Стейблкоин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стейблкоин (также стейблкойн, стэйблкоин, от англ. stablecoin) — общее название криптовалют, которые привязаны к запасам обычных валют или физических товаров (золота, нефти) и курсы обмена которых подвержены меньшим колебаниям, чем курсы типичных криптовалют.

Курсы криптовалют характеризуются чрезвычайно высокими колебаниями. Так, биткойн показывает нестабильность на уровне выше, чем золото, индексные фонды на биржах и большинство других финансовых активов. Это резко ограничивает применимость криптовалют за пределами узкого круга типичных пользователей (состоятельных молодых мужчин, разбирающихся в технологии)[1]. Одним из способов стабилизации курса является привязка криптовалюты к реальной валюте с созданием централизованного резерва для гарантированного обмена по курсу. Как главный пример в 2016 году Конинг[2] и в 2018 году Хилл[3] приводят Tether, курс которого привязан к доллару в отношении 1:1. Рутледж в августе 2018 года упоминает, кроме Tether, TrueUSD, Bridgecoin, Dai, NuBits (англ.), Nomin, Basecoin, Carbon, USD Fragments, AAA Reserve Currency[4].

Стейблкойны имеют очевидный недостаток: необходимый для поддержания курса уровень доверия к централизованному механизму обмена противоречит децентрализованной природе криптовалют. По замечанию Хилла[3], при отсутствии централизации риск невыполнения другой стороной обязательств схож с риском на товарной бирже — где, однако, в случае невыполнения одним из участников контракта ответственность берёт на себя биржа.

При создании стейблкойнов на основе американского доллара очевидным (и применяемым всеми) решением по созданию запасов является вложение полученных за криптовалюту долларов в долговые облигации США с попыткой обеспечить функционирование системы за счёт получаемых процентов. Как отмечает Хилл[5], эта модель бизнеса была опробована в широком масштабе компанией PayPal, которая поначалу пыталась избежать каких-либо сборов, связанных с транзакциями — и в этом не преуспела.

Примечания[править | править код]

  1. Конинг, 2016, с. 4.
  2. Конинг, 2016, с. 5—6.
  3. 1 2 Хилл, 2018, с. 102.
  4. Routledge, Bryan, and Ariel Zetlin-Jones. Currency stability using blockchain technology // Society for Economic Dynamics 2018 Meeting Papers. 2018.  (англ.)
  5. Хилл, 2018, с. 101—102.

Литература[править | править код]