Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Сиднейский оперный театр

Ночной вид на Сиднейский оперный театр с моста Харбор-Бридж

Сиднейский оперный театр (англ. Sydney Opera House) — оперный театр, дом номер 21 по Круговой набережной[en] в Сиднее, Новый Южный Уэльс, Австралия. Одно из наиболее известных и легко узнаваемых зданий мира, символ и визитная карточка крупнейшего города страны, а также одна из главных туристических достопримечательностей континента. Представления в театре посещают около двух миллионов человек в год (по данным на 2013 год), а даётся их больше 3000. Само же здание — от 8 до более чем 10 миллионов 900 тысяч туристов и жителей города, среди них до 200 000 человек в год посещают экскурсию по зданию с гидом.

Является всемирно признанным шедевром австралийской и мировой архитектуры. Имеет уникальную серию парусообразных оболочек, образующих крышу, которые делают это здание не похожим ни на одно другое в мире. Его планировалось построить за три года, потратив около семи миллионов австралийских долларов, однако строительство затянулось на десять лет, а итоговые затраты составили около 100 миллионов.

Открыт 20 октября 1973 года королевой Австралии Елизаветой II. 28 июня 2007 года театр внесён ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия, является единственным зданием 70-х годов XX века с таким статусом.

Хорошая статья

Маяк Ла-Вьей

Маяк Ла-Вьей (2018)

Маяк Ла-Вьей (фр. Phare de la Vieille, дословно «маяк старухи», по названию одноимённой скалы) — маяк в департаменте Финистер (Франция). Расположен в проливе Ра-де-Сен[en], издавна считающемся исключительно опасным для судоходства, на стоящей в море скале. Имеет форму прямоугольной башни, расширяющейся у основания; высота — 26,9 м. Строительство велось с 1882 по 1887 год.

В 1926 году широкий резонанс получило дело Мандолини и Ферраччи, смотрителей маяка, оказавшихся из-за штормовой погоды надолго отрезанными от большой земли. В 1995 году маяк стал автоматическим, и должность смотрителей была упразднена. В XXI веке маяк Ла-Вьей остаётся действующим (вместе с расположенным в 280 метрах к юго-западу маяком Ла-Плат). С 2015 года он имеет статус исторического памятника Франции. Маяк Ла-Вьей фигурирует в литературе и кинематографе Франции и неоднократно изображался на французских почтовых марках.

Изображение дня

Сушащаяся рыба из Меконга. Остров Дон-Дет, Лаос
Из новых материалов

Знаете ли вы?

Роберт Гуттманн
Аркады из тории в святилище храма Фусими-Инари, префектура Киото
Перл Бак

Текущие события

Актуальные темы
пандемия COVID-19
протесты (АрменияМьянма)
Ingenuity

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: