Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Ядерные тельца

Электронная микрофотография клеточного ядра, ядрышко окрашено в тёмный цвет

Ядерные тельца (англ. nuclear bodies) — субкомпартменты внутри ядра, не окружённые мембранами, но представляющие собой отдельные, морфологически различимые комплексы белков и РНК. К числу ядерных телец относят ядрышко, тельце Кахаля и другие немембранные структуры. В основе биогенеза ядерных телец лежат одни и те же общие принципы, такие как способность к формированию de novo (с нуля), самоорганизация, а также роль РНК как структурного элемента. Контроль биогенеза ядерных телец необходим для правильного изменения архитектуры ядра в ходе клеточного цикла и лежит в основе ответа клетки на внутри- и внеклеточные стимулы.

Подобно цитоплазматическим органеллам, ядерные тельца содержат специфический набор белков, которые определяют их структуру на молекулярном уровне. Многие ядерные тельца осуществляют специфические функции — например, синтез и процессинг пре-рибосомных РНК в ядрышке, накопление и сборку компонентов сплайсосом в ядерных спеклах или накопление молекул РНК в параспеклах. Механизмы, которые обеспечивают выполнение ядерными тельцами этих функций, очень разнообразны. В некоторых случаях ядерное тельце может служить местом протекания определённых процессов, например, транскрипции. В других случаях ядерные тельца, по-видимому, опосредованно регулируют локальные концентрации своих компонентов в нуклеоплазме.

Хорошая статья

После боя

«После боя» (также в разное время — «Купальщики», «После душа», «Душ. После боя») — картина советского художника Александра Дейнеки, созданная в период 1937—1942 годов.

За основу картины художником была взята фотография «Душ» 1935 года работы Бориса Игнатовича, на которой запечатлено, как голый парень, сидящий на скамейке, поливает обнажённых товарищей из душа Шарко. В том же году Дейнека выполнил графическую работу «Купальщики», повторив сюжет фотографии, а позднее развил мотивы обнажённых мужчин в душе в других произведениях, ряде картин и эскизов. Картина впоследствии получила название «После боя», широко выставлялась и была положительно оценена критикой. В 1967 году Дейнека передал работу в дар Курской картинной галерее.

Изображение дня

Интерьер церкви Нойбергского монастыря в Штирии
Из новых материалов

Знаете ли вы?

Роти-буайя
B-Steglitz Okt12 Bierpinsel.jpg
Вело-пешеходный мост в Хаутене

Текущие события

Лука Модрич
В этот день

10 декабря

День прав человека

В центре Астаны

Совместная работа недели

Примите также участие в Организация Объединённых Наций «X Обобщающей тематической неделе».