Тахзиб аль-ахкам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portal.svg     Folder Hexagonal Icon.svg     Wiktionary-logo-ru.png     Wikiquote-logo.svg     Wikisource-logo.svg     Wikinews-logo.svg     Commons-logo.svg

Тахзиб аль-ахкам фи шарх аль-мукни'а — один из четырёх основных шиитских сборников хадисов, пользующихся авторитетом у законоведов джафаритского мазхаба. Автором-составителем данного свода, а также ещё одного из этих четырёх книг - «Аль-Истибсар», является шейх Абу Джафар Мухаммад ибн аль-Хасан ат-Туси (385-460 гг. хиджры).

Жизнь шейха ат-Туси[править | править исходный текст]

Абу Джафар Мухаммад ибн аль-Хасан ат-Туси родился в Тусе (Иран) в 385 г. хиджры, с детства обучался исламским наукам. В 408 г. хиджры он оправился в Багдад, чтобы продолжить свое религиозное образование. Там Абу Джафар ат-Туси стал учеником шейха Муфида (ум. 413 г. хиджры), а затем был тесно связан с аш-Шарифом аль-Муртазой, став впоследствии его преемником. Ат-Туси пользовался таким авторитетом, что даже аббасидский халиф аль-Кадир посещал его лекции.

После того, как антишиитски настроенные сельджуки сместили терпимых к шиизму буидов и захватили бразды правления халифатом, для шейха ат-Туси наступили тяжёлые времена. Его дом был сожжён дотла вместе с книгами, написанными им в Багдаде, и библиотекой важных шиитских книг других авторов.

В связи с угрозой жизни ат-Туси покинул Багдад и поселился в Наджафе, где умер в 460 г. хиджры. Дело ат-Туси продолжил его сын аль-Хасан, известный как аль-Муфид ас-Сани («Второй Муфид»), который также стал выдающимся шиитским учёным.

Заслуги ат-Туси многочисленны: многие его работы до сих пор не утрачивают свой актуальности среди шиитов-джафаритов. В частности, востребованны такие его труды по фикху, как «Аль-Мабсут» и «Ан-Нихайа». Кроме того, ат-Туси написал ряд работ по шиитскому вероучению: теме имамата посвящена книга «Талхис аш-Шафи», а теме сокрытия двенадцатого имама аль-Махди — труд «Аль-Гайба». Что касается хадисоведения, то ат-Туси перечислил наиболее важных для шиитов передатчиков преданий в своём труде «Китаб ар-риджал». В области же шиисткой библиографии важнейшей его работой является книга «Аль-Фихрист», где ат-Туси перечислил многие труды ранних шиитских авторов и привёл их биографические сведения.

Общие сведения о своде «Тахзиб аль-ахкам»[править | править исходный текст]

Название «Тахзиб аль-ахкам фи шарх аль-мукни'а» можно дословно перевести как «Обработка законов в виде толкования к «Аль-Мукни'а». «Аль-Мукни'а» - сборник хадисов шейха Муфида.

Ат-Туси обращает особое внимание на то, что его свод включает в себя хадисы, посвящённые исключительно практическим заповедям Шариата (фуру). В частности, во введении к сборнику он пишет:

Я начал с главы, посвящённой вопросам ритуальной чистоты (тахарат), оставив предшествующие [главы] о Единстве Всевышнего (Таухид), Справедливости (Адл), Пророчестве (Нубувват) и Имамате, поскольку толкование к ним было бы слишком длинным и так как целью этой книги не является освещение основ веры. Тахзиб аль-ахкам, том I, стр. 3.

В числе причин, побудивших его к созданию сборника, ат-Туси указывает на наличие противоречий в хадисах, с связи с чем он пожелал проверять их на достоверность с целью устранения этих разночтений. В качестве основы для этой исследовательской работы по хадисоведению шейх ат-Туси использовал уже упомянутый свод шейха Муфида «Аль-Мукни'а». Кроме того, ат-Туси проанализировал и проверил на достоверность и иные хадисы, не упоминавшиеся шейхом Муфидом. Помимо этого, он дал разъяснения к комментариям шейха Муфида к преданиям. Эти комментарии достаточно пространны и часто снабжаются дополнительными доводами (далиль) из Корана.

Содержание свода[править | править исходный текст]

Сборник «Тахзиб аль-ахкам» разделён на книги (кутуб), которые, в свою очередь, разбиты на главы (абвав), снабжённые приложениями там, где это необходимо. Это следующие книги:

  1. Ат-Тахарат (книга ритуальной чистоты);
  2. Ас-Салат (книга обязательной молитвы);
  3. Аз-Закят (книга о налоге для неимущих);
  4. Ас-Саум (книга поста);
  5. Аль-Хадж (книга паломничества);
  6. Аль-Джихад (книга священной войны);
  7. Аль-кадайа ва-ль-ахкам (книга о судействе и правовых вопросах);
  8. Аль-Макасиб (книга приобретений);
  9. Ат-Тиджара (книга торговли);
  10. Ан-Никях (книга брака);
  11. Ат-Талак (книга развода);
  12. Ат-тадбир ва-ль-мукатиба (книга об освобождении рабов);
  13. Аль-айман ва-н-нузур ва-ль-каффарат (книга присяг, клятв и искуплений);
  14. Ас-сайд ва-з-забаих (книга о ритуальном забое скота);
  15. Аль-вукуф ва-с-садакат (книга охоты и ритуального забоя животных);
  16. Аль-Васайа (книга завещаний);
  17. Аль-фара'ид ва-ль-маварис (книга об обязательных правилах наследования);
  18. Аль-Худуд (книга о предписанных Шариатом наказаниях);
  19. Ад-Дийа (книга о компенсации за убийство и физические повреждения).

Библиография[править | править исходный текст]

  • Мустафа Авлийа'и. И.К.А. Ховард. Хадисоведение, Москва, "Исток", 2010.
  • Dr. I. K. A. Howard. 'Tahdhib al-Ahkam' and 'Al-Istibsar' by Al-Tusi. Al-Serat, Vol. 2 (1976), No. 2.