Ford LTD Crown Victoria

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ford LTD Crown Victoria
Ford LTD Crown Victoria sedan 1.jpg
Общие данные
Производитель Ford Motor Company
Годы производства 19831991
Сборка Сент-Луис, США
Онтарио, Канада
Класс Полноразмерный
Дизайн
Тип кузова 2‑дв. купе (4‑мест.)
4‑дв. седан (5‑мест.)
5‑дв. универсал (5‑мест.)
Платформа Ford Panther
Компоновка переднемоторная, заднеприводная
Колёсная формула 4 × 2
Двигатель
4,9-л. Windsor V8
5,8-л. Windsor V8
Трансмиссия
4-скоростная АКПП
Массово-габаритные характеристики
Длина 5359 мм (седан)
5479 мм (1990-91 универсал)
5486 мм (1988-89 универсал)
Ширина 1969 мм (седан)
2014 мм (универсал)
Высота 1412 мм (седан)
1435 мм (универсал)
Колёсная база 2903 мм
На рынке
Связанные Mercury Grand Marquis
Lincoln Town Car
Похожие модели Chevrolet Caprice
Сегмент E-сегмент
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ford LTD Crown Victoria — полноразмерный заднеприводный автомобиль, выпускавшийся компанией Ford Motor Company c 1983 по 1991 годы. После 1992 года название сменилось на Ford Crown Victoria, но используемые узлы и детали остались тем же, что и на прежней модели.

История[править | править код]

Ford LTD был перемещён на платформу Ford Panther в 1979 году, вместе с Ford LTD Landau (Ландо). В следующем 1980-м модельном году модель Ландо была переименована в Crown Victoria.

С 1983 по 1986, шильдик LTD ставился на два разных автомобиля: на полноразмерный LTD Crown Victoria, и автомобиль обычного класса, сделанного на базе Ford Fox.

  • 1983: Все полноразмерные автомобили Ford’а теперь называются LTD Crown Victoria, а также Granada, которая была видоизменена и переименована в LTD. Вдобавок, полноразмерные автомобили получили новую решётку радиатора и задние фонари. На старых LTD 'S' передняя панель была убрана, оставили только прежние высококачественные панели с квадратными фарами.
  • 1986: «Sequential Fire» электронная системы впрыска, использующая Ford’овский OBD-1 надежный компьютер EEC-IV, становится стандартным для штатных моделей.
  • 1988: На всех моделях видоизменяется передок, плюс на седанах поменялась задняя часть автомобиля (задние фары напоминали Oldsmobile Delta 88). Купе перестали выпускать. Некоторые элементы, будучи опциональными, вошли в стандартную комплектацию — например, AutoLamp (автоматическая система света фар).
  • 1990: Получены новая приборная панель и рулевая колонка, наряду с воздушной подушкой со стороны водителя, а также задние ремни безопасности.
  • 1991: Последний год выпуска модели, и последний год для универсала. Некоторые изменения коснулись поворотников, которые из янтарного цвета стали прозрачными.

Полицейские машины использовали двигатель Windsor V-8 (5,8 литров). На 351 Windsor’е Ford взамен неудовлетворительного и проблемного карбюратора Variable Venturi в 1988 году начал использовать 4-баррельный карбюратор Holley, который был намного более надёжным и дал двигателю больший вращающий момент и приличную мощность.

Выпускаемые модели[править | править код]

Представленные в 1983 году, модели выпускались двух видов: «базовая» модель и уценённая «S»-версия. Обе они оснащались стандартным двигателем CFI V-8, и АКПП с овердрайвом, рулевым усилителем, усиленными передними дисковыми тормозами, бамперными демпферами. В базовую модель дополнительно входило: тканевое нераздельно сиденье с регулированием наклона, колпаки на колеса, дополнительное освещение салона, виниловая крыша в стиле «Ландо» и AM/FM-стереоприёмник.

Бюджетная «S»-модель была сопоставима с основным рядом LTD, но имела такие особенности, как виниловое нераздельное сиденье, АМ-радио (стерео радио устанавливалось за дополнительную цену), и настил на пол более низкого качества. Виниловая крыша была убрана, и подбивалась только за дополнительные средства, была убрана дополнительная подсветка.

Люксовый вариант отделки предлагался на основе базовой, и заключался в улучшенной отделке внутренней обивки (более высокого уровня настила на полу), глубоких раздельных передних сидений, сзади устанавливался складной подлокотник, усиливалась звукоизоляция, в двери монтировались дополнительные осветители, а также пульт управления зеркалами и стелами по заказу. В 1986 году данная комплектация стала собственной моделью и обозначалась «LX».

Опционально был включен кондиционер (вошел в стандартную комплектацию в 1987 году), регулировка наклона рулевой колонки, круиз-контроль, усиленные дверные замки, броские алюминиевые колёса, встроенные лампочки в двери, компьютер TripMinder, автоматические фары и обёрнутый кожей руль. Покупатели могли заказать иную стерео-систему, колпаки на колеса, цвет виниловой крыши и авто.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]