Бэтмен против Дракулы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бэтмен против Дракулы
The Batman vs Dracula: The Animated Movie
The Batman vs Dracula poster.jpg
Другие названия The Batman vs. Dracula
Тип мультфильма Рисованная анимация
Жанр боевик, триллер
Режиссёр Майкл Гогуэн
Продюсеры Джефф Мацуда
Линда Штейнер
Дуэйн Капицци
Майкл Гогуэн
Алан Бёрнетт
Сандер Шварц
Бенджамин Мельникер
Майкл Услен
Кимберли А. Смит
На основе Брэм Стокер
Автор сценария Дуэйн Капицци
Боб Кейн
Роли озвучивали Джефф Беннетт
Нил Дункан
Ричард Грин
Том Кенни
Композитор Томас Чейз Джонс
Студия Warner Bros. Animation
Страна Flag of the United States.svg США
Дистрибьютор Warner Home Video[d]
Язык английский
Длительность 83 мин.
Премьера 2005
IMDb ID 0472219
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт

Бэтмен против Дракулы (англ. The Batman vs. Dracula) — американский анимационный фильм 2005 года, выпущенный сразу на видео, основанный на комиксах DC Comics, соединивший в своём сюжете двух известных персонажей — Бэтмена и Дракулу.

Сюжет[править | править код]

Узнав о спрятанных на кладбище деньгах мафии, из Аркхэма сбегают двое пациентов — Джокер и Освальд Кобблпот. Информация об их побеге сразу же поступает к Бэтмену. По дороге на кладбище беглецы ссорятся; Джокер сбрасывает Пингвина с моста и убегает. Бэтмен настигает его, и между ними начинается схватка в результате которой Джокер падает в океан вместе с электрошокером и якобы погибает. Тем временем Пингвин, выбравшись из реки, приходит на кладбище. В поисках нужного склепа он случайно попадает в усыпальницу Дракулы. Пытаясь вскрыть гроб, где, как он думает, хранится клад, Пингвин нечаянно ранит себе руку выдвижным лезвием своего зонта; кровь просачивается в гроб и пробуждает Дракулу. Тот при помощи гипноза заставляет Пингвина служить себе.

Вслед за этим в Готэме по ночам начинают пропадать люди. Немногие, кому удалось избежать нападения, утверждают, что видели кого-то, похожего на огромную летучую мышь. Это бросает тень подозрения на бэтмена, и никто не догадывается, что все эти загадочные исчезновения — дело рук Дракулы. Выпивая кровь своих жертв, он превращает их в вампиров, рассчитывая со временем с их помощью завоевать Готэм, а в перспективе — весь мир. Кроме того, Дракула начинает интересоваться Бэтменом и его подругой Вики Вейл. Явившись на званый вечер в доме Брюса Уэйна под именем «доктор Алукард», он производит на Вики приятное впечатление; Уэйн же, напротив, чувствует недоброе. Его мнение перерастает в уверенность, когда он пишет на подносе красной помадой имя "Алукард" и подносит к зеркалу. В зеркале отражается имя "Дракула". Бэтмен начинает изучать всё, что связано с вампиризмом, в надежде защитить Готэм и его жителей.

Бэтмен спешит на готэмское кладбище для поиска вампиров. Но сторож кладбища вызывает спец-группу, и она загоняет Бэтмена в один из заброшенных домов. Но выбравшись на крышу герой обнаруживает, что кто-то за это время перебил всех преследователей. Появляется Дракула, и они с Бэтменом устраивают погоню по крышам. Дракула предлагает Бэтмену стать вампиром и получить бессмертие, но тот отвечает резким отказом. Вампир сбрасывает героя на крышу автомобиля и собирается убить, но незаметно наступившим рассвет прерывает его планы.

Из-за ранений полученных в битве Брюс Уэйн решает на время взять больничный. Тем временем Дракула продолжает охоту на людей. Его очередной жертвой становится выживший Джокер, который, как и Пингвин, тоже в поисках сокровищ проникает в гробницу Дракулы. Став вампиром, Джокер решает ограбить готэмский банк крови, однако Бэтмен захватывает его на месте преступления. Поместив Джокера в своей подземной лаборатории, он исследует его кровь, чтобы разработать лекарство против вампиризма. Поглощённый этим занятием, Бэтмен начисто забывает, что пригласил Вики в гости. Напрасно прождав его, раздосадованная Вики уходит домой, но «доктор Алукард» подстерегает и похищает её.

Наконец, Бэтмену удаётся создать вакцину, которая излечивает людей от вампиризма, но при этом они теряют память о случившемся и испытывает её на Джокере. Снова став человеком, Джокер не помня того, что произошло, проговаривается о местонахождении Дракулы - готэмском кладбище. Брюс собирается прождать до рассвета, но получает сообщение, которое Вики успела отправить со своего телефона.Он сразу понимает, что "Высокий странный брюнет" - Дракула. Герой делает патроны, начинённые вакциной, и отправляется на поиски Дракулы. Тот в это время совершает в своём склепе зловещий обряд над бесчувственным телом Вики, чтобы забрать её душу и с её помощью вернуть к жизни свою невесту. Он уже близок к цели, но тут Бэтмен, пробившись через толпу вампиров, врывается в склеп и разрушает чары; невеста Дракулы вновь превращается в прах. Сам Дракула нападает на Бэтмена, и начинается сражение. Раненый Тёмный Рыцарь приводит Князя Тьмы в Бэтпещеру, где Альфред стреляет в вампира шприцом с вакциной из арбалета. Но на Дракулу лекарство не действует. Тогда Бэтмен приманивает Дракулу к солнечному генератору и включает его. Из-за солнечного света, вампир сгорает и рассыпается в прах. Со смертью Дракулы кончается воздействие его чар на Пингвина, и тот немедленно вспоминает о своей первоначальной цели — поисках клада. На этот раз он быстро находит место, где спрятаны деньги, но его тут же арестовывает полиция и возвращает в Аркхэм[1]. А Бэтмен продолжает защищать Готэм от преступности.

Роли озвучивали[править | править код]

Оригинальное озвучание[править | править код]

Российский дубляж[править | править код]

Критика[править | править код]

Журнал Мир фантастики назвал мультфильм «достойным приключением», которое не уступает по динамике и стилю игровым фильмам, где присутствует персонаж Бэтмена, а также полностью соответствует их духу[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]