Бэтмен: Нападение на Аркхэм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бэтмен: Нападение на Аркхем
Batman: Assault on Arkham
Batman- Assault on Arkham.jpg
Тип мультфильма мультипликация
Жанр супергеройский фильм
кинофантастика
боевик
фильм-ограбление
Режиссёр Джей Олива
Итан Сполдинг
Продюсеры Бенджамин Мельникер
Майкл Услан
Алан Бёрнетт
Сэм Реджистер
Джеймс Такер
Автор сценария Хит Корсон
Роли озвучивали Кевин Конрой
Мэтью Грей Габлер
Нил Макдонаф
Хинден Уолч
Трой Бэйкер
Си Си Эйч Паундер
Дженнифер Хейл
Нолан Норт
Композитор Роберт Дж. Крал
Студия DC Entertainment
Warner Bros. Animation
Warner Premiere
Страна Соединённые Штаты Америки США
Дистрибьютор Warner Home Video[d]
Язык английский
Длительность 75 мин.
Премьера 25 июля 2014
IMDb ID 3139086

Бэтмен: Нападение на Аркхем (англ. Batman: Assault on Arkham) — американский анимационный супергеройский фильм 2014 года, основанный на видеоиграх Batman: Arkham[1]. Это двадцать первый фильм в серии оригинальных анимационных фильмов вселенной DC. Присвоен рейтинг PG-13. Вышел на Blu-ray Combo Pack, DVD и цифровом HD. В России перевод осуществлён телекомпанией TV1000 Megahit HD.

Сюжет[править | править код]

События разворачиваются примерно через год после взрыва в тюрьме «Блэкгейт». Аманда Уоллер — глава секретной правительственной организации — формирует группу «Отряд самоубийц», состоящую из наемников и убийц. Им предстоит выполнять практически неразрешимые задачи. Первое задание — проникнуть в психиатрическую лечебницу «Аркхем» и добыть похищенную ценную информацию из рук заключенного — Загадочника, которую он угрожает выложить в интернет. В случае выполнения задания, членам «Отряда» сократят срок заключения, но если миссия будет провалена, их всех ждёт смерть.

В состав команды вошли — бывший психиатр лечебницы Харлин Квинзель по прозвищу «Харли Квинн», наёмник Флойд Лоутон по прозвищу «Дэдшот», головорез Джордж Харкнесс по прозвищу «Капитан Бумеранг», Король-Акула, Луиз Линкольн по прозвищу «Убийца Мороз» и Эрик Нидхем по прозвищу «Чёрный Паук». Анатолий Князев, известный как КГБзверь, тоже должен был стать участником «Отряда», но он отказывается из-за чего бомба, встроенная в каждого члена команды, взрывается и убивает Князева. Вскоре выясняется, что выполнению задания может помешать герой Готэм-сити — Бэтмен, который тоже разыскивает Загадочника.

Благодаря плану Пингвина «Отряд» успешно проникает на охраняемую территорию «Аркхема». Оказывается, миссия изначально являлась невыполнимой и была обречена на провал. На самом деле, Уоллер просто было нужно убить Загадочника с их помощью, потому что он обезвредил её бомбу в своей голове, и мог выдать её тайны миру. С помощью тока, Загадочник нейтрализует бомбы вживленные в членов отряда, но Акула оказался невосприимчив к электричеству и Уоллер убивает его, и Нидхэма, которого не было с ними в лазарете.

Харли Квинн освобождает из камеры своего возлюбленного — Джокера. Клоун планировал взорвать грязную бомбу, которая должна заразить радиацией весь Готэм-сити. Но Бэтмен обезвреживает устройство, а Дэдшот сталкивает вертолёт вместе с Джокером внутри с небоскрёба, тело психопата так и не нашли.

В конце фильма в Аманду Уоллер с крыши целится Дэдшот, говоря при этом — «Бах!».

Роли озвучивали[править | править код]

Актёр Роль
Кевин Конрой Бэтмен / Брюс Уэйн Бэтмен / Брюс Уэйн
Нил Макдонаф Дэдшот / Флойд Лоутон Дэдшот / Флойд Лоутон
Хинден Уолч Харли Квинн / доктор Харлин Квинзель Харли Квинн / доктор Харлин Квинзель
Мэтью Грей Габлер Загадочник / Эдвард Нигма Загадочник / Эдвард Нигма
Трой Бэйкер Джокер Джокер
Дженнифер Хейл Убийца Мороз / Луиз Линкольн Убийца Мороз / Луиз Линкольн
Джон Ди Маджо Король-Акула / Нанауэ Король-Акула / Нанауэ
Грег Эллис Капитан Бумеранг/ Джордж Харкнесс Капитан Бумеранг/ Джордж Харкнесс
Джанкарло Эспозито Чёрный Паук / Эрик Нидхэм Чёрный Паук / Эрик Нидхэм
Кристиан Ланц Пугало / доктор Джонатан Крейн, Виктор Зсасз Пугало / доктор Джонатан Крейн, Виктор Зсасз
Нолан Норт КГБзверь / Анатолий Князев, Пингвин / Освальд Коблпотт КГБзверь / Анатолий Князев, Пингвин / Освальд Коблпотт
Си Си Эйч Паундер Аманда Уоллер Аманда Уоллер
Крис Кокс Джеймс Гордон комиссар Джеймс Гордон
Мартин Джарвис Альфред Пенниуорт дворецкий Альфред Пенниуорт
Эрик Бауза охранник охранник
Питер Джессоп старший надзиратель старший надзиратель
Трэвис Уиллингэм работник морга работник морга
Мик Уингерт охранник Джокера охранник Джокера
Андреа Романо женщина женщина

Создание[править | править код]

Опыт прошлого отсылает к серии «Спецотряд Икс» мультсериала «Лига Справедливости: Без границ», где группа преступников, освобожденных из заключения, под руководством полковника армии США, получает тайное задание на службе у правительства[2].

Картина смешивает чёрную комедию и насилие с апломбом[3].

Джей Олива, который снял фильм с Итаном Сполдингом, заметил: «…это не основано на какой-либо конкретной сюжетной линии, которую аудитория знает очень хорошо, каждый изгиб и поворот является новым. Вы не знаете, кто будет жить, а кто умрёт. Для тех, кому интересно, почему Детстроук не здесь, ведь вы явно видели его в загружаемом контенте Origins, потому, что это не первая миссия отряда самоубийц. На самом деле, это девятый рейд отряда, а где-то по сюжету Детстроук бежал из тисков Уоллер».

Фон получился темнее и насыщеннее, чем большинство предыдущих оригинальных анимационных фильмов DC про Бэтмена, потому что используется оформление популярной серии видеоигр Batman: Arkham (откуда взяты такие известные движения, как оглушение плащом, а также некоторые гаджеты). Джеймс Такер: «Это была тяжелая работа. Многое происходит в видеоиграх, так как же вы избежите действий, которые могли бы позже противоречить? Когда мы поняли, что, в основном, фильм был про отряд смертников, это освободило нас. Отличный способ чтобы ввести их, и ещё обосновано присутствие Бэтмена».

Кевин Конрой на этот раз выполнял двойную обязанность — мультфильм и Batman: Arkham Knight[4]. После 23 лет озвучивания Тёмного Рыцаря, Конрой, большой поклонник игр, не против, когда в центре внимания стал отряд смертников: «Мне нравится, что этот фильм вышел в таком ином направлении. В нём так много странных персонажей. Они были забавны чтобы разделить сцену»[5].

Warner Bros. Entertainment пользуется опытом компании Marvel Studios, в своё время объединившей сюжетные линии фильмов, предшествовавших фантастическому боевику «Мстители»[6].

В 2016 году на экраны вышел фильм «Отряд самоубийц», который имеет определенное сходство с «Batman: Assault on Arkham», особенно с персонажами «Suicide Squad», а также с Джокером и Харли Квинн, однако Бэтмен там лишь камео, его роль незначительна[7].

Саундтрек[править | править код]

Batman: Assault on Arkham (Music from the DC Universe Movie)[8]
Обложка альбома  «Batman: Assault on Arkham (Music from the DC Universe Movie)[8]» ()
саундтрек
Дата выпуска 30 июля 2014
Записан 2013—2014
Жанр Музыка к фильму
Длительность 51:21, 57:58
Страна Flag of the United States.svg США
Лейбл WaterTower Music[9]
La-La Land Records[10][11]
Роберт Дж. Крал
Номер Название трека Длительность
01 Nigma’s Confrontation / It’s Batman 3:11
02 Criminal Montage 3:06
03 Task Force Indoctrination 2:42
04 Dropping Down 2:00
05 Gearing Up / Beer Room Challenge 1:51
06 Welcome Back Cowboy! 1:05
07 Harley Arrested to Arkham 3:02
08 Infiltrating Arkham & Joker Assault 5:33
09 Killer Frost’s Kiss & Black Spider’s Microwave 2:00
10 Harley Bait & King Shark’s Work 1:28
11 Suicide Squad in the Big House 3:45
12 Batman’s Gotham & Property Room Access 2:59
13 Batman Fights Suicide Squad 2:12
14 Riddler Proposes a Cure 1:14
15 Joker’s Out / Suicide Squad vs. SCU 3:35
16 Shocking Solution 2:25
17 Joker Attacks Batman 1:41
18 Prisoners Released 2:46
19 Chopper Fight / Poison Ivy / The Batplane 2:03
20 Chopper Crash 2:25
21 Harley’s Rage 0:57
22 Final Confrontations 2:08
23 Batman: Assault On Arkham End Credits 3:05

Отзывы[править | править код]

Оценки критиков были положительными, в отличие от негативных в отношении «Отряда самоубийц». Forbes отметил, что это именно то, что Warner Bros. и DC Comics должны делать со своими анимациями. Это ужасно интересный и захватывающий комический и криминальный триллер, фильм-ограбление, совершенно неподходящий для детей и упивающийся своей явной безнравственностью, ложной рекламой. Картина никогда и не пытается убедить в том, что эти злодеи действительно «хорошие парни» и они заслуживают симпатии или удовольствия наблюдать, как эффективно те делают свою работу. Фильм выиграл бы бонусные очки, вообще не сосредотачиваясь на Бэтмене, но, всё же, это один из лучших релизов анимационной вселенной DC на DVD и Blu-Ray[12].

IGN поставил высокую оценку 8.8, поскольку «Бэтмен: Нападение на Аркхэм» бросает вызов ожиданиям, рассказывая о преступниках, но в то же время интригующих участниках Suicide Squad (Task Force X), вместо Бэтмена. Таким образом, можно в полной мере насладиться кино без игры в «Batman: Arkham Origins»[13].

Lyles Movie Files дал 8 из 10 баллов. Продолжая тенденцию, которая началась с «Лига Справедливости: Парадокс источника конфликта», фильм временами слишком взрослый. Suicide Squad состоит из убийц и психопатов и поэтому, определённо, получает рейтинг PG-13. Если вы хотите более мрачный взгляд на вселенную DC, «Бэтмен: Нападение на Аркхэм», безусловно, будет удовлетворять и шокировать своим насильственным опытом[14].

Screen Rant тоже высоко оценил на 4,5 из 5. В конце концов, «Бэтмен: Нападение на Аркхэм» может быть непригодным для детей, но для взрослых любителей анимационных фильмов DC это возможность по-настоящему увидеть мир с позитивной и освежающей точки зрения суперзлодеев: секс, сквернословие, много насилия и смертей, в то время как связи с серией игр Batman: Arkham обеспечивают хорошую структуру и знакомство с миром кино и персонажей в нём. Не каждый день DC, Marvel или любая другая компания выдаёт хороший материал — это один из тех редких современных случаев[15].

Примечания[править | править код]

  1. Трейлер мультфильма Batman: Assault on Arkham, вдохновленного трилогией Rocksteady
  2. DCU Batman: Assault on Arkham
  3. Review: «Batman: Assault On Arkham» Is Among The Best DCAU Films Yet
  4. SDCC Interview: Kevin Conroy, star of Batman: Assault on Arkham
  5. Suicide Mission: Batman Faces an Assault on Arkham in New Animated Movie
  6. Warner Bros. работает над мультфильмом по мотивам Batman: Arkham
  7. Suicide Squad Has A Ton Of Similarities To An Earlier Batman Movie
  8. Batman: Assault on Arkham — Music From The DC Universe Animated Movie (недоступная ссылка)
  9. Batman: Assault on Arkham — Music from the DC Universe Animated Movie
  10. BATMAN: ASSAULT ON ARKHAM: LIMITED EDITION
  11. Batman: Assault on Arkham — Music from the DC Universe Animated Movie Limited Edition
  12. Mendelson, Scott. Batman: Assault On Arkham Review: Is Among The Best DCAU Films Yet (англ.). Forbes (6 August 2014). Проверено 20 августа 2016.
  13. Yehl, Joshua. Batman: Assault on Arkham Review (англ.). IGN (12 August 2014). Проверено 20 августа 2016.
  14. Lyles, Jeffrey. Batman: Assault on Arkham movie review — animated Suicide Squad (англ.). Lyles Movie Files (11 August 2014). Проверено 20 августа 2016.
  15. Outlaw, Kofi. Batman: Assault on Arkham Review (англ.). Screen Rant (8 September 2014). Проверено 20 августа 2016.

Ссылки[править | править код]