[4].

Флешмоб не вылечит ничьих травм, но он заставит всех подумать о том, о чём думать не хочется. Заставит говорить об этом, пусть даже с экивоками или через губу, продираясь через защиты. Нельзя расчистить авгиевы конюшни, не указав пальцем на дерьмо и не назвав его вслух дерьмом,

— указывает в связи с акцией «ЯНеБоюсьСказать» психолог и публицист Людмила Петрановская[5].

Акция была замечена украинскими политиками: как заявил депутат Верховной Рады Борислав Береза, именно под впечатлением от флешмоба группа парламентариев внесла 12 июля 2016 года законопроект о приведении украинского законодательство в соответствие с Конвенцией Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием[en][6].

Сходство[править | править код]

По своей сути, данная акция похожа на организованный Международный флешмоб против насилия над представителями женского пола, который прошёл годом ранее с 25 ноября по 1 декабря. Тогда под хештегом #RedMyLips женщины красили губы красной помадой, и размещали свою фотографию в социальные сети. Данная инициатива проходит в апреле в США — в месяц публичной дискуссии относительно сексуального насилия.

В социальной сети Twitter уже проходила похожая акция, тогда в мировой тренд вышел хэштег #sendeanlat («Расскажи свою историю о насилии») после убийства студентки Озгеджан Ослан, которая защищала себя от сексуального нападения[7].

Следует так же обратить внимание на кампанию под хештегом #NotGuilty, начатую в апреле 2015 года в Великобритании, после статьи в студенческой газете Оксфорда, которая, наиболее вероятно, и послужила началом данному явлению.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]