Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Электрон

Вероятностная картина местоположения единственного электрона в атоме на s-орбитали

Электрон (от др.-греч. ἤλεκτρον «янтарь») — субатомная частица (обозначается символом e
или β
), чей электрический заряд отрицателен и равен по модулю одному элементарному электрическому заряду. Электроны принадлежат к первому поколению лептонных частиц и обычно считаются фундаментальными частицами, поскольку у них нет известных компонент или субструктуры. Электрон имеет массу, которая составляет приблизительно 1/1836  (англ.) массы протона. Квантово-механические свойства электрона включают собственный угловой момент (спин) полуцелого значения, выраженного в единицах приведённой постоянной Планка, ħ, что делает их фермионами. В связи с этим никакие два электрона не могут занимать одно и то же квантовое состояние в соответствии с принципом запрета Паули. Как и все элементарные частицы, электроны обладают свойствами как частиц, так и волн: они могут сталкиваться с другими частицами и могут дифрагировать как свет. Волновые свойства электронов легче наблюдать экспериментально, чем свойства других частиц, таких как нейтроны и протоны, потому что электроны имеют меньшую массу и, следовательно, большую длину волны де Бройля для равных энергий.

Электроны играют существенную роль во многих физических явлениях, таких как электричество, магнетизм, химия и теплопроводность, а также участвуют в гравитационных, электромагнитных и слабых взаимодействиях. Поскольку электрон имеет заряд, его окружает электрическое поле, и если этот электрон движется относительно наблюдателя, то наблюдатель увидит также магнитное поле. Электромагнитные поля, создаваемые другими источниками, будут влиять на движение электрона в соответствии с законом Лоренца.

Хорошая статья

Битва при Плесси

Карта сражения (ок. 1760 года)

Битва при Плесси (точнее — Пэласи, англ. Battle of Plassey) — сражение у берегов реки Хугли в Западной Бенгалии, в котором 23 июня 1757 года британский полковник Роберт Клайв, представлявший интересы Британской Ост-Индской компании, нанёс сокрушительное поражение войскам бенгальского наваба Сирадж уд-Даула, на стороне которого выступала Французская Ост-Индская компания.

В 1756 году армия наваба напала на британскую факторию Калькутта и захватила её. Британцы перебросили из Мадраса небольшой отряд под командованием Роберта Клайва, который быстро отбил Калькутту и заключил с навабом Бенгалии мирный договор. В это время началась война с Францией (Семилетняя война), поэтому Клайв захватил французскую факторию Чанданнагар.

Изображение дня

Пауль Клее. Призрак гения (масло и акварель на бумаге, наклеенной на картон, 1922 год)

Пауль Клее. Призрак гения (масло и акварель на бумаге, наклеенной на картон, 1922 год)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Фонтан из цепочки
Жаба-ага
Пирог с пеканом

Текущие события

Анни Эрно
В этот день

7 октября

Битва при Лепанто

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: