Бобровский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бобровский район
Герб
Coat of Arms of Bobrov rayon (Voronezh oblast).png
Флаг
Flag of Bobrovsky rayon (Voronezh oblast).png
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Воронежскую область

Включает

19 муниципальных образований

Административный центр

город Бобров

Дата образования

1928

Глава администрации

Балбеков Анатолий Иванович

Глава района

Иванников Олег Алексеевич

Население (2014)

47 683[1]

Площадь

2233[2] км²

Бобровский район на карте

Часовой пояс

MSK (UTC+4)

Телефонный код 47350
Код автом. номеров

36

Официальный сайт
ОКАТО

20 204 000

Координаты: 51°06′11″ с. ш. 40°01′59″ в. д. / 51.10333332999999811° с. ш. 40.03333332999999783° в. д. / 51.10333332999999811; 40.03333332999999783 (G) (O)

Бобро́вский райо́н — административная единица в центре Воронежской области России.

Административный центр — город Бобров.

География[править | править вики-текст]

Бобровский район расположен в центральной части Воронежской области: с севера граничит с Панинским и Аннинским районами, с востока — с Таловским и Бутурлиновским районами, с юга — с Павловским районом, с запада — с Лискинским и Каширским районами Воронежской области. Площадь района — 2270 км².

Природа[править | править вики-текст]

Из древесных пород наиболее распространены: сосна, осина, ольха, вяз, берёза, тополь, клён, дикая груша, ильмовые породы, липа, рябина, калина, ивовые породы, ясень, многие из кустарниковых, дуб. Меньше всего встречается дуб, а 60—80 лет назад эта порода была доминирующая.

Лекарственные растения представлены следующими видами: тысячелистник, зверобой, душица, цикорий, полынь лекрственная, пижма, кровохлебка, ландыш, подорожник, пастушья сумка, горец птичий, корень валерьяны, девясил, мать-и-мачеха, конский щавель, орляк, шалфей, хвощ полевой, мята, чистотел, земляника и прочие.

Фауна представлена кабанами, бобрами, косулями, лосями. Изчезают и практически изчезли волки, лебеди, белки, многие виды землероек и суслики.

Водные ресурсы[править | править вики-текст]

Битюг летом

Территорию района пересекают три реки. Это Берёзовка, Битюг и Икорец, все они являются притоками Дона. Данные речки не сухоходные, на их берегах лежат санатории и дома отдыха.

В водоёмах региона водится много различых видов рыб. Весной реки сильно разливаются, затопляя иногда ближайшие дома и луга.

История района[править | править вики-текст]

До образования губернии[править | править вики-текст]

Территория современного Бобровского района в период монголо-татарского ига была местом татарских кочевий. У села Мечетки в ходе археологических раскопок выявлен мавзолей XVI века, где производились захоронения знатных татар. При правлении царя Фёдора Иоанныча эта территория стала южной границей Российского государства.

До конца XVII века долина реки Битюг не имела постоянных поселений. Эти земли сдавались в аренду для рыбной ловли и пушного промысла (сдаваемые в аренду владения назывались юртами или ухожьями). Название Бобровский юрт свидетельствует о существовании здесь в XVII веке Бобровского охотничьего промысла. Постоянные поселения на берегах Битюга стали возникать после завершения второго Азовского похода Петра I. В 1698 воеводой И. Тевяшовым была описана «слобода Бобровская» на месте прежнего Бобровского юрта. По словам воеводы, она существовала с 1697. По приказу Петра I в 1699 вольные поселения по Битюгу были сожжены, их жители изгнаны, эта участь постигла и Бобровскую слободу. Затем в начале XVIII века в Прибитюжье были переселены дворцовые крестьяне из северных районов России. В 1701 по берегам Битюга разместили 1021 семью из Ростовского, Ярославского, Костромского, Пошехонского уездов. Однако многие не выдержали трудностей переселения, холодной зимы и эпидемий и вернулись на прежние места жительства.

Восстание Булавина[править | править вики-текст]

Именно здесь получило продолжение восстание в 1707 году под руководством Булавина. Восстание началось крайне жестоко. Казачий отряд, возглавляемый Булавиным, в ночь на 9 октября 1707 года напал на переписчиков в Шульгинском городке (на Айдаре). Был убит 21 человек.

И хотя зажиточные казаки, быстро мобилизовав свои силы, разбили восставших в бою 18 октября и Булавину пришлось бежать в Запорожскую Сечь, в начале 1708 года восстание вспыхнуло с новой силой. Оно разразилось в то время, когда шла война со шведами. Русские войска, ведя нелёгкие бои, отступали по территории Украины. Донские повстанцы оказались у них в тылу. Они угрожали Азову. Царь немедленно отправил на Дон карательное войско, поставив во главе его В. В. Долгорукого — брата убитого казаками воеводы.

К концу 1708 года повстанцы двинулись на Воронеж и вышли на линию реки Битюг. 30 марта казачий отряд во главе с атаманом Лукой Хохлачем вступил в Бобров, оттуда вскоре двинулся вверх по Битюгу к Чигле и другим сёлам, надеясь на поддержку местного населения.

Распространение восстания создавало непосредственную угрозу воронежскому кораблестроению. Воевода С. Колычев в спешном порядке отправляет на Битюг драгунский эскадрон в 436 конных воинов под командованием подполковника Виллима Рыкмана. Булавинцы, узнав о подходе царских войск, отступают за Битюг. На переправе разгорается жестокий бой, продолжавшийся до семи часов утра. Прижатые к реке булавинцы, понеся большие потери, сумели перейти Битюг и отступили в степь.

После этого поражения отряд Хохлача ушёл на Волгу. Дальнейшие активные действия восставших проходили на нижнем Дону[3].

В составе губернии[править | править вики-текст]

Вскоре здесь была создана обширная Битюцкая дворцовая волость с центром в селе Бобровское. При образовании Азовской губернии дворцовые села по Битюгу перешли к ней. В 1778 графом А. Г. Орловым-Чесменским был основан Хреновской конный завод и Чесменский конный завод.

В 1779 прибавлением ряда других селений Битюцкая дворцовая волость с центром в селе Бобровское легла в основу образования Бобровского уезда Воронежского наместничества. Этот уезд был огромной больших размеров, сейчас на этой территории находятся несколько районов и не только Воронежской области.

С XIX века селе Хреновое располагаются учебные заведения: Государственное училище коннозаводства, Государственная школа наездников при Хреновском конезаводе и один из первых в стране лесной техникум на базе Хреновского государственного лесничества.

В 1817 году в городе Боброве был расквартирован казанский драгунский полк. Планировка города была очень чёткой. Строго параллельные и перпендикулярные улицы.

В 1895 году была, в пределах уезда, проложена железная дорога Лиски-Поворино, заметно оживившая экономическую жизнь края. Ежегодно проводились 4 ярмарки, в том числе конная.

В 1909 году в Бобровском уезде появился стационарный телефон. К началу I мировой войны в центре уезда было два кинотеатра.[4] В 1915 году в Боброве был установлен локомобиль вырабатывающий электричество.

Советская власть в Боброве была установлена 30 октября (12 ноября — по новому стилю) 1917 года. В годы Гражданской войны Бобровский уезд был местом ожесточённых боев, часто переходил из рук в руки. В 1918 году здесь был сформирован Бобровский полк Красной Армии.

В составе области (XX век)[править | править вики-текст]

Вид с платформы 210 км на автотрассу Бобров-Таловая

Район образован 30 июля 1928 года в составе Воронежского округа Центрально-Чернозёмной области. В него вошла часть территории бывшего Бобровского уезда Воронежской губернии. После упразднения Центрально-Чернозёмной области 13 июня 1934 года район вошёл в состав вновь образованной Воронежской области.

После начала коллективизации народ в деревне оказался во втором крепостном праве. Правда хозяевыми здесь были не феодалы, а атинародная власть. Огромное количество крестьян из деревень были сосланы в Сибирь или уничтожены, оставшие были закабалены. Народ работал не за деньги, а за "палочку " в ведомости.

В период Великой Отечественной войны Бобровский район являлся ближним тылом советских войск, неоднократно подвергался бомбардировкам, в результате чего полностью или частично были разрушены вокзал, казармы дорожных мастеров, 9 промышленных зданий и кирпичный завод, 162 жилых здания, 7 школ, магазины, больницы.

К лету 1942 года фронт подошёл вплотную к району. В городе был введён комендантский час, промышленные предприятия и учреждения были эвакуированы. В июле этого же года в район прибыла 25 гвардейская гвардейская дивизия, она оборудовала полосу обороны от Боброва до села Буравль. В чём им помогали женщины Бобровского района. В Боброве был создан партизанский отряд и был сформирован отряд народного ополчения. Фашистские войска не вошли в Бобровский район и все приготовления не понадобились.

По окончанию войны район постигла новая беда, два года был страшный голод. Были не урожайные годы, люди питались травой, желудями и корой деревьев. Травы в деревнях и сёлах не было, народ собирал её по лесам и оврагам.

После войны Бобров был восстановлен, в 1947 году открыты новый парк (на месте снесенного Никольского собора) и стадион. В городе остался один действующий православный храм, это был Успенский храм на городском кладбище. Сёла и деревни были заброшены, народ бедствовал, крыши у домов были в основном из соломы или камыша, трубы дымоходов были из деревянных досок. Очень часто возникали пожары.

Улучшение жизни началось после XX съезда КПСС, в середине 50-х годов XX века. Район был полностью электрофицирован, началось строительство на селе, крыши у домов, были теперь из железа или шифера. Kрестьяне стали иметь возможность держать скотину и варащивать сады. Правда они оставались практически крепостными, паспорта им не выдавались. Только в начале 1960-х годов жители сёл начали получать паспорта. 21 марта 1960 года в состав района вошла территория упразднённого Хреновского района.

В 1963 −1965 годах Бобровский район был упразднён, его территория входила в состав Лискинского района[5][6].

После воссоздания района, он как аграрный оказался в роли пасынка. Инфраструктура оставляла желать лучшего, связь центра с сёлами осуществлялась по грунтовым дорогам, что в условиях черноземья было сложным в период распутицы. Асфальтировать дороги начали только в середине 1970-х годов.

В составе области (XXI век)[править | править вики-текст]

Покровский храм до восстановительных работ

В начале XXI века в сёлах и районом центре заработала мобильная связь и идёт газофикация населения. В районном центре функционирует беспроводной интернет. На сегодняший день, во все сёла района проложен асфальт.

Однако есть и ухудшение в настоящее время. В то же время в самом районом центре только четверть улиц имеет тротуары. Людям приходится передвигаться по проезжей части. Во втором десятилетии XXI века из города и деревень района исчезли уличные колонки водоснабжения, которые в городе существовали с XIX века. В то же время водопровод так и остался, а колонка оказалось пережиток прошлого. В самом районом центре стала два раза в неделю работать баня, в деревнях бани закрылись или на грани закрытия. В сёлах и деревнях отсутствуют парикмахерские. Заметно уменьшилась численность населения района.

При этом в начале тысячелетия в районом центре, в южной части, открылся второй действующий православный храм. В Азовке востанавливается и заработал Покровский храм.

Административное деление[править | править вики-текст]

В состав Бобровского района входят:

  • городские поселения
  1. Городское поселение Бобров
  • сельские поселения
  1. Анновское сельское поселение
  2. Верхнеикорецкое сельское поселение
  3. Коршевское сельское поселение
  4. Липовское сельское поселение
  5. Мечетское сельское поселение
  6. Никольское сельское поселение
  7. Октябрьское сельское поселение
  8. Пчелиновское сельское поселение
  9. Семено-Александровское сельское поселение
  10. Слободское сельское поселение
  11. Сухо-Березовское сельское поселение
  12. Тройнянское сельское поселение
  13. Хреновское сельское поселение
  14. Чесменское сельское поселение
  15. Шестаковское сельское поселение
  16. Шишовское сельское поселение
  17. Юдановское сельское поселение
  18. Ясенковское сельское поселение

Всего в районе находится 72 населённых пункта.

Население[править | править вики-текст]

Население района составляет около 50 тыс. человек, в том числе в городских условиях проживают около 20 тыс.

Экономика[править | править вики-текст]

Здание станции Битюг

В районе 16 крупных сельскохозяйственных предприятий, земли сельхозугодий — 148296 га, в том числе пашни — 118241 га. Основное направление в растениеводстве — производство зерна, сахарной свеклы, маслосемян подсолнечника. В структуре посевных площадей зерновых занимают 40 %, технические 20 %. В животноводстве район специализируется на производстве молока и мяса.

Предприятия[править | править вики-текст]

  • ООО «Бобровский консервный завод»
  • ЗАО «Завод растительных масел Бобровский»
  • ООО «Мясокомбинат Бобровский»
  • ОАО «Геркулес»
  • ООО «Хлебозавод Бобровский»
  • ЗАО «Юдановские просторы»
  • ООО «Специализированное хозяйство Московское»
  • ООО "Конный завод «Чесменский»

Транспорт[править | править вики-текст]

В районе кроме автобусного сообщения и такси есть железнодорожный транспорт на линии «ЛискиПоворино». В районе есть три железнодорожные станции Битюг, Бобров и Хреновая. Между станциями Битюг и Бобров в городе Бобров есть остановка 210 км, где делают остановки электрички. Данная линия электрофицирована и действуют два пути.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Известные личности, связанные с уездом и районом[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ткачёва З. Н. «Очерки истории Бобровского края.»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]