SimEarth

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SimEarth

Обложка версии игры для IBM PC
Обложка версии игры для IBM PC

Разработчики
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 3+ (Windows)
ESRB: Everyone (E)
Платформы
Режим игры
Носитель
Управление

SimEarth: The Living Planet (англ. «The Living Planet»рус. «Живая планета») — компьютерная игра в жанре симулятора жизни, разработанная и выпущенная компанией Maxis в 1990 году.

Игра представляет собой симуляцию различных воздействий на планету, терраформинг, возникновение на ней жизни и её эволюцию. Игровая модель построена на возникновении жизни по Гипотезе Геи Дж. Лавлока.

Создатель игры — Уилл Райт — ранее также разработал другую игру серии — SimCity, которая сконцентрирована на развитии города; также тема возникновения жизни стала основной в игре Spore, вышедшей в 2008 году.

Первоначально игра была разработана для персонального компьютера под управлением DOS; благодаря дальнейшему успеху, игра была портирована на Commodore Amiga, TurboGrafx-16 / TurboDuo, X68000, Sega Mega-CD, Super NES, Wii, Apple Macintosh и ОС Windows.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

В SimEarth , игрок может управлять атмосферой экзопланеты, её температурой, изменять сушу и т.д., после чего затем размещать различные формы жизни, и наблюдать, как они развиваются. Поскольку SimEarth представляет собой программу-игрушку, и не имеет каких-либо целей, которых должен достичь игрок. Серьезной проблемой является развитие разумной жизни и развитие новых цивилизации. Этапы развития планеты можно восстанавливать и повторять, пока планета «не погибнет» через десять миллиардов лет после своего создания, поскольку по расчетам ученых именно тогда Солнце станет красным гигантом и убьет всю жизнь на планете.

Игровая модель построена на возникновении жизни исходя из гипотезы Геи, придуманной учёным Джеймсом Лавлоком (который непосредственно помогал с дизайном и написал вступление к инструкции игры), в качестве упрощённого варианта игрок может выбрать модель развития «Маргариткового Мира»[1].

Игрок полностью управляет планетой с помощью особых индикаторов. Таким образом можно изменять состав атмосферных газов, контролировать разлом материков, размножения и мутации разных форм жизни. Кроме того, игрок получает может размещать оборудования или предметы, помогающие развитию планеты, такие как например генераторы кислорода, увеличивающие количество кислорода в атмосфере, или «Монолит», заимствованный из фильма Стэнли Кубрика — « Космическая одиссея 2001 года», помогающий увеличивать интеллект земных форм жизни через контакт с внеземными цивилизациями.

В игре можно столкнуться с рядом стихийных бедствий, например в тропическими циклонами и пожарми. На популяции разных видов влияют многие факторы, в том числе эпидемии болезней или и загрязнение окружающей среды. Влияние на планету могут быть незначительными или достаточно серьезным, в зависимости от текущих условий. Увеличение извержения вулканов, например, увеличивает количество пыли в атмосфере и снижает глобальную температуру; Землетрясение в водоеме может вызвать цунами; недостаток ядерного топлива для ядерно-зависимой цивилизации может потенциально вызвать ядерную войну.

Все действия игрока имеют стоимость, указанную в «единицах энергии» или «омега (Ω) единицах». Энергетический бюджет зависит от уровня развития планеты, и от выбранного уровня сложности; на низком уровне сложности, энергетический бюджет ограничен.

Игровой процесс может быть непредсказуемым; виды могут процветать или вымирать без веских причин. Массовые вымирания, однако, часто становятся следствием новых периодов эволюции и позволяет игроку экспериментировать с новыми комбинациями видов и экосистем.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Seabrook, John Game Master. The New Yorker. Condé Nast (6 November 2006). Проверено 29 июля 2014. Архивировано из первоисточника 22 июля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]