Joker (графический роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джокер
Joker
Joker graphic novel.jpg
Обложка комикса Joker
История
Издатель

DC Comics

Формат

Графический роман

Даты публикаций

2008

Количество выпусков

1

Персонажи

Бэтмен
Джокер
Джеймс Гордон
Убийца Крок
Двуликий
Харли Квинн
Пингвин

Создатели
Сценаристы

Брайан Азарелло

Художники

Ли Бермейо

Тушь

Мик Грей

Шрифт

Роберт Кларк

Краски

Партисиа Мульвихилль

Автор

Брайан Азарелло

Joker (рус. Джокер) — графический роман, написанный Брайаном Азарелло и проиллюстрированный Ли Бермейджо. Он был опубликован в 2008 году DC Comics. Сюжет комикса основан на Джокере, одном из основных персонажей серий комиксов о супергерое Бэтмене, и фокусируется, в основном, на нём. Действие комикса происходит в альтернативной реальности с атмосферой нуара, повествование ведётся от лица одного из помощников Джокера[1].

История публикаций[править | править вики-текст]

Аззарелло и Бермейо раньше работали над подобным сюжетом, когда создавали комикс «Lex Luthor: Man of Steel», и «Joker» вырос из дискуссии об окончании проекта и получил зелёный свет от редактора DC Дэна ДиДио на следующий день.[2] Изначальный план был отразить связь между комиксами, назвав комикс Joker: The Dark Knight, но это бы выглядело слишком схожим с названием фильма «The Dark Knight», поэтому название было сокращено.[2] Когда писателя спросили, предпочитает ли он писать о злодеях, он ответил «Я один из них. [смеется] Я не отношусь к героям. Человек, просто пытаюсь держать вас внизу!»[3]

Джокер кисти Бермейо очень похож на Джокера из «Тёмного рыцаря». Бермейо сделал аналогичный рисунок в качестве подарка для сайта Batman-On-Film, непосредственно к выходу фильма.[4]

Сюжет[править | править вики-текст]

Джонни Фрост, мелкий вор, послан в клинику «Аркхэм», чтобы забрать Джокера. Джокеру понравился Фрост, и он выбрал его своим шофёром. Фрост отвозит Джокера в логово Убийцы Крока. Втроём они идут в стрипбар «Grin and Bara It» , владельцем которого ранее был Джокер. С помощью Харли Квинн Джокер убивает нового владельца и спрашивает у шокированной публики, помогут ли они вернуть ему его город.

Следующим утром Джокер грабит банк и уговаривает Пингвина (к которому Джокер презрительно обращается «Абнер» вместо канонического Освальд[5]) инвестировать украденные деньги.

Джокер открывает охоту на людей, укравших его деньги, землю и извращённое подобие репутации. Информированный Пингвином, Харви Дент, босс преступности с раздвоением личности, избегает общения с ним, вследствие чего Джокер разбивает телефон, убивает одного из громил Крока и поджигает бар «Grin and Bara It».

Тем временем Фроста похищает Харви Дент, с целью предупредить его, что Джокер убьёт его рано или поздно. Обдумывая ситуацию, Фрост опаздывает на встречу Джокера с Загадочником, оружейным продавцом. Они обмениваются чемоданами, и Джокер уезжает. Будучи на дороге, машина Джокера была обстреляна полицейскими, нанятыми Дентом, и в ходе схватки Фрост спасает жизнь Джокеру.

Джокер объявляет войну Денту, вынуждая его к встрече. На неё Джокер приносит чемодан, полученный от Загадочника. Джокер говорит, что узнал о наличии у Дента двух жён, и угрожает ему содержимым чемодана. Встреча превращается в перестрелку, и Джокер убивает людей Дента.

После помощи Фросту в получении его бывшей жены у Дента, Джокер её насилует. Он говорит Фросту, что теперь они в расчёте, после того, как Фрост не рассказал ему о встрече с Дентом. Позже, Харви рисует мышь на прожекторе и умоляет Бэтмена остановить Джокера. Когда Джокер и Фрост возвращаются в апартаменты, снятые ранее, они находят разбитое окно и бегут в логово Крока. Однако Бэтмен их опередил и вся банда уже повязана.

В последней попытке сбежать, Джокер и Фрост бегут к расположенному неподалеку мосту. Там они встречают Бэтмена. Спровоцированный Бэтменом, Джокер простреливает Фросту горло. Пока Бэтмен и Джокер борются, Фрост вскарабкивается на поручень моста и падает.

Критика[править | править вики-текст]

Графический роман получил в целом положительные оценки. IGN заявил что «Джокер Брайана Аззарелло и Ли Бермейо очень волнующая и нервная работа, литературное достижение, достойное встать рядом с «Убийственной Шуткой» Алана Мура, как одна из немногих успешных попыток заглянуть под поверхность психики Джокера.»[6] AICN отметил, что «история неотразима, особенно выворачивающее раскрытие карт в финале истории, и рисунок просто превосходен.» [7]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Интервью[править | править вики-текст]

Рецензии[править | править вики-текст]