Ахль аль-Байт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ахль аль-Байт (от араб. أهل البيت‎‎ ’ахль аль-байт, «люди дома») — принятое в исламской традиции обозначение семейства пророка Мухаммеда, почитаемого как шиитами, так и суннитами. В доисламской Аравии так называли членов правящего в клане семейства.

В русском написании часто встречается вариант вместо «байт» — «бейт».

Сунниты толкуют понятие «Ахль аль-Байт» расширенно, включая в него близких к пророку Мухаммаду людей. Одни авторы включают сюда талибитов (потомков Абу Талиба — дяди Мухаммада и отца Али) и аббасидов (потомков аль-Аббаса — также дяди Мухаммада). Другие причисляют к Ахль аль-Байт всех хашимитов. У суннитов почитание семьи Пророка имеет второстепенное значение по сравнению с обязанностью следовать «сунне Пророка». Шииты идентифицировали Ахль аль-Байт с Ахль аль-киса («обладатели священного покрывала»), ограничивая таким образом семью Пророка Фатимой, Али, Хасаном, Хусейном и их потомками.

В более же узком смысле слова сунниты относят к Ахль аль-Байт всех членов семьи пророка Мухаммада, включая его жён, шииты же настаивают на том, что к Ахл аль-Байт следует относить потомков Мухаммада по линии его дочери Фатимы Захры, а именно: саму Фатиму Захру, её сыновей Хасана и Хусейна, а также имамов Зайна аль-Абидина, Мухаммада аль-Бакира, Джафара ас-Садика, Мусу аль-Казима, Али ибн Мусу ар-Ризу, Мухаммада ат-Таки , Али аль-Хади, Хасана аль-Аскари и Мухаммада аль-Махди, который в шиизме считается живым и находящимся в Сокрытии до конца времён.

Ахль аль-Байт в Коране[править | править вики-текст]

Наиболее известными аятами, связанными с Ахль аль-Байт, являются:

Аят ат-Татхир и хадис аль-Киса[править | править вики-текст]

« Аллах желает только охранить вас от скверны, о члены дома [Пророка], очистить вас всецело. (Коран - 33:33) »

Сунниты считают, что под членами дома имеются в виду как внуки пророка Мухаммада по линии Фатимы Захры и Али ибн Аби Талиба — Хасан и Хусейн, так и жёны Мухаммада.

Шииты же полагают, что жёны пророка Мухаммада не подразумеваются в данном аяте. Для обоснования данного тезиса шиитские учёные используют как контекстуальный, так и собственно лингвистический анализ аята. Кроме того, они используют метод трактовки Корана через призму хадисов, что в целом характерно для шиитского направления и джафаритского мазхаба.

Шииты обращают внимание на тот Коранический контекст, в который помещён аят «Ат-Татхир»:

« Не покидайте своих домов, не носите украшения времен джахилии, совершайте обрядовую молитву, раздавайте закат и повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику. Аллах желает только охранить вас от скверны, о члены дома [Пророка], очистить вас всецело. Запоминайте [, о жены Пророка,] то, что читают вам в ваших домах из аятов и мудрости Аллаха. Воистину, Аллах Великодушен и Всеведущ. (Коран 33:33-34) »

Шиитские учёные настаивают на том, что выделенная часть аята была ниспослана отдельно, поскольку при изъятии его из контекста смысл аятов 33 и 34, они представляют собой логически связанный и цельный текст, посвящённый жёнам пророка Мухаммада.[стиль!]

Однако, как отмечают шиитские комментаторы, в выделенном отрывке Аллах обращается к Ахль аль-Байт, используя местоимение мужского рода, а это свидетельствует о том, что большинство из тех, кому адресованы эти слова — мужчины.

Шииты также обращают внимание на обстоятельства ниспослания аята, признаваемые также и суннитскими учёными в их книгах.

В частности, и шиитскими, и суннитскими авторами приводится хадис аль-киса, или хадис о накидке (плаще). Этот хадис приводится со слов ряда сподвижников и жён Мухаммада, а именно: от Умм Саламы, Аиши, Сафии, Умара ибн Аби Саламы, Абу Саида аль-Худри. Хадис аль-Киса содержится в следующих сборниках и трудах по тафсиру:

  1. Ат-Тирмизи, Сахих;
  2. Аль-Хаким, Аль-Мустадрак, том 2, стр. 416 (два хадиса от Ибн Аби Саламы), том 3, стр. 146—148, стр. 158, 172;
  3. Ахмад ибн Ханбал, Муснад, стр. 323, 292, 298, том 1, стр. 330—331, том 3, стр. 252, том 4, стр. 107 (от Абу Саида аль-Худри); Фада’ил ас-сахаба, том 2, стр. 578, хадис № 978;
  4. Ан-Нисаи, Аль-Хасаис, стр. 4, 8;
  5. Аль-Байхаки, Ас-Сунан (от Аиши и Умм Саламы);
  6. Аль-Бухари, Тафсир аль-кабир, том 1, часть 2, стр. 69;
  7. Фахр ар-Рази, Тафсир аль-кабир, том 2, стр. 700 (от Аиши)
  8. Ас-Суюти, Тафсир ад-дурр аль-мансур, том 5, стр. 198, 605 (от Аиши и Умм Саламы)
  9. Ибн Джарир ат-Табари, Тафсир, том 22, стр. 5-8 (от Аиши и Абу Саида аль-Худри), стр. 6, 8 (от Ибн Аби Саламы);
  10. Аль-Куртуби, Тафсир, в комментарии к аяту 33 суры 33 хадис от Умм Саламы;
  11. Ибн Касир, Тафсир, том 3, стр. 485, полная версия (от Аиши и Умара ибн Аби Саламы);
  12. Ибн аль-Асир, Усд аль-габа, том 2, стр. 12, том 2, стр. 79 (от Ибн Аби Саламы);
  13. Ибн Хаджар аль-Хайтами, Саваик аль-мухрика, глава 11, часть 1, стр. 221 (от Умм Саламы);
  14. Аль-Хатиб Багдади, Тарих («История»), том 10 (от Ибн Аби Саламы);
  15. Аз-Замахшари, Тафсир аль-Кашшаф, том 1, стр. 193 (от Аиши);
  16. Ат-Тахави, Мушкил аль-Асар, том 1, стр. 332—336;
  17. Мухибб ат-Табари, Дахаир аль-укба, стр. 21-26 (от Абу Саида аль-Худри);
  18. Аль-Хайтами, Мажма аз-заваид, том 9, стр. 166.

Согласно этому хадису, аят 33 суры 33 был ниспослан пророку Мухаммаду в доме его жены Умм Саламы. Затем в дом вошёл маленький внук Мухаммада Хусейн, после Фатима Захра, затем другой внук от Фатимы Захры аль-Хасан, а после этого пришёл Али ибн Аби Талиб. Пророк Мухаммад накрыл их своим чёрным плащом (киса) и возвестил о том, что они и есть Ахль аль-Байт. Тогда Умм Салама спросила, входит ли она в число Ахль аль-Байт, на что пророк Мухаммад ответил: «Нет, но ты с добрым уделом».

Исламские исследователи отмечают, что Аиша и Сафия могли слышать происходящее в доме Умм Саламы в силу архитектурных особенностей жилища пророка Мухаммада и его жён: все их дома были расположены по периметру большого внутреннего дворика и были смежными по отношению друг к другу; кроме того, перегородки между стенами были недостаточно высокими и не обеспечивали достаточной звукоизоляции.

Аят аль-Мубахиля[править | править вики-текст]

« Тому, кто будет препираться с тобой относительно 'Исы, после того как ты получил [божественное] знание, скажи, [о Мухаммад] : "Давайте призовем наших сынов и ваших сынов, наших женщин и ваших женщин, нас самих и вас самих, потом смиренно возденем в молитве руки и призовем проклятие Аллаха на лжецов! (Коран - 3:61) »

.

Обстоятельства ниспослания (асбаб ан-нузул) данного аята были связаны с инцидентом вокруг группы христиан из Наджрана. Трое из них отказывались принимать условия пророка Мухаммада, которые сводились к тройной альтернативе: принять ислам, покинуть Наджран или согласиться платить джизью. Тогда пророк Мухаммад, повинуясь приказанию, данному в аяте, предложил этим христианам провести процедуру взаимного проклятия (мубахиля), суть которого заключается в следующем: если одна из тяжущихся сторон изрекает ложь, на неё призывается проклятие Аллаха.

Когда христиане увидели, что с Мухаммадом пришли самые близкие его люди — Фатима Захра и имам Али ибн Аби Талиб вместе с Хасаном и Хусейном, они были потрясены их готовностью к самопожертвованию и отказались проклинать их. Так была урегулирована данная тяжба. Шиитские комментаторы отмечают, что все члены семейства пророка Мухаммада вышли к христианам Наджрана добровольно, включая детей Хасана и Хусейна, которые, невзирая на юный возраст, обладали достаточной интеллектуальной зрелостью для принятия такого решения.

Аят аль-Курба[править | править вики-текст]

« Скажи: «Я не прошу у вас за это никакой награды, кроме любви к [моим] ближним». (Коран - 42:23) »

.

Шиитские комментаторы считают, что речь идёт о любви к Али ибн Аби Талибу, Фатиме Захре, Хасану и Хусейну, то есть Ахль аль-Байт.

Аят Вилаят[править | править вики-текст]

« Ваш покровитель - лишь Аллах (и) Его Посланник, (и) верующие, которые совершают намаз, вносят закат и смиренно преклоняются (перед Аллахом) (Коран - 5:55) »

.

Шиитские комментаторы считают, что в этом аяте речь идёт об Али ибн Аби Талибе. В хадисе рассказывается, что в мечеть пришёл нищий, который просил у людей милостыню, но все ему отказывали. Лишь совершавший намаз имам Али, находившийся в положении поясного поклона (руку), подал нищему знак пальцем правой руки. Нищий понял жест и снял с пальца имама Али кольцо.

Вилаят и имамат Ахль аль-Байт[править | править вики-текст]

Представления об имамате (руководстве) и вилаяте (покровительстве над верующими) Ахль аль-Байт уходят корнями в коранические аяты и Сунну пророка Мухаммада. Эти представления присущи мусульманам-шиитам и в некоторой степени последователям суфизма, однако наиболее полное теоретическое обоснование концепция имамата и вилаята нашла в двенадцатиричном шиизме.

Терминологическая разница[править | править вики-текст]

Часто термины «имамат» и «вилаят» используются в качестве синонимов; однако иногда учёные проводят между ними грань различия. Так, имамат означает всеобъемлющее руководство во всех вопросах — религиозных, социальных и политических, вилаят же — наличие внутреннего сакрального знания и особая приближенность к Аллаху. Согласно шиитской доктрине, Имамы из числа Ахль аль-Байт обладают как этим знанием, так и непорочностью (исмат).

Вилаят Ахль аль-Байт в Коране и Сунне[править | править вики-текст]

На вилаят имама Али ибн Аби Талиба указывает аят Корана вкупе с соответствующими ему обстоятельствами ниспослания (асбаб ан-нузул), зафиксированными в Сунне:

« Сегодня Я завершил [ниспослание] вам вашей религии, довел до конца Мою милость и одобрил для вас в качестве религии ислам. (Коран - 5:3) »

.

Обстоятельства, предшествовавшие ниспосланию этого аята, описываются следующим образом: спустя десять лет после переселения (хиджры) пророк Мухаммад пригласил множество людей присоединиться к нему во время его последнего паломничества (хаджа). Целью этого было обучение мусульман правильному выполнению обрядов хаджа. Во время последнего паломничества Мухаммада рядом с ним собралось более 70 тысяч спутников.

Эта большая группа паломников во главе с Мухаммадом прибыла в Мекку 4 зульхиджа.

18 зульхиджа, после завершения хаджа, когда группа выдвинулась из Мекки в сторону Медины, пророк Мухаммад приказал людям остановиться близ местечка Гадир Хум.

Как указано в шиитских и суннитских сборниках хадисов, тогда был ниспослан аят:

« О Посланник! Поведай [людям] то, что ниспослано тебе Господом. Если ты не сделаешь этого, то ты [тем самым] не передашь [людям] Его послания, а ведь Аллах оберегает тебя от людского [зла]. Воистину, Аллах не ведет прямым путем неверных. (Коран - 5:67) »

Об этом, в частности, говорится в следующих источниках:

  1. Фахр ар-Рази, Тафсир аль-кабир, комментарий к аяту 67 суры 5, том 12, стр. 49-50 (от Ибн Аббаса, аль-Бары ибн Азиба, Мухаммада ибн Али);
  2. Аль-Вахиди, Асбаб ан-нузул, стр. 50 (от Атиййи и Абу Саида аль-Худри);
  3. Аль-Хафиз Абу Нуайм, Нузул аль-Куран (от Абу Саида аль-Худри и Абу Рафи);
  4. Ибн Саббаг аль-Малики аль-Макки, Аль-Фусул аль-мухимма, стр. 24;
  5. Аль-Хафиз ас-Суюти, Дурр аль-мансур, комментарий к аяту 67 суры 5;
  6. Аль-Шавкани, Фатх аль-кадир, комментарий к аяту 67 суры 5;
  7. Хасан Хан, Фатх аль-Байан, комментарий к аяту 67 суры 5;
  8. Шейх Мухи ад-Дин ан-Навави, комментарий к аяту 67 суры 5;
  9. Нур ад-Дин аль-Халаби, Ас-Сира аль-халабиййа, том 3, стр. 301;
  10. Аль-Айни, Умдат аль-кари фи шарх сахих аль-Бухари;
  11. Ан-Нишабури, Тафсир, том 6, стр. 194.

Пророк Мухаммад приказал Салману аль-Фариси соорудить для него минбар из камней и верблюжьих сёдел. Взойдя на минбар, Мухаммад обратился к мусульманам с трёхчасовой речью, в ходе которой произнёс следующие слова, известные как хадис Сакалайн:

« Мне кажется, приблизилось время, когда я буду призван Аллахом и отвечу на этот зов. Я оставляю вам две драгоценности, и если вы будете следовать обеим из них, вы никогда не собьётесь с пути после меня [после моего ухода]. Это Книга Аллаха [Коран] и мой род — Ахль аль-Байт. Обе эти [ценности] никогда не отделятся друг от друга, пока не соединятся со мной около [райского источника].

Затем Посланник Аллаха продолжил: Не обладаю ли я большим правом перед верующими, чем сами они перед самими собой? Люди прокричали в ответ: Да, о Посланник Аллаха. Тогда Пророк взял Али за руку и сказал: Для кого я повелитель (мавла), для того и Али повелитель (мавла). О Аллах, люби тех, кто любит его, и враждуй с теми, кто враждует с ним .

»

Хадис Сакалайн зафиксирован в следующих источниках:

  1. Тирмизи, Сахих, том 2, стр. 298, том 5, стр. 63;
  2. Ибн Маджа, Сунан, том 1, стр. 12, 43;
  3. Ан-Нисаи, Хасаис, стр. 4, 21;
  4. Аль-Хаким, Аль-Мустадрак, том 2, стр. 129; том 3, стр. 109—110, 116, 371;
  5. Ахмад ибн Ханбал, Муснад, том 1, стр. 84, 118, 152, 330; том 4, стр. 281, 368, 370, 372, 378; том 5, стр. 35, 347, 358, 361, 366, 419 (от 40 передатчиков);
  6. Ахмад ибн Ханбал, Фадаил ас-сахаба, том 2, стр. 563, 572;
  7. Аль-Хайтами, Маджма аз-заваид, том 9, стр. 103 (от нескольких передатчиков);
  8. Фахр ар-Рази, Тафсир аль-кабир, том 12, стр. 49-50;
  9. Хафиз Джалал ад-Дин ас-Суюти, Тафсир ад-дурр аль-мансур, том 3, стр. 19; Тарих аль-хулафа («История халифов»), стр. 169, 173;
  10. Ибн Касир, Аль-бидайа ва-н-нихайа («Начало и завершение»), том 3, стр. 213; том 5, стр. 208;
  11. Ибн Асир, Усд аль-Габа, том 4, стр. 114;
  12. Ат-Тахави, Мушкил аль-асар, том 2, стр. 307—308;
  13. Мир Ханд, Хабиб ас-сийар, том 1, часть 3, стр. 144;
  14. Ибн Хаджар аль-Хайтами, Саваик аль-мухрика, стр. 26;
  15. Ибн Хаджар аль-Аскалани, Аль-Исаба, том 2, стр. 509; том 1, часть 1, стр. 319; том 2, часть 1, стр. 57; том 3, часть 1, стр. 29; том 4, часть 1, стр. 14, 16, 143;
  16. Табарани — передал данный хадис от Ибн Умара, Малика ибн аль-Хавираса, Хабаши ибн Джунады, Джари, Са’да ибн Аби Ваккаса, Анаса ибн Малика, Ибн Аббаса, Амары, Бурайды и т. д.;
  17. Аль-Хатиб Багдади, Тарих («История»), том 8, стр. 290;
  18. Аль-Хафиз Абу Нуайм, Хильят аль-авлиййа, том 4, стр. 23; том 5, стр. 26-27;
  19. Ибн Абд аль-Барр, Аль-Истиаб, Глава о слове «айн» («глаз»), том 2, стр. 462;
  20. Аль-Муттаки аль-Хинди, Канз аль-Уммал, том 6, стр. 154, 397;
  21. Аль-Миркат, том 5, стр. 568;
  22. Аль-Мухиб ат-Табари, Ар-рийад ан-надира, том 2, стр. 172; Закаир аль-укба, стр. 68;
  23. Аль-Манави, Файд аль-кадир, том 6, стр. 217;
  24. Аль-Кудузи аль-Ханафи, Йанаби аль-мавадда, стр. 297.

После того, как пророк Мухаммад завершил свою проповедь, был ниспослана та часть аята 3 суры 5, которая цитировалась в начале данного раздела.

В частности, об этом свидетельствуют следующие авторы:

  1. Хафиз Джалал ад-Дин ас-Суюти, Ад-дурр аль-мансур, том 3, стр. 19;
  2. Хатиб аль-Багдади, Тарих («История»), том 8, стр. 290, 596 (со слов Абу Хурайры);
  3. Ибн Магазали, Манакиб, стр. 19;
  4. Ибн Асакир, Тарих Димашк («История Дамаска»), том 2, стр. 75;
  5. Ас-Суюти, аль-Иткан, том 1, стр. 13;
  6. Аль-Хаварезми аль-Ханафи, Манакиб, стр. 80;
  7. Ибн Касир, Аль-бидаййа ва-н-нихаййа, том 3, стр. 213;
  8. Аль-Кудузи аль-Ханафи, Йанаби аль-мавадда, стр. 115;
  9. Аль-Хафиз Абу Нуайм (со слов Абу Саида аль-Худри).

Виды вилаята[править | править вики-текст]

Шиитские учёные выделяют следующие разновидности вилаята:

  1. Аль-вилаят ат-таквиниййа — дарованная пророкам и имамам способность творить чудеса, нарушая закономерности установленной причинно-следственной связи;
  2. Аль-вилаят ат-ташрииййа — политическое знание и руководство;
  3. Вилаят ала-т-ташри — руководство в области закона (Шариата).

Кроме того, в шиитском исламе также существует доктрина вилаят аль-факих — правление компетентного и справедливого законоведа в период сокрытия имама Махди. В настоящее время эта доктрина в интерпретации имама Хомейни положена в основу государственного устройства Исламской республики Иран.

Использованные источники[править | править вики-текст]

  • A Shi’ite Encyclopedia // www.al-islam.org
  • Группа редколлегии организации «Дар Рахи Хак», Жизнь четырнадцати Непорочных, «Лейла», 2006.