Ванпанчмен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «One-Punch Man»)
Перейти к: навигация, поиск
One-Punch Man
OnePunchMan manga cover.png
Обложка первого тома манги
ワンパンマン
(Ванпанман)
Ванпанчмен (неоф. рус.)
Человек один-удар (букв.)
Жанр / тематика супергерои, боевик, комедия, пародия
Манга «One-Punch Man (веб-комикс)»
Автор ONE
Публикация 2009 год настоящее время
Манга «One-Punch Man (манга)»
Автор ONE
Иллюстратор Юсукэ Мурата
Издатель Shueisha
Публикуется в Young Jump Web Comics
Аудитория сэйнэн
Публикация 14 июня 2012 года настоящее время
Томов 14
Аниме-сериал «One-Punch Man»
ワンパンマン
Режиссёр Синго Нацумэ
Сценарист Томохиро Судзуки
Студия Madhouse
Телесеть TV Tokyo, TVO, TVQ, KBS, BS Japan, AT-X,
Премьерный показ 5 октября 2015 года 21 декабря 2015 года
Длительность 25 мин.
Серий 12 + 6 спецвыпусков
OVA «One Punch Man: Road to Hero»
ワンパンマン ロード・トゥ・ヒーロー
Режиссёр Синго Нацумэ
Сценарист Томохиро Судзуки
Студия Madhouse
Дата выпуска 4 декабря 2015 года
Продолжительность 25 мин.
Серий 1

One-Punch Man (яп. ワンパンマン ванпанман, «Ванпанчмен», букв.«Человек один-удар») — японская веб-манга, созданная художником под ником ONE. Веб-манга начала выходить в свободном доступе в Интернете в 2009 году и сразу же обрела популярность[1]. В 2012 году начали выпускать ремейк веб-комикса в формате цифровой манги, который нарисовал Юсукэ Мурата под руководством ONE. Популярность веб-комикса и манги привела к появлению аниме-экранизации, которая транслировалась с октября по декабрь 2015 года[2][3]. 31 августа 2017 состоялась премьера на телеканале 2x2.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет пародирует и высмеивает многочисленные штампы и клише, свойственные для боевиков и произведений на супергеройскую тематику. Главным героем является парень по имени Сайтама. Он с детства мечтал стать супергероем и побеждать различных монстров, но, обретя суперсилу, позволяющую побеждать абсолютно любых противников буквально с одного удара (и в результате облысев), начинает относиться к работе супергероя, как к скучной рутине. Узнав об Ассоциации героев, которая занимается защитой добра и справедливости в мире, Сайтама решает вступить туда, чтобы развеять скуку и получать деньги за деятельность героя. Так получается, что большинство тех, кто знакомится с Сайтамой, смотрят на него сверху вниз, не веря в то, что он на самом деле сильнее любого героя Ассоциации, но те, кто узнают его ближе, начинают уважать его невероятную силу и скромность.

Персонажи[править | править вики-текст]

Сайтама (яп. サイタマ Сайтама), также известен как Лысый Плащ (яп. ハゲマント Хагэманто), — главный герой, наделён невзрачной внешностью. После долгих тренировок, по непонятной причине, обрёл колоссальную физическую силу и с уверенностью может считаться сильнейшим человеком в мире. Однако из-за склонности вести отшельнический образ жизни, внезапно появляться и исчезать, его способности сильно недооценивают и ввиду этого не обосновано присваивают слишком низкие ранги. Некоторые герои и люди даже стали думать, что Сайтама жулик. Он не заботится о собственной славе, единственное что его интересует — это поиск достойной битвы, по которым Сайтама очень соскучился, так как любой враг, каким бы он сильным ни был, не выдержит и одного удара Сайтамы.

Сэйю: Макото Фурукава

Генос (яп. ジェノス Дзэносу), также известен как Демон-Киборг (яп. 鬼サイボーグ Они Саибо:гу), — 19-летний юноша-киборг. Одержим идеей мести таинственном киборгу, который уничтожил его городок и убил всех родных. Постоянно ищет пути стать сильнее, и ради этого готов на все. Всё тело, кроме мозга является механическим. После того, как видит силу Сайтамы, проникается к нему безграничным уважением и решает стать его учеником. Хотя Генос гораздо слабее Сайтамы и даже не может его поцарапать, он очень сильный герой для своей категории и сразу входит в ранг S, куда попадают сильнейшие герои. Общественность наоборот склонна замечать подвиги Геноса, даже если врага поверг Сайтама, и из-за этого Генос обзавёлся армией фанатов.

Сэйю: Кайто Исикава

Сверхзвуковой Соник (яп. 音速のソニック Онсоку но Соникку) — ниндзя, по меркам героя один из лучших, хотя им не является. Работает наёмником, получает удовольствие от сражений и добивания жертвы. Однако гордость была унижена, когда он понял, что гораздо слабее Сайтамы и поклялся когда-нибудь одолеть его.

Сэйю: Юки Кадзи

Бесправный Ездок (яп. 無免ライダー Мумэн Раида:) — герой C-класса. Хотя он не наделён никакими способностями (и по сути не сильнее обыкновенного человека), им движут благородные мотивы, которые всегда побуждают его встречаться лицом к лицу с монстрами или спасать раненных, но из-за его слабости, это не даёт видимых результатов. Самостоятельный персонаж, часто во время битвы оказывается рядом с Сайтамой и даже несколько раз помогает ему.

Сэйю: Юити Накамура

Бласт (яп. ブラスト Бурасуто) — герой S-класса и сильнейший из признанных в реестре героев. Появляется крайне редко. Как и Сайтама, носит невзрачный супергеройский костюм.

Тацумаки (яп. タツマキ Тацумаки), также известна как Ужасающее Торнадо (яп. 戦慄のタツマキ Сэнрицу но Тацумаки), — герой S-класса и вторая из сильнейших в реестре героев. Хотя она и выглядит безобидно, её сила заключается в управлении силой гравитации, что даёт ей колоссальную силу, позволяющую направлять многотонные объекты против противника или швырять их. Очень капризная, склонна преуменьшать значимость остальных и постоянно всем хамить. Другие склонны не замечать её.

Сэйю: Аой Юки

Бэнг (яп. バング Бангу), также известен как Серебряный Клык (яп. シルバーファング Сируба: Фангу), — герой S-класса и третий из сильнейших в реестре героев. Пожилой герой, владеющий техникой боевых искусств на высшем уровне.

Сэйю: Кадзухиро Ямадзи

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чепмен, Пол "One-Punch Man" Anime Greenlit. Crunchyroll (7 марта 2015 года). Проверено 19 сентября 2015.
  2. One-Punch Man TV Anime Listed for October Premiere. Anime News Network (17 марта 2015 года). Проверено 19 сентября 2015.
  3. One-Punch Man Anime's October Premiere Confirmed. Anime News Network (22 июля 2015 года). Проверено 19 сентября 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]

В базах данных