Lionheart: Legacy of the Crusader

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lionheart: Legacy of the Crusader
Обложка игры Lionheart Legacy of the Crusader.jpg
Разработчик
Издатели
Дата выпуска

Соединённые Штаты Америки 13 августа 2003 года
Европейский союз 29 августа 2003 года
Россия 24 сентября 2004 года

Япония 19 ноября 2004 года
Последняя версия
  • 1.1
Жанр ролевой боевик, рогалик, Hack and slash
Возрастной
рейтинг
ESRB: TTeens
Создатели
Композитор
Технические данные
Платформы Windows
Игровой движок Velocity Engine
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский до 4 человек
Носители 2 CD
Управление клавиатура, мышь
Официальный сайт

Lionheart: Legacy of the Crusader — ролевая игра для PC, создана компанией Reflexive Entertainment и издана в 2003 году компанией Interplay. Русская версия подготовлена компанией «Нивал» и издана фирмой «» 24 сентября 2004 года.

Игра построена на ролевой системе S.P.E.C.I.A.L. использовавшейся ранее в играх Fallout и Fallout 2. Двухмерная графика с изометрическим видом от третьего лица (аналогично серии Diablo) воплощает альтернативный средневековый мир, в котором происходит действие. На протяжении игры герой может встретить множество исторических личностей и спасти Европу от нашествия демонов.

Особенности игры[править | править код]

Календарь событий игры[править | править код]

Lionheart: Legacy of the Crusader — это фэнтезийная игра, выполненная в духе жанра альтернативной истории, действие которой разворачивается в эпоху Позднего Ренессанса, а именно в конце XVI века. В мануале к игре содержится подробная хронология событий, приведшая в конечном итоге к миру, в котором оказывается игрок. Здесь можно привести краткий ход предшествующих непосредственной игре событий.

«Раскол не только впустил в мир магию, но и открыл наш мир для духов. Это была не „трещина“, а скорее ослабление границ, которые ограждали наш мир от многих и многих иных миров. И, хотя Раскол был краток, многие виды духов успели поселиться в нашем мире. Вскоре духи поняли, что они лишены здесь собственных тел и вынуждены вести симбиотическое или паразитическое существование в других объектах. Духи сливались с камнями и реками, деревьями и птицами, зверями и людьми. Не все духи были разумны, но некоторые проявляли чудеса ума. Некоторые старались помогать своему „хозяину“, другие же росли опухолью в его теле. И вся жизнь нашего мира стала связана с духами.

Изменений было так много, что говорить о них в этом кратком труде не имеет смысла. Некоторые земли были порчены обиталищами зла.»

запрещенная «История цивилизации», автор неизвестен

Особенности игры[править | править код]

Расы[править | править код]

Подлинные кошмары населили землю… и возникли новые расы людей. Четыреста лет спустя, когда пишется этот текст, известны четыре подробно описанные и хотя бы отчасти цивилизованные расы

запрещенная «История цивилизации», автор неизвестен

Чистокровки Чистокровные люди ведут своё происхождение только от людей и ни от кого больше. Они и их предки остались не тронутыми Расколом и явившимися в мир духами. Характеристики у них средние. Они составляют большинство населения Европы и властвуют на основной части её территории.

Демоноиды Кровь демоноидов испорчена демоническим духом. В них можно обнаружить признаки этого, однако порой им удается прятать свои рожки или заостренные уши от стороннего наблюдателя. У них большее сродство с магией, чем у чистокровных людей, но в этом смысле им далеко до сильванов.

Зверолюды Всюду преследуемые зверолюды сродни по крови звериному духу. Черты нечеловеческого наследия у них довольно очевидны, но в виде компенсации им достались могучая сила и боевой талант. К тому же они обычно неплохо сопротивляются магии.

Сильваны Сильваны породнились со стихийными духами. Они очень талантливы в магии, однако в физическом смысле обычно уступают прочим расам. Из-за их волшебной сущности сильванам очень трудно не быть замеченными среди чистокровных людей.

У всех рас, кроме чистокровных людей, есть расовые черты: это необычные признаки нечеловеческого родства, выделяющие эти существа среди людей.

Фракции и группировки[править | править код]

Нижеописанные организации обладают основной властью в современной Барселоне (и в большей части Европы). Присоединение к одной из этих группировок жизненно важно для приключений героя в игре.

Инквизиция Основанная в 1231 году для уничтожения духов, магии и ереси, инквизиция — воинствующий орден, несущий суровое и почитаемое правосудие в мир. Методы инквизиции крайне жестки. Она позволяет себе без ограничений применять божественную магию для обнаружения и заточения всех, кто несёт в себе «порчу» магии. Арестованных пытают, часто казнят и уж точно никогда не выпускают на свободу.

Тамплиеры Орден Льва — особый культ. Тамплиеры поклялись защищать святые реликвии Запада. Члены ордена происходят от тех рыцарей, что служили Ричарду Львиное Сердце. Изредка они дозволяют вступить в свои ряды чужакам, продемонстрировавшим несгибаемую веру и блестящие способности.

Орден Саладина Этот почтенный орден происходит от легендарного вождя мусульман — Саладина, сражавшегося против Ричарда в битве за Акру. Воины-монахи ордена Саладина поклялись оберегать от злых сил святые реликвии Востока. В отличие от тамплиеров, рыцарям Саладина позволена магия. Хотя инквизиция и дрожит при мысли о магических силах, считая орден Саладина еретическим, но почитает древний договор и не пытается карать рыцарей.

Посвященные Те, кто верит, что магию надлежит использовать во благо человечества, известны как Посвященные. Они собираются в тайных местах, помогают схваченным инквизицией магам спастись и готовят день, когда они вновь будут признаны в мире.

Тёмные Посвященные Те, же, что и простые посвящённые, но с другими взглядами на использование магии (используя её в своих злобных целях).

Персонажи игры[править | править код]

В игре можно встретить множество исторических персонажей, а также выполнять их задания. Нечто подобное было реализовано в игре Assassin's Creed несколькими годами позже.

  • Леонардо да Винчи — появляется в самом начале игры, и затем, на протяжении всей игры дает квесты, и постоянно следит за игроком. Также участвует в финальной битве. В русской версии озвучен Рогволдом Суховерко.
  • Марко Поло — его останки и дух находятся в эфирной реальности, созданной злым волшебником. После прохождения квеста дух Марко Поло вселяется в свои сапоги, которые игрок забирает с собой, и дух дает остроумные комментарии на протяжении всей игры. В русской версии озвучен Александром Леньковым. Любопытно, что в процессе прохождения квеста игрок получает клинок Кублай-хана, хана, которого описал Марко Поло в своей книге «О разнообразии мира».
  • Никколо Макиавелли — находится в собственном доме в Барселоне. В ходе прохождения его квеста открываются любопытные подробности, касательно судьбы героя.
  • Мигель де Сервантес — пытается уничтожить воплощенный дух созданного им Дон Кихота, в чём просит помочь героя.
  • Галилео Галилей — заточен в подвалах Инквизиции. Просит героя освободить своего друга Посвященного Фауста.
  • Томас Торквемада — Великий инквизитор обеспокоен набирающей силу ересью катаров и нашествием монголов. Он просит игрока разобраться с ханом монголов. В потайной комнате Торквемады можно обнаружить легендарные Центурии.
  • Уильям Шекспир — у незадачливого барда финансовые проблемы. Герою предстоит побеседовать с героем пьесы Шекспира Шейлоком.
  • Гай Фокс — предлагает игроку пошпионить против Непобедимой армады. Первое задание — выведать информацию у капитана Изабеллы. Второе задание — с помощью Порохового заговора уничтожить Герцога Медина Сидония.
  • Кортес — предлагает отправиться игроку с ним на поиски сокровищ.
  • Ака Мана — зороастрийский демон встретится герою во время его путешествий на Пиренеях.
  • Жанна д'Арк — призрак Жанны д’Арк встретится игроку в склепах недалеко от Монтайю, она поможет игроку в выполнении его задания, а также сможет присоединиться к игроку как компаньон до конца игры.
  • Ажи-Дахака — иранский демон, встретится игроку во время путешествий по персидским пустыням.
  • Нострадамус — предсказатель играет одну из ключевых ролей в игре, однако герой сможет пообщаться лишь с его духом.
  • Старец с горы — главный враг героя в игре.

Саундтрек[править | править код]

Саундтрек к игре был написан выдающимся композитором компьютерных игр Иноном Зуром. Аранжировки вполне соответствуют духу исторической игры и очень удачно вписываются в её концепт. Хотя были всеобщие восторженные оценки относительно саундтрека игры, он никогда не издавался отдельным диском. Вероятно, по причине провала продаж игры, банкротства компании и авторских прав[источник не указан 2907 дней].

Прочие факты[править | править код]

  • При предзаказе игры на официальном сайте, на диске содержался бонусный материал, который открывал в игре один квест и одну дополнительную локацию.
  • В игре присутствует разнообразный бестиарий, в котором содержатся как стандартные существа, так и оригинальные. Одним из часто встречающихся противников является водяной (Vodianoy), который представляет собой земноводное, плюющееся кислотой. Самые сильные противники (боссы) — это Дэвы, злые духи в восточной мифологии.
  • Игра выходила в спешном порядке, так как издатель, компания Interplay Entertainment, стояла на грани банкротства, и старалась выпустить скорее все текущие проекты. Поэтому версия игры 1.0 содержала множество багов и несовместимостей. В дальнейшем разработчиками было выпущено несколько патчей, устраняющих ошибки. Однако спешка не позволила разработчикам внести все свои заготовки и добавить все задуманные квесты (один из них — квест Торквемады по зачистке локации Темница нечестивых)[источник не указан 2907 дней].

Локализация[править | править код]

Официально в России игра была локализирована фирмой Nival и издана фирмой 1С, почти спустя год после официального англоязычного релиза. Роли различных персонажей игры озвучивали в русской лицензионной версии профессиональные актёры, знакомые многим своими работами в других игровых, кино, радио и театральных проектах. Команду русскоязычного дубляжа составили: Александр Резалин, Дмитрий Полонский, Владимир Вихров, Игорь Афончиков, Рогволд Суховерко, Виктор Зозулин, Сергей Чонишвили, Людмила Ильина, Ольга Голованова, Юрий Меншагин, Андрей Ярославцев, Любовь Германова, Сергей Сазонтьев, Алексей Борзунов, Александр Быков, Авангард Леонтьев, Александр Леньков, Алексей Кузнецов, Александр Пожаров, Дарья Фролова, Виктор Петров, Виктор Никитин, Всеволод Кузнецов, Геннадий Фролов, Татьяна Аугшкап.[источник не указан 2907 дней]

Рецензии[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings63.31 %
(32 обзора)[8]
Metacritic57/100
(20 обзоров)[9]
MobyRank62/100[10]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
AllGame2.5 из 5 звёзд[1]
GameSpot6.5/10[2]
GameSpy2 из 5 звёзд[3]
IGN6.8/10[4]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games30%[6]
Домашний ПК3 из 5 звёзд[5]
Игромания8.5/10[7]
Награды
ИзданиеНаграда
Орден журнала «Лучшие компьютерные игры»[11]

Зарубежной игровой прессы[править | править код]

Игра Lionheart: Legacy of the Crusader была принята критиками без особого энтузиазма. Однако игру хвалили за музыкальный саундтрек, названный «отличным», и работу актёров озвучивания.

Обозреватель GameSpot Грег Касавин отметил, что игра способствует созданию различных типов персонажа, существенное внимание уделено на заполненные монстрами области, что «вынуждает вас играть, ориентируясь на сражения.» Он раскритиковал игру за попытку сочетать фирменный hack and slash стиль Diablo с более сложным подходом к диалогам.[2]

Отечественной игровой журналистики[править | править код]

Крупнейший российский портал игр Absolute Games поставил игре 30 %. Обозреватель отметил плохую игровую графику и скучный игровой процесс. Вердикт: «Нас волнует один вопрос: зачем целых две студии битых полтора года работали над этим убожеством? Чтобы продемонстрировать плачевное состояние дизайнерской мысли сотрудников Black Isle Studios и вселить ужас в тех, кто отчаянно ждет третьего пришествия Fallout? В очередной раз доказать, что арканоид и RPG, — это две большие разницы? Составить достойную конкуренцию „шедеврам“ вроде Prince of Qin, „Князь 2“ и Gorasul?»[6]

Журнал «Игромания» поставил игре 8.5 баллов из 10, сделав следующее заключение: «Возрождение ролевой легенды — Fallout — в фэнтези-окружении. Немного жаль, что блистательный сюжет не снабдили достойной графикой и более „умной“ ролевой системой, но это не повод пройти мимо одной из самых увлекательных в мире RPG.»[7]

Продолжение[править | править код]

Если судить по интервью разработчиков, они разрабатывали игру держа в уме сиквел с новой графикой и боевой системой. Lionheart: Legacy of the Crusader рассматривалась ими как прежде всего дань уважения Diablo 2 в системе FALLOUT. Однако чем ближе была разработка оригинала к своему завершению, тем все накаленней была атмосфера в студии и в отношениях с издателем. В итоге игра все-таки увидела свет, несмотря на огромные препятствия к выходу. Игра ожидаемо провалилась в продажах в первую очередь из-за устаревшей минимум на 5 лет графики и негативных оценок рецензентов. Тем не менее по сей день на игровых форумах обсуждается возможность разработки сиквела. Но из-за неудачного маркетингового опыта с оригиналом, а также запутанных отношений права на вселенную Lionheart, вероятность начала проекта по разработке сиквела приближенно равна нулю.

Примечания[править | править код]

  1. Lionheart: Legacy of the Crusader - Overview (англ.). Allgame. Дата обращения 22 сентября 2013. Архивировано 22 сентября 2013 года.
  2. 1 2 Greg Kasavin. Lionheart: Legacy of the Crusader Review (англ.). GameSpot.com (18 August 2003). Дата обращения 22 сентября 2013. Архивировано 22 сентября 2013 года.
  3. William Abner. Lionheart: Legacy of the Crusader - Page 1 (англ.). GameSpy (2 September 2003). Дата обращения 22 сентября 2013. Архивировано 22 сентября 2013 года.
  4. Barry Brenesal. Lionheart (англ.). IGN (26 August 2003). Дата обращения 22 сентября 2013. Архивировано 9 ноября 2012 года.
  5. Андрей Грабельников. На кухне с Шекспиром // Домашний ПК : журнал. — 2003. — № 10. — С. 106—107.
  6. 1 2 Nomad. Львиное Сердце (2004/I) (Lionheart: Legacy of the Crusader) - рецензия и обзор на игру. Absolute Games (12 сентября 2003). Дата обращения 22 сентября 2013. Архивировано 22 сентября 2013 года.
  7. 1 2 Ричард Псмит. Вердикт > Lionheart: Legacy of Crusader. Игромания. Игромания.ру (1 марта 2004). Дата обращения 22 сентября 2013. Архивировано 22 сентября 2013 года.
  8. Lionheart: Legacy of the Crusader for PC (англ.). GameRankings. Дата обращения 22 сентября 2013. Архивировано 22 сентября 2013 года.
  9. Lionheart: Legacy of the Crusader for PC Reviews (англ.). Metacritic. Дата обращения 22 сентября 2013. Архивировано 22 сентября 2013 года.
  10. Lionheart: Legacy of the Crusader for Windows (2003) (англ.). MobyGames. Дата обращения 22 сентября 2013. Архивировано 22 сентября 2013 года.
  11. Lionheart: Legacy of the Crusader (Львиное Сердце: наследие крестоносца) - руководство и прохождение игры, статьи, новости. ЛКИ. Дата обращения 22 сентября 2013. Архивировано 22 сентября 2013 года.

Ссылки[править | править код]