Харад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Харад (синд. Harad; кв. Hyarmen, в переводе — «юг») — страна в Средиземье. Также называется Харадвайт (синд. Haradwaith) из-за живущих там людей; дословно с синдарина «жители юга» — harad (юг) и gwaith (люди, народ).

Людей Харада также зовут харадрим (синд. Haradrim) (в некоторых переводах — хородрим или хородримцы), то есть буквально «южане».

Описание[править | править исходный текст]

Краткое описание Арагорном Харадвайта — «Харад, где даже звёзды светят по-иному» — подсказывает, что Харад лежит в южном полушарии, так как ко времени, описываемом во «Властелине Колец», Арда представляет собой шар (до Падения Нуменора мир Арды являлся плоским).

Большая территория Харада — пустыни, хотя есть и джунгли, в которых обитают мумакил — слоноподобные животные, используемые в харадской армии в качестве боевых единиц по подобию боевых слонов в Азии.

Обитатели Харада — во всяком случае, в понимании жителей северо-западного Средиземья — разделены на племена Ближнего и Дальнего Харада, хотя на самом деле племён гораздо больше. Люди Ближнего Харада — преимущественно смуглые, черноволосые и черноглазые, в то время как население Дальнего Харада — чернокожие.

К востоку от Харада лежат земли Кханда. На западном побережье Харада находится крупнейший порт Южного Средиземья — Умбар.

История[править | править исходный текст]

Большую часть Второй Эпохи многими племенами Харада правили нуменорцы, как и всеми жителями побережья. Незадолго до войны Последнего Союза двое нуменорцев, Эрумор и Фуйнур, «получили огромную силу среди Харадрим», но их судьба неизвестна (вероятно, они погибли при осаде Барад-Дура; некоторые полагают, что они вошли в число назгулов Саурона).

Несколько столетий Третьей Эпохи большинством харадрим правили Тёмные Нуменорцы либо короли Гондора, но со временем Харад попал под влияние Мордора до конца эпохи.

Ближний Харад заключил союз с пиратами Умбара и участвовал в серии продолжительных битв с Гондором за его южные территории. Исторически северная граница Харада — река Харнен, но ко времени Войны Кольца все земли к югу от реки Порос находились под властью Харада. Одного из их предводителей, носившего красный флаг с чёрной змеёй, убил король Рохана Теоден в Битве на Пеленнорских Полях в 3019 году Т.Э.

После победы в Войне Кольца Воссоединённое Королевство Гондора и Арнора заключило мир с Харадом.

Харад и харадрим в адаптациях[править | править исходный текст]

В фильме Питера Джексона «Властелин Колец: Возвращение Короля» образы харадрим были, согласно материалам режиссёрской версии DVD, вдохновлены племенами ацтеков и кирибати. Харадрим Джексона в Пеленнорской битве сражались только верхом на мумаках, их кавалерия и пехота не показана, правда в Двух крепостях были видны пешие воины Харада на марше. Кроме того, в числе харадрим отсутствуют «полу-тролли» или варьяги из Кханда, упоминаемые у Толкина. В фильме отсутствует также и эпизод гибели командующего харадским войском от руки Теодена. Кроме того, если в книге харадрим — преимущественно чернокожие, напоминающие негров или эфиопов, то в экранизации Джексона представители южан — европеоиды, а их одежда вызывает ассоциацию с семитскими культурами (арабы).

Харад в фанфиках[править | править исходный текст]

В силу скудости описания Харада и его обитателей в «классических» текстах Толкина его последователи оставили на сегодняшний день солидный объём дополнений по данной тематике. Среди основных таких дополнений следует особо упомянуть:

  • «Чёрную книгу Арды» (автор — Наталья Некрасова), одним из главных героев которой выступает господин Айанна, жрец-дипломат из Харада (в книге фигурирует самоназвание Харада — Ханната); кроме того, события, описываемые в сиквеле «Чёрной книги Арды» — романе «Великая Игра» — также происходят большей частью в Хараде и соседних с ним землях;
  • «Адамант Хенны» (автор — Ник Перумов) — практически все события, начиная с самых первых глав книги, происходят в Хараде; самоназвание Харада у Перумова — Тхерем, или Великий Тхерем.
  • «Последний кольценосец» (автор — Кирилл Еськов) — приводится достаточно подробная апокрифическая история Харада: примерно за 100 лет до Войны Кольца Фасимба, вождь одного из скотоводческих племён Харада, объединил страну под знаменем борьбы с кхандской работорговлей. Фасимба установил союз с Мордором и в результате создал практически непобедимую армию на основе революционной тактики применения мумакил. К 3019 г. Третьей Эпохи Харад набрал такую силу, что стал угрожать Гондору и Умбару. По иронии судьбы западные союзники, победив Мордор, фактически открыли путь для экспансии харадрим. Однако империя харадрим развалилась в результате восстания подвластных ему племён, спровоцированного гондорской разведкой. В эпилоге, в котором рассказывается о Средиземье, развившемся примерно до уровня Земли ХХ века, Харад представляет собой богатую ресурсами территорию, погрязшую, однако, в бесконечных войнах.
  • «Последний воин» (автор — Олег Верещагин) — в этой книге, второй части дилогии (см. первую часть «Оруженосец»), в 1408 году Третьей Эпохи в «гондорский» Харад ненадолго прибывает с тайной миссией кардоланский рыцарь-нуменорец Эйнор с оруженосцами: воином из племени йотеод Фередиром и северянином Гаравом Ульфойлом («попаданцем» Пашкой, подростком из XXI века нашего мира). Тем не менее, Харад описан достаточно подробно, как конгломерат «темнокожих» народов (от похожих на негроидов до типичных индусов), разных по обычаям, вере и моральным качествам. Таким образом, в фанфике допускается, что далеко не все харадрим служит Саурону.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]