Король-чародей Ангмара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Король-чародей Ангмара
Witch-king of Angmar

Witch-king.jpg

Изображение Короля-чародея в фильме «Властелин колец: Возвращение короля»

Варианты имени Чёрный Предводитель, Повелитель Ужаса
Титул Владыка Карн Дума, король Ангмара, предводитель назгулов
Раса Человек, впоследствии — назгул
Пол Мужской
Место обитания Минас-Моргул, ранее Ангмар
Годы жизни 2251 В.Э. — 3019 Т.Э. (4209 лет)
Оружие Меч, моргульский клинок, булава

Король-чародей Ангмара (англ. Witch-king of Angmar) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина предводитель назгулов. Известен также как Чёрный Предводитель или Повелитель Ужаса.

Биография[править | править вики-текст]

Изначально был королём людей, искусным в колдовстве. В рукописных заметках для переводчиков Толкин отмечал, что имя Короля-чародея и его прошлое нигде не описываются, но, возможно, он был одним из нуменорских изгнанников (в «Акаллабет» есть указание, что некоторые назгулы ранее были нуменорцами). Но некоторое время назад в его заметках были найдены некоторые записки об Ангмарце[1]. Он получил от Саурона старшее из Девяти Колец, предназначенных для людей.

Саурон, скрывшись на Востоке после войны Последнего Союза, в форме бестелесного духа вернулся в 1050 году Третьей эпохи. Он построил крепость Дол Гулдур на юге Лихолесья. Примерно в 1300 году объявились Назгулы. Их предводитель основал королевство Ангмар на севере Туманных Гор, располагавшееся по обе стороны самого хребта. Столицей Ангмара был Карн Дум, стоявший на самом северном пике гор. Там Король-Чародей собрал орков, злых людей и прочих тварей для нанесения удара по королевству Арнор. Ещё в 861 году, после смерти короля Эарендура, в результате ссоры трёх его сыновей Арнор разделился на три отдельных государства: Артедайн, Кардолан и Рудаур. В Артедайне династия Исилдура закрепилась надолго, но в Рудауре и Кардолане вскоре угасла.

Разногласия между наследниками трона позволили Королю-Чародею воплотить в жизнь свои планы по захвату земель раздробленного Арнора. Почти сразу Рудаур перешёл на сторону Ангмара. Совместными усилиями они сумели сокрушить Кардолан, последний князь которого погиб в 1409 году т. э., однако при помощи эльфов Артедайн продолжал держаться больше 500 лет. К 1974 году т. э. мощь Ангмара возросла снова, и в конце зимы Чародей напал на Артедайн. Внезапным ударом он захватил Форност и вынудил ещё живших там дунаданов отойти за реку Лун. Последний король Северного королевства Арведуи, прикрыв отход беженцев, успел бежать к лоссотам в заливе Форохел, но погиб на эльфийском корабле, затёртом и раздавленном льдами. Вместе с королем утонули два из трех палантиров Арнора. В том же году к рубежам Форноста подошли союзники Артедайна: гондорская армия под командованием сына короля Эарнура, и эльфы Линдона и Ривенделла, которых вели Кирдан Корабел и Глорфиндел. Король-Чародей выехал навстречу своим врагам. Он был в чёрных одеяниях, чёрной маске и на чёрном коне.

Великая битва под Форностом состоялась на землях между Северными Холмами и озером Эвендим. В итоге войско Ангмара было разбито, а Король-Чародей попытался отступить к Карн Думу. Его догнал Эарнур со своей конницей. Предводитель назгулов был преисполнен ненависти к наследнику трона Гондора и атаковал его. Эарнур пытался противостоять Назгулу, но его конь испугался и сбежал. Король Чародей насмехался над Эарнуром. Затем появился на поле боя сам Глорфиндел, но Призрачный Король не принял боя с эльфом и исчез. Именно тогда Глорфиндел произнёс пророчество о Короле-чародее:

Он больше не вернётся сюда. Ему ещё не судьба погибнуть. Да и падёт он не от руки смертного мужа.

— Lord of the Rings, The Return of the King: "Appendix A" p. 332

Королевство Ангмар в итоге пало, а Король-чародей укрылся в Мордоре. В 2002 году т. э. назгулы захватили Минас Итиль и сделали его своим местом пребывания. А через 7 лет после вступления принца Эарнура на трон Король-чародей вызвал его на поединок. Он уехал в Минас-Моргул, и больше его никто не видел. Считалось, что Эарнур погиб в темницах Минас Моргула. Так как последний король Гондора не оставил наследника, южным государством нуменорцев стали править Наместники.

Так называемый Бдительный Мир, начавшийся с первого побега Саурона из Дол Гулдура в 2063 году т. э., закончился в 2460 году, когда Тёмный Властелин вернулся в своё временное укрытие. В 2475 году орки атаковали первую столицу Гондора Осгилиат. Мост был разрушен, а город разорён, и никто более не жил там. Военачальник Боромир, сын наместника Денетора I, отчаянно сопротивлялся войскам Мордора, и даже Король-Чародей боялся его. Боромир отбил Итилиэн, но рана, полученная моргульским клинком, сократила жизнь славного полководца.

Во время Войны Кольца Король-чародей участвовал в охоте за Кольцом и ранил Хранителя Фродо на горе Амон Сул. Хотя Саурон скрыл в тайне начало поиска назгулами Кольца Всевластия. Дело в том, что 20 июня 3018 года войска Мордора напали на Осгилиат. Обороной Осгилиата руководили Боромир и Фарамир, сыновья наместника Денетора II. Они обрушили городской мост и удержали западный берег от захвата. Но никто не заметил, как Назгулы пересекли Андуин.

В битве на Пеленнорских полях Король-чародей командовал войсками Моргула, управляя ими быстро, умело и безжалостно, он сокрушил заклятьем врата Минас Тирита и сломил дух его защитников. Также он во время сражения нанёс смертельный удар королю Рохана Теодену. Но некий молодой воин Рохана приказал Королю-Чародею оставить Теодена в покое.

Холодный голос ответил:
 — Не становись между Назгулом и его добычей! Или он не убьёт тебя просто так. Он унесёт тебя в Дома Плача, за пределы всякой Тьмы, где плоть твоя будет сожрана, а дрожащий разум предстанет обнажённым перед Безвеким Оком.
Послышался звон меча, извлекаемого из ножен.
 — Делай, что хочешь. Но я помешаю, если смогу.
 — Помешаешь мне? Ты дурак. Ни один живой муж не может помешать мне!
The Return of the King: "The Battle of the Pelennor Fields, " p. 116

Оказалось, что это была Эовин, племянница короля Рохана. Однако Король-Чародей медлил, одолеваемый сомнением. Эовин отрубила голову Крылатой Твари — личному животному предводителя назгулов, погубившему Теодена. Король-Чародей пришёл в ярость, он взмахнул булавой, пытаясь убить её, но попал по щиту. От могучего удара щит разлетелся в щепки, рука царевны была сломана. Король-Чародей поднял свою булаву, чтобы нанести смертельный удар. Но сопровождавший принцессу в походе Теодена к стенам столицы Гондора хоббит Мерри Брендибак подкрался к нему сзади и ударил своим кинжалом. Никакой меч, даже в самых могучих руках, не причинил бы вреда Назгулу, но у Мерри был арнорский кинжал, созданный Дунэдайн для войны с Ангмаром, расписанный рунами на погибель Мордору. От удара по призраку рука хоббита сразу омертвела, что впоследствии едва не привело его к гибели. Король-Чародей качнулся вперёд, и в это мгновение Эовин, привстав, последним усилием вонзила свой меч в пустоту между плащом и короной.

Пророчество, произнесённое Глорфинделем после битвы за Форност, сбылось: Король-Чародей погиб от рук женщины и хоббита.

Использование образа[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Король-чародей фигурирует в романе Кирилла Еськова «Последний кольценосец». Тот, кого благодаря «Властелину колец» считают Королём-чародеем — всего лишь командующий южной армией Мордора, не обладающий никакими сверхъестественными способностями. Под его командованием армия Мордора, за несколько часов взяв Осгилиат и Пеленнорские укрепления, осаждает Минас Тирит. В Пеленнорском сражении, после странных рапортов об гондорском подкреплении, солдат которого нельзя убить, командующий выехал на передовую и увидел армию мёртвых, ведомую Арагорном. Видя, что его солдаты сейчас обратятся в бегство, бросился на Арагорна, однако тот сделал вид, что принимает честный поединок, а на самом деле подставил командующего под удар живых мертвецов (Его гибель от рук Мериадока и Эовин — сочинённая по приказу Арагорна легенда.) В эпилоге также упоминается существовавший некогда король-чародей Ангмара и его далёкий потомок из «современного» мира.
  • В романе Натальи Некрасовой «Великая игра» (из цикла «Чёрная книга Арды») излагается вариант истории происхождения Короля-чародея: по авторскому замыслу, он изначально был одним из родственников короля Нуменора Тар-Атанамира и его наместником в Средиземье. Принц Эльдарион, известный также, как Хэлкар, по мнению Некрасовой, стал жертвой шпионской игры Саурона-Аннатара, который впоследствии пленил его, но не просто сломил того пытками и ужасом, а сумел переубедить бывшего нуменорского принца крови встать на сторону Тьмы, убедив того в предательстве со стороны царственного родича и предложив своему новому адепту свою помощь в деле отмщения.
  • В романах Олега Верещагина «Оруженосец» и «Последний воин» Король-чародей — главный антагонист. Цикл посвящён похождениям подростка из России XXI века, случайно провалившегося в мир Средиземья и очутившемся в Эриадоре в период Ангмарских войн.

Музыка[править | править вики-текст]

  • Королю-чародею посвящены три песни Натальи Васильевой, известной также как Элхэ Ниэннах, соавтора книги «Чёрная Книга Арды»: «Ангмарец», «Хэлкар-I» и «Хэлкар-II».
  • Песня Тэм Гринхилл «Плач ангмарского короля».

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]