Изенгард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Изенгард (др.-англ. Isengard) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина крепость в долине Нан-Курунир на южной оконечности Мглистых гор, одна из главных в Средиземье. Слово «Изенгард» является переводом на язык рохиррим синдаринского «Ангреност» («железная крепость»).

Расположение[править | править исходный текст]

Изенгард в фильме «Властелин колец: Две крепости»

Изенгард был частично естественным горным образованием, а частично творением рук нуменорцев. Крепость была опоясана кольцом каменных стен высотой не более 100 футов (около 30 метров) с единственными воротами, расположенными на юге. От ворот дорога вела к бродам на реке Изен. Внутреннее пространство представляло собой окружность диаметром в милю, изначально наполненную зеленью, фруктовыми деревьями, которые питались от потоков, сбегавших с гор к озеру, но во времена владычества Сарумана зелени уже не было. В центре кольца стояла башня Ортханк высотой более 500 футов (около 150 метров), одна из трех важнейших башен Гондора (две другие находились в Минас Аноре и Минас Итиле).

Крепость была построена нуменорцами «во дни их могущества» и была частью Гондора, вместе с землями Каленардона. Даже после передачи этих земель народу Эорла Изенгард оставался крепостью Гондора, охраняемой гондорской стражей во главе с Капитаном (этот титул передавался по наследству), а ключи от Ортханка хранились у Наместника Гондора. Двумя милями южнее ворот Изенгарда была плотина и внешняя ограда, тянувшаяся между холмами, которыми заканчивались Мглистые горы. Внутри этой ограды были возделанные земли людей крепости.

Знак изенгардских урук-хай

История[править | править исходный текст]

Когда Гондор ослабел, Изенгард, охранявший проход между Белыми и Мглистыми горами, пришлось оставить. В 2710 г. Третьей Эпохи крепость была занята дунландцами, но уже в 2759 г. они были выбиты оттуда, и в том же году Саруман пришел к Рохиррим с дарами и занял Изенгард с разрешения Берена, Наместника Гондора. От него же Саруман получил ключи от Ортханка. С тех пор долину Изенгарда стали называть Нан-Курунир.

Таким образом изначально Саруман был лишь командиром людей Гондора, формально подчиняющимся Наместнику. Но в 2953 г. он объявил Изенгард своей собственностью и начал укреплять его, произведя большие перестройки. Именно тогда рощи были срублены, а пруд осушён и засыпан. В крепостных стенах пробили многочисленные туннели, которые стали казармами для армии Сарумана. Кузницы и прочие мастерские располагались под землёй. Примерно в это же время в Мордоре был вновь отстроен Барад-Дур.

В 3019 г., после того, как Саруман потерпел поражение в войне с Роханом, энты затопили внутреннее пространство водами Изена, а затем разрушили кольцевую стену. Ортханк разрушить не удалось. Договорившись с главой энтов Древобородом, Саруман покинул башню, отдав ключи от неё, которые были затем переданы Арагорну. Впоследствии Арагорн передал всю долину, кроме Ортханка, в ведение энтов с условием присматривать за башней. Затем на месте Изенгарда был разбит сад, через который протекала река, впадая в озеро, окружавшее Ортханк.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • David Day (англ.)русск.. Isengard // Tolkien: the illustrated encyclopedia. — Macmillan Publishers, 1991. — P. 92—93. — 279 p. — ISBN 0-025-33431-X, ISBN 978-0-025-33431-1
  • Greg Harvey. Isengard, the Iron Enclosure // The origins of Tolkien's Middle-earth for dummies. — John Wiley & Sons, 2003. — 338 p. — (For dummies). — ISBN 0-76454186-2, ISBN 978-0-76454186-5
  • Королёв К. Энциклопедия «Толкин и его мир». — Москва: Локид-Пресс, 2005. — С. 15. — 494 с. — 7100 экз. — ISBN 5-98601-018-3
  • «Властелин Колец», книга III, гл 8; книга 6, гл. 6. Приложние A, Приложение B
  • «Неоконченные сказания о Нуменоре и Средиземье», часть третья, глава 2
  • «Сильмариллион», «О Кольцах Власти и Третьей эпохе»
  • «История Средиземья», том 6, гл. 1; том 7, гл. 1-3; том 8, гл. 1-3; том 9, гл. 1; том 12, гл. 1