Мухаммад ибн аль-Хасан аль-Махди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Муха́ммад ибн аль-Хаса́н аль-Махди́ (родился ок. 29 июля 869(08690729) — исчез в 874 году) — двенадцатый шиитский имам, известен также как Худжат ибн аль-Хасан. Он принял Имамат в пятилетнем возрасте, но признан был только шиитами-двунадесятниками[1], которые верят, что Мухаммад ибн аль-Хасан является Махди[2], и что он не умирал, но был сокрыт Богом[3]. В конце этой эпохи «двенадцатый имам» появится с Иисусом, чтобы принести мир и правосудие в этот мир. Шииты верят в Махди, и в его божественную миссию.

Биография[править | править вики-текст]

Точная дата и место рождения Мухаммада ибн аль-Хасана — неизвестны. Полное его имя — Абуль-Касим Мухаммад ибн аль-Хасан ибн Али. Его отец — Хасан Аль-Аскари, одиннадцатый имам шиитов.

Небольшая часть историков[кто?], изучив родословные шежере некоторых среднеазиатских святых, полагают, что 12-й имам был не единственным сыном имама Хасана аль-Аскари. У 11-го Имама было два сына: Сейид Мухаммад (то есть Имам Махди) и Сейид Али Акбар. Потомком Сейида Али Акбара считают Бухарского святого Ишана (Эшон) Имло. Ишан Имло — бухарский «святой последнего времени», как его называют в Бухаре, так как считается, что после него святых больше не было[4]. Мусульмане Средней Азии почитают его как последнего святого. Ишан Имло, согласно источнику, умер в 1162 г. хиджры (1748—1749 г.), мавзолей (Мазар) святого находится в Бухаре на одноимённом кладбище[4].

Примечание[править | править вики-текст]