Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Николай Александрович Морозов

Николай Александрович Морозов, фото 1880-х

Никола́й Алекса́ндрович Моро́зов (1854—1946) — деятель русского революционного движения (народник, народоволец), популяризатор науки, литератор (мемуарист и поэт).

Являлся незаконнорождённым сыном мологского помещика П. А. Щепочкина и дочери кузнеца, носил фамилию матери. Получил систематическое образование в объёме пяти классов Второй московской гимназии. В гимназические годы стал членом кружка «чайковцев» и последовательно участвовал в деятельности «Земли и воли», исполкома «Народной воли». Во время пребывания у народовольцев активно занимался теоретическим осмыслением политического террора, опубликовав брошюру «Террористическая борьба» (1880). Николай Морозов аналитически описал ход и дальнейшее развитие революционного движения в России, причём его прогнозы оказались верными, а влияние тезисов о перманентном терроре как регуляторе действий царского режима ощущалось в эсеровской среде даже в начале XX века. В 1882 году на «Процессе двадцати» Морозов был приговорён к бессрочной каторге, до 1905 года находился в заключении в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях. В общей сложности провёл в царских тюрьмах около тридцати лет, двадцать пять из которых — в непрерывном заключении. Последний раз получил год тюрьмы в 1912 году за книгу стихов. После освобождения и вплоть до революции 1917 года наиболее близки изменившимся взглядам Морозова были программные положения партии кадетов. В советское время он так и не вступил в ряды ВКП(б).

Хорошая статья

Вечерний звон

Вечерний звон

«Вечерний звон»пейзаж русского художника Исаака Левитана (1860—1900), написанный в 1892 году. Принадлежит Государственной Третьяковской галерее (инв. 5663). Размер — 87 × 107,6 см. На картине изображён монастырь, стоящий у излучины реки и освещённый вечерними солнечными лучами. Некоторые исследователи рассматривают «Вечерний звон» как вариант более раннего полотна «Тихая обитель» (1890), на котором был изображён аналогичный монастырь.

В декабре 1892 года полотно было отправлено в Санкт-Петербург, а затем послано на Всемирную выставку 1893 года в Чикаго, где оно экспонировалось под названием «Монастырь под праздник». Впоследствии картина находилась в семейной коллекции Философовых-Ратьковых-Рожновых, а в 1918 году она была передана в Третьяковскую галерею.

Изображение дня

Грузовые лодки рабелу на реке Дуэро в Порту

Грузовые лодки рабелу на реке Дуэро в Порту

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Окмок
Кадр из фильма «Путешествие на Луну» (1902)
  • Пионер кино, создавший многие приёмы, трюки и целые жанры (на илл.), закончил жизнь в нищете.
  • Почти три четверти населения Науру страдают ожирением.
  • Чтобы сделать свой самый знаменитый снимок, фотограф десять дней каждое утро ждал тумана на вершине скалы.
  • Споры о результате любительского боя 13-летней давности продолжаются и по сей день.
Сэндвич «Рубен»

Текущие события

Арман Дюплантис
В этот день

19 сентября

Первые полёты

Совместная работа недели

Примите также участие в Флаг Северной Македонии «Неделе Северной Македонии».
Примите также участие в Flag of Adelaide.svg «Неделе Аделаиды».