Симлиш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Надпись «симлиш» на симлийском алфавите

Симлиш (англ. Simlish) — язык персонажей в серии компьютерных игр The Sims. Также используется в некоторых других играх.

История создания языка[править | править вики-текст]

Этот «язык» дебютировал в SimCopter, и особенно выделялся в The Sims, The Sims 2, The Sims 3 и The Sims 4. Симлийский можно также услышать в серии игр SimCity начиная с SimCity 4, хотя и реже. До определенной степени использован также в игре Sid Meier's SimGolf. Разработчик Уилл Райт ощущал потребность диалога в игре, но думал, что использование реального языка заставит речь казаться слишком повторной. Заказ на «изобретение» симлийского был дан актёрам Стивену Керину и Джерри Лолору, которые работали над оригинальной игрой The Sims.

Группа разработчиков The Sims создала уникальный язык симлийский, экспериментируя с ломаным французским, латинским, финским, украинским, и тагальским языком. Вдохновленный шифровальщиками Второй мировой войны, создатель The Sims Уилл Райт также предложил экспериментировать с языком Навахо.

В Spore фигурирует схожий «язык» — спорлийский, распространённый среди большей части разумных существ (за исключением рас на этапе «Племя» с клювами, круглыми ртами и челюстями насекомых).

Особенности симлийского языка[править | править вики-текст]

Симлийский почти полностью импровизирован, и вряд ли содержит слова с фактическими значениями; он более интересен использованием комбинации звуков для выражения эмоций, связанных с игровым процессом. Он был разработан таким образом, чтобы быть понятым носителям любого языка. Однако акцент и постановка языка часто кажутся латинскими или, возможно, итальянскими, чешскими, голландскими, ирландскими, японскими — предположительно, это действительно зависит от родного языка актера, который импровизировал линию. Например, один из голосов мужского пола имеет решительно латинское звучание. Из-за повторений фраз или контекстов возможны некоторые свободные «переводы».

Особенностью переложения песен с английского языка на симлийском является отсутствие смыслового значения у произносимых слов. Исполнители должны заменять оригинальные слова и фразы на любые наборы звуков — лишь бы они звучали хорошо и не напоминали английский язык. Получившиеся песни напоминают творчество групп Cocteau Twins и Vas. Идея таких песен состоит в попытке избежать слов, а для передачи эмоций использовать только человеческий голос[1].

У некоторых исполнителей не получается перестроить своё сознание на концепцию создания «симлийских» песен, так что после многочасовых попыток продюсерам приходится просто искать кого-то другого. Для других же исполнителей участие в таком проекте открывает новые возможности, сходные с теми, которые имеются в джазе[1].

Является ли симлиш языком[править | править вики-текст]

С научной точки зрения симлиш нельзя назвать языком как таковым, потому что он не имеет системы и важных для языка фонемного, синтаксического и морфемного уровней[2]. Также в симлише отсутствуют части речи, времена, числа и другие составляющие языковой системы. Некоторые фразы, составленные на симлише, копируют построение предложений на английском языке, но полноценного синтаксиса в симлийском не наблюдается. Из всех языковых уровней в симлише представлен только лексический – некоторые слова в виду их повторяемости можно перевести в зависимости от контекста. Фанаты игры составляют различные словари симлиша с возможными вариантами перевода тех или иных слов[3].

Несмотря на отсутствие проработанности, симлиш выполняет эстетические функции и является важным элементом создания антуража игры.

Алфавит симлийского языка[править | править вики-текст]

Алфавит на симлише представляет собой видоизменённый латинский алфавитː

Симлиш Латиница Кириллица
A simlish.jpg Aa Aa
B simlish.jpg Bb Бб
C simlish.jpg Cc Цц
D simlish.jpg Dd Дд
E simlish.jpg Ee Ее
F simlish.jpg Ff Фф
G simlish.jpg Gg Гг
H simlish.jpg Hh Хх
I simlish.jpg Ii Ии
J1.jpg Jj Дж
L simlish.jpg Ll Лл
K simlish.jpg Kk Кк
M simlish.jpg Mm Мм
N simlish.jpg Nn Нн
P simlish.jpg Pp Пп
Q1.jpg Qq Кью
R1 simlisz.jpg Rr Рр
S simlish.jpg Ss Сс
T simlish.jpg Tt Тт
U simlish.jpg Uu Уу
V simlish.jpg Vv Вв
W simlish.jpg Ww Вв (глубокая)
Y simlish.jpg yy Уу
Z simlish.jpg Zz Зз

Использование языка вне игры[править | править вики-текст]

Ряд музыкальных коллективов и певцов исполнили композиции из своего репертуара на симлийском языке, в том числе Depeche Mode, Кэти Перри, Лили Аллен, All Time Low[источник не указан 92 дня], Rise Against и другие[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Tom Leupold. Simlish singing: The music behind The Sims (англ.). CNET Australia (24 марта 2005). Проверено 9 августа 2011. Архивировано 15 февраля 2012 года.
  2. Как симлиш наш отзовется? Искусственные языки в играх. Gamerulez.net (May 13, 2017). Проверено 15 мая 2017. Архивировано 15 мая 2017 года.
  3. Симлиш или язык симов. Thesim.ru (Jan 27, 2007). Проверено 15 мая 2017. Архивировано 15 мая 2017 года.
  4. видео на YouTube :

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]