Ford Capri

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ford Capri
Ford Capri
Общие данные
Производитель: Ford
Годы пр-ва: 19691986
Сборка: США
Класс: Средне-размерное купе
Дизайн
Тип(ы) кузова: 2‑дв. купе
На рынке
Связанные: Ford Cortina
Другое
Дизайнер: Филип Кларк
Поколения

Ford Capri (Форд Капри) — легковой автомобиль фирмы Ford, выпускавшийся с 1969 по 1986 годы. Автомобиль был разработан американским дизайнером Филипом Кларком, известным как один из главных разработчиков Ford Mustang, что до 2010 года оставалось неизвестным фактом.[6] Автомобиль, использовавший механические компоненты от Ford Cortina, был задуман как европейский аналог Ford Mustang. Капри был очень успешным автомобилем, всего было продано около 1,9 млн единиц за время его выпуска. У Капри постоянно существовал широкий выбор двигателей, включая мощные V6 (Essex и Cologne) для богатых комплектаций и рядные четырёх-цилиндровые (Kent), а так же V4 (Taunus) для более простых моделей. Хотя Капри не была официально сменена, однако, фактически сменой стала Ford Probe второго поколения, появившаяся на европейском рынке в 1992 году.

Ford Consul Capri[править | править вики-текст]

Ford Consul Capri (Форд Консул Капри) был вариантом седана Consul Classic в кузове двух-дверного купе. Проект был утвержден в 1956 году, и получил кодовое название «Sunbird», взяв элементы дизайна от Ford Thunderbird и Ford Galaxie Starliner. Первоначальная цель дизайнеров — создание облика автомобилей Ford нового десятилетия. Производством занималось отделение Ford Britan.

Ford Consul Capri (335)
Вид сзади

В начале производства Консул Капри поставлялся только на экспорт, а с января 1962 года поступил в продажу и на внутреннем рынке Великобритании. Сборка проходила в городе Дагенем, а с февраля 1963 года в городе Хейлвуд. Он был задуман как часть серии классических автомобилей Форд, но его кузов был сложным и дорогим в производстве, Форд Консул Капри был обречен на провал с самого начала. Ford Classic выпускался с 1961 по 1963 годы и был сменен автомобилем Ford Corsair.

У Консул Капри был ряд особенностей от Ford Classic De-Luxe — четыре фары, стеклоочистители с переменной скоростью, дисковые передние тормоза, затемнение подсветки приборной панели и прикуриватель. На автомобиль устанавливалась четырёх-ступенчатая коробка передач. Консул Капри был объявлен как «первый персональный автомобиль от Ford в Великобритании» (Форд Великобритании, литературы, декабрь 1961) The four-speed transmission was available with either a column or floor change. It was proclaimed as «The First Personal car from Ford of Great Britain» (Ford Britan, рекламные брошюры, декабрь 1961).

Изначально устанавливались 1340-кубовый двигатель (модель 109Е), и ранние автомобили страдали от преждевременного выхода из строя коленчатого вала всего с тремя подшипниками. Объём двигателя была увеличена в августе 1962 года до 1498 см³ (модель 116E) и этот двигатель имел уже пять подшипников коленвала, что было огромным шагом вперед. Первые 200 единиц были с левым рулем, направленные на экспорт в страны Европы и Северной Америки. В 1961 году в Германии на автосалоне во Франкфурте Ford продал 88 автомобилей Капри.

В феврале 1963 года появилась версия GT (116E). Новый двигатель GT, разработанный Cosworth, имел степень сжатия 9:1, доработанную голову с большими выпускными клапанами, алюминиевый впускной коллектор, четыре рукава выпускного коллектора, и наиболее заметным изменением стал двух-дроссельный карбюратор Вебер, впервые на серийном британском автомобиле. Тот же двигатель был объявлен для использования на Ford Cortina в апреле 1963 года.

В целом автомобиль был очень дорогим в производстве и по конец его производства была запущена популярная Ford Cortina. Продажи были неутешительны и Консул Капри был снят с производства спустя два с половиной года, с 19 421 проданными автомобилями за всё время, из которых 2 002 единицы были моделями GT. А последний год производства, в 1964 году, было продано 1 007 автомобилей, из них 412 модели GT. Производство Консул Капри было прекращено в июле 1964 года. Consul Capri (335) является одним из самых редких автомобилей Ford из Великобритании.

Капри тестировал британский журнал The Motor в 1962 году. Максимальная скорость на тесте была 127,1 км/ч, разгон до 100 км/ч занял 22,6 секунд. Рекордный расход топлива составил 7,7 литров/100 км. Стоимость тестового автомобиля была £915 (в том числе налоги в размере £288).[2]

Ford Capri Mk I (1969—1974)[править | править вики-текст]

Ford Capri GT 3000 (1971)
3-литровый V6 двигатель (1971)

Первый Форд Капри был представлен в январе 1969 года на Брюссельском автосалоне, продажи начались с февраля этого же года. Задачей автомобиля было в том, чтобы повторить в Европе успех Форда с североамериканским Ford Mustang, выпустив европейский пони кар. Базой стал Cortina, автомобиль строился на заводах Дагенем и Хейлвуд в Великобританскии, Генк в Бельгии и немецком Кёльне. Автомобиль вначале был назван Colt, однако Ford не мог исользовать это название из-за существования одноименной торговой марки у Mitsubishi.

Хотя автомобиль имел кузов купе, Ford хотел, чтобы Capri Mk I был доступным для широкого круга потенциальных покупателей. Для этого, автомобиль был доступен с различными двигателями, британские и немецкие заводы производили разные линейки. Модели с континента оснащались 1,3/1,5/1,7 литровыми двигателями Taunus V4, а британские — рядными четверками Kent объёмом 1,3 либо 1,6 литров. Двух-литровые британский двигатель Ford Essex V4 объёмом 2 литра и немецкий двигатель Ford Cologne V6 были топовыми. В конце года появились новые спортивные версии: 2300 GT в Германии, с двух-камерным карбюратором, мощностью 125 л.с. (92 кВт), и в сентябре 1969 года[7] 3000 GT в Великобритании, с двигателем Essex V6, мощностью 138 л.с. (103 кВт).

Новый кузов имел ходовую часть, очень похожую на 1966 Cortina. Задняя подвеска состояла из ведущего моста на рессорах со штангами короткого радиуса.[7] Спереди установлена подвеска Макферсон, в сочетании с реечным рулевым управлением, рулевая колонка складывалась при авариях и столкновениях.[7]

Ford Capri RS2600
Ford Capri RS2600 на Зальцбургринге 2014

Встречен автомобиль был в целом хорошо. В июне 1970 года в издании Monthly Driver’s Gazette, Арчи Викар писал о переключения передач: «…у Форда они легко работают, но не очень весело». Тест автомобиля был подытожен словами: «возможно, немного доработав, автомобиль стал бы дорогим и мощным, меньше похожим на американский и больше на европейский».[8]

Модельный ряд был расширен, с другим 3-литровым вариантом, Capri 3000E, выпускавшимся британским заводом с марта 1970 года, и имевшим «более роскошную внутреннюю отделку».[7]

Ford начал продажи Capri на австралийском рынке в мае 1969 года,[9] и в апреле 1970 года он был представлен на североамериканском и южноафриканском рынках. Все эти версии использовали двигатель Kent объёмом 1,6 литров, хотя в 1971 году 2-литровый рядный четырёх-цилиндровый двигатель Pinto сменил его на некоторых рынках. Исключением был Perana, собираемый Basil Green Motors около Йоханнесбурга, оснащаемый двигателем 302ci V8 Windsor.[10] Все североамериканские версии имели купольный капот и четыре круглых 146 мм американских фары. Он не имел шильдик «Ford», Capri продавался только дилерами Lincoln-Mercury и был известен среди американских водителей как «сексуальная европейка» (the sexy European).

Capri продавался в Японии с моторам 1,6 и 2,0 в комплектации GT, продажам помогло и то, что это поколение соответствовало японским правилам. Продажами в Японии занимались Kintetsu Motors, эксклюзивный импортер продукции Ford в Японию. На автомобили с 2-литровым двигателем японские владельцы обязаны были платить ежегодный налог, что и сказалось на продажах.

Новая версия с двигателем Cologne V6 объёмом 2637 см³ выпускалась Weslake в сентябре 1971 года, и называлась Capri RS2600. На этой модели использовался впрыск Kugelfischer, поднявший мощность до 150 л.с. (110 кВт). На RS2600 также изменилась подвеска, коробка передач, появились облегченные кузовные панели, вентилируемые дисковые тормоза и алюминиевые колесные диски. Разгон до 100 км/ч с места занимал 7,7 секунд.[11] 2,6-литровый двигатель для версии deluxe 2600 GT, с 2550-кубовым и двух-камерным карбюратором Solex.

Первым Ford Special был Capri Vista Orange Special. Capri Special был запущен в ноябре 1971 года и собирался на базе моделей 1600 GT и 2000 GT. Он был доступен только в цвете vista orange и опционально имел багажник, спойлер и предкрылки на заднем стекле — прямые отсылки к Mustang. Special также имел в стандарте кнопочное радио, тканевую обивку, инерционные ремни безопасности, обогрев заднего стекла и черную виниловую крышу.[12] Всего было выпущено 1200 единиц Vista Orange Capri Specials.

Одним из последних оригинальных Mk I в ограниченном количестве был вариант, который имел металлический зеленый или черный цвет с красным салоном. По интерьеру отличался тканевыми вставками на сиденьях, аварийной сигнализацией, лампа для чтения карт, открывающееся заднее стекло, виниловую крышу и выпуклый капот. Эта специальная серия была доступна только с 1,6- или 2,0-литровым двигателями и имел полное название GTXLR Special.

Ford Capri Mk II (1974—1978)[править | править вики-текст]

Ford Capri II Ghia, вид сзади (Ирландия)

25 февраля 1974 года[13] появилось второе поколение, Capri II. После продажи 1,2 млн автомобилей, и нефтяного кризиса 1973 года, Ford решил сделать новый автомобиль больше подходящим для повседневного вождения с более коротким капотом, большим салоном и задней дверью от хэтчбека (багажник 630 литров). По этим временам Capri II был очень хорошо отлаженным и надежным автомобилем. Для Германии Capri оснащался 1,3-литровым 55-сильным (40 кВт), 1,6-литровым 72-сильным (53 кВт), 1,6-литровым GT 88-сильным (65 кВт) или 2-литровым 99-сильным (73 кВт) рядными четырёх-цилиндровыми двигателями, а так же 2,3-литровым V6 мощностью 108 л.с. (79 кВт) и британским 3-литровым V6 мощностью 140 л.с. (103 кВт). Двигатели были доступны с четырёх-скоростной механической коробкой передач (Ford Type 5) или с одной из новых трёх-скоростных автоматических коробок передач Ford C3, доступных на всех моделях, кроме 1,3. Автоматическая коробка C3 оказалось очень популярным вариантом среди покупателей Ghia, поэтому она стала стандартом на всех моделях Ghia после 1976 модельного года, а четырёх-ступенчатая механическая коробка передач стала опцией.[14][15]

Купе John Player Special, 1976

Несмотря на то, что технически автомобиль был похож на первое поколение, Capri II был изменен, получил более крупный кузов и более современную приборную панель, включая уменьшенный руль. 2-литровая версия двигателя Pinto появилась в европейских моделях и расположилась ниже 2,3- и 3-литровых V6. Capri по-прежнему имел большие прямоугольные фары, по которым проще всего можно было отличить второе и третье поколения. Большие передние дисковые тормоза, стандартный генератор переменного тока и передний воздухозаборник на всех моделях S включали список модификаций.[16]

Продажи Capri продолжились в Японии, в соответствии с требованиями японских правил, но продажи были уже не столь успешными, как у предыдущего поколения.

В марте 1975 года Ford запустил специальную серию John Player Special (известную как JPS). Доступный только в чёрном или белом, JPS имел позолоченные колеса, персональный модернизированный интерьер из бежевой ткани и черных ковров. В мае 1976 года, с уменьшением продаж, ушли переходные модели 3.0 GT, уступив моделям 3.0 S и Ghia. В октябре 1976 года производство было ограничено только на одном заводе, и в следующем году Capri покинул американский рынок всего с 513 500 проданными моделями.

В 1977 году дилеры Ford RS стали предлагать различные доработки для Capri, Escort, Cortina и Fiesta. Автомобили с этими модернизациями называли «X Pack».

Ford Capri Mk III (1978—1986)[править | править вики-текст]

Первые автомобили стали доступны в марте 1978 года. Концепт обновленного Capri II был показан на Женевском автосалоне 1976 года: Capri II с передом, очень похожим на Escort RS2000 (с четырьмя фарами и чёрными решетками) и с задним спойлером. Новый стиль, особенно чёрная решетка «Aeroflow» (впервые использованная на Fiesta первого поколения) и задние фонари «sawtooth». Подобные элементы стайлинга впоследствии появились на 1979 Cortina 80, 1980 Escort Mk III и 1981 Granada Mk IIb. Кроме того, автомобили Mk III отличались улучшенной аэродинамикой.

Capri III (Великобритания)

При запуске, существующие комбинации двигателей и трансмиссий Capri II были перенесены на это поколение, модель 3.0 S рассматривалась как наиболее весомая модель.

Форд стал акцентировать свое внимание на рынке Великобритании, где продажи Капри снижались. Форд пытался поддерживать интерес в 1977 году вариантами Ford Rallye Sport, Series X, «X Pack». Эти продажи показали, что существует интерес к мощным вариантам Капри. Несмотря на популярность спортивных моделей в Великобритании за большее время производства, третье поколение Капри было также одним из самых угоняемых автомобилей в Великобритании в течение 1980-х и начале 1990-х годов, и относилось к категории «высокого риска» согласно доклада Хоум-офиса.[17]

Модель 3.0 S появлялась в TV-сериале The Professionals, с персонажами Боди (серебристая 3.0 S) и Доли (золотая 3.0 S).

Последняя Капри выпускалась на заводе в Кёльне, Западная Германия, и 19 декабря 1986 года закончилось 18-летнее производство с 1,9 миллионами выпущенных единиц в трёх поколениях, с двух крупными фейслифтингами в 1970-х годах. За свой последний год производства, выпускались только модели с правым рулём для британского рынка. Не было никакой прямой смены Капри, поскольку спрос на спортивные купе этого типа в последние годы сократился, и многих конкуренты уже ушли из этого сектора рынка, включая British Leyland, который не заменил спортивные автомобили MG Cars или Triumph до прекращения выпуска в начале 1980-х годов. Форд, однако, имел успех с мощными версиями традиционных семейных хэтчбеков, таких как Escort XR3i и RS Turbo.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Culshaw. Complete Catalogue of British Cars. — Лондон: Macmillan, 1974. — ISBN 0-333-16689-2.
  2. 1 2 3 (10 января 1962) «The Ford Capri». The Motor.
  3. Springbock Supercars - Aussie Style, Australian Muscle Car, Issue 10, Nov/Dec 2003, pages 16 to 19
  4. Technical data Ford Capri Mk I - Perana V8 (1970-1973)
  5. 1 2 3 4 5 6 (13 февраля 1969) «Autotest Ford Capri 1600 GT». Autocar 130 (3809): 10–15.
  6. Capri’s designer a mystery no longer | Hemmings Daily
  7. 1 2 3 4 (4 ноября 1971) «Used Car Test: 1969 Ford Capri 1600GT». Autocar 135 (3944): 26–27.
  8. The Monthly Driver’s Gazette, June 1970
  9. Norm Darwin, История Ford в Австралии, 1986, page 183
  10. Capri Perana Specs. http://www.capri-perana.co.za. Проверено 4 июня 2016.
  11. Christian Steiger. Ford Capri RS 2600 im Fahrbericht : RS 2600 – der 911-Versäger – MOTOR KLASSIK. Motor-klassik.de (19 августа 2011). Проверено 4 июня 2016.
  12. Ford Capri Vista Orange Special Advert 1971. Trigger's Retro Road Tests!. Проверено 4 апреля 2011.
  13. All sizes | FORD CAPRI MK2 PRESS RELEASE 1974 — PAGE 1 | Flickr — Photo Sharing!
  14. Technical data Ford Capri Mk II — 3000 GT / Ghia / S (1974—1978)
  15. http://www.capricarclub.org.au/caprimk2-i
  16. All sizes | Lathalmond (View of a Ford Capri Mk2) | Flickr — Photo Sharing!
  17. Car theft in England and Wales: the Home Office car theft index (PDF). Проверено 9 июня 2016.