Владыкино-Московское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Владыкино-Московское (станция)»)
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°50′51″ с. ш. 37°35′25″ в. д. / 55.84750° с. ш. 37.59028° в. д. / 55.84750; 37.59028 (G) (O) (Я)

Станция Владыкино-Московское
Малое кольцо МЖД
Московская железная дорога
Vladykino RWS.jpg
ДЦС:

ДЦС-1 Московско-Курский

Регион ж. д.:

Московско-Курский

Дата открытия:

1908[1]

Тип:

промежуточная

Классность:

4

Расстояние до пересечения с Октябрьской ЖД:

2 км Яндекс.Расписания

Код в АСУЖТ:

198917

Влады́кино-Московское — железнодорожная станция Малого кольца Московской железной дороги в Москве. Также используется сокращённое название Владыкино[2][3]. Входит в Московско-Курский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-1 Московской дирекции управления движением. По основному применению является промежуточной, по объёму работы отнесена к 4 классу.

Располагается между Ботаническим садом РАН и промзоной, над станцией метро «Владыкино». У западной горловины станции — эстакада Алтуфьевского шоссе.

В границах станции находится один из двух на Малом кольце переездов со шлагбаумом — с Сигнальным проездом, соединительная ветвь № 4 Владыкино-Московское — Бескудниково.

От станции отходят подъездные пути к прилегающим предприятиям, а также соединительная ветвь на Савёловское направление МЖД. До 1960-х гг. также действовала соединительная ветвь на Октябрьскую железную дорогу, позже она была заброшена и разобрана.

Сохранился ряд станционных построек начала XX века, в том числе вокзал (значительно перестроенный), товарная контора, пакгауз и пост централизации.

Актуальное состояние[править | править вики-текст]

Через станцию курсирует 35-40 пар полносоставных грузовых поездов в сутки (по состоянию на 2011).[4]

Станция Владыкино-Московское имеет два главных, три приёмоотправочных и один погрузоразгрузочный путь. Из 19 стрелочных переводов — 16 на железобетонном основании (на 1 сентября 2011). 90 процентов от всей грузовой работы на станции составляет погрузка (в месяц 100—120 вагонов), 10 процентов — выгрузка. Две трети от всей номенклатуры грузов станции составляет сборный груз (товары народного потребления), одну треть — металлолом.

В рамках реконструкции и подготовки открытия пассажирского движения по Малому кольцу (намеченному на сентябрь 2015) на станции с 2011 проводятся геодезическая съёмка, подготовка к строительству контактной сети и третьего главного пути.

Персонал станции — 8 сотрудников (начальник, 5 дежурных по станции, 1 приёмосдатчик, 1 станционный рабочий).

Начальник станции с 2014 — Сергей Дрёмин[4] [5]

Северная горловина станции Владыкино, 2011

2 мая 2014 года станция закрыта для всей грузовой работы по параграфу 3 Тарифного руководства №4[6]. Открыта по знаку "X" (грузовые и пассажирские операции не производятся). Код ЕСР сменён с 198902 на 198917.

История пристанционных поселений[править | править вики-текст]

Открыта в 1908 г. Названа по селу «Владыкино», известному с XIV в. как Вельями́ново (по владельцу — боярину Вельяминову).

Село Владыкино располагалось в окружении лесов на обоих берегах реки Лихоборки и было известно по письменным источникам с 1551 года как Вельяминово, принадлежавшее царскому роду Шуйских. В селе была ветхая церковь Николая Чудотворца. Также известно, что жителям жилось плохо и они уходили в другие места. Некоторое время в 1620-х годах Вельяминовым владел князь Дмитрий Пожарский, знаменитый герой освободительной войны. Однако когда вернулся из польского плена Иван Шуйский, ставший начальником Сыскного приказа, село было возвращено ему. На радостях старый хозяин велел построить в Вельяминово деревянную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, перестроенную в камне в 1859 году и действующую поныне. Шуйский умер, наследников не оставив, и спустя несколько лет во владение селом вступил еще один весьма заметный персонаж в русской истории: патриарх Никон. По легенде отцу церковных реформ и большому ценителю церковных красот очень понравились вельяминовские палисадники с великолепными цветами.

В 1653 г. оно вошло в число сёл, принадлежавших патриарху (владыке) Никону, поэтому и стало именоваться Владыкино. Здесь располагался «становой» двор патриарха, сюда приезжал юный Пётр I; однако, после смерти патриарха Адриана, царь упразднил патриаршество, и село постепенно пришло в упадок. Некоторое возрождение его в 20—30-е гг. XVIII в. связано с деятельностью архиепископа Псковского и Нарвского Феофана Прокоповича (1718—1725), которому Владыкино было отдано по указу Петра I и приговору Синода в 1722 г. После кончины Феофана, село было отписано в Казённое ведомство. В 1859 здесь построена новая церковь на средства московского купца Гавриила Матвеевича Толоконникова — храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине[7] (храм не прекращал действовать все годы Советской власти). Рядом с селом, в конце XIX в., возник дачный посёлок — Новое Владыкино, где в течение многих лет жила семья великой русской актрисы Марии Ермоловой, изначальная могила которой с 1928 по 1971 год находилась за алтарём Храма Рождества Пресвятой Богородицы, в нескольких метрах от крайнего пути железнодорожного полотна. В 1919 году Владыкино вошло в черту Москвы[8].

Факты[править | править вики-текст]

18 ноября 1994 года была предпринята попытка взорвать железнодорожный мост через реку Яузу на перегоне Владыкино — Ростокино. Сила взрыва оказалась незначительной, мост уцелел, на месте теракта взрывотехниками ФСБ был обнаружен изуродованный бомбой труп диверсанта Андрея Щеленкова. Мотивы теракта точно установлены не были, однако, по данным следствия, следы вели к банде криминального авторитета Максима Лазовского[9][10][11].

Соседние станции Малого кольца Окружной МЖД[править | править вики-текст]

Мост через реку Лихоборку на перегоне Владыкино—Ростокино

См. также[править | править вики-текст]

Отрадное

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


п·о·р
Малое кольцо
Московской железной дороги
Ленинградское направление (Гл.ход ОЖД)
Савёловское направление МЖД
2 Владыкино-Московское Переход на станцию Владыкино Серпуховско-Тимирязевской линии
р. Лихоборка
р. Яуза
6 Ростокино Переход на станцию Ботанический сад Калужско-Рижской линии
Ярославское направление МЖД
10 Белокаменная
14 Черкизово Переход на станцию Черкизовская Сокольнической линии
18 Лефортово Переход на станцию Шоссе Энтузиастов Калининско-Солнцевской линии
Казанское направление МЖД
21 Андроновка
Горьковское направление МЖД
Новопролетарская
Курское направление МЖД
Москва-Южный Порт
Бойня
25 Угрешская
Симоново
28 Кожухово
Даниловский мост р. Москва
Павелецкое направление МЖД
33 Канатчиково
34 Площадь Гагарина Переход на станцию Ленинский проспект Калужско-Рижской линии
Андреевский мост р. Москва
36 Воробьёвы Горы, Лужники Переход на станцию Спортивная Сокольнической линии
Лужнецкий мост р. Москва
37 Потылиха
Киевское направление МЖД
39 Парк Кутузово Переход на станцию Кутузовская Филёвской линии
Филёвская линия метро
Бадаевский ППЖТ, Пост з-да им.Бадаева
Дорогомиловский мост р. Москва
Камушки
Брянская соед. ветвь
Смоленское направление МЖД
42 Пресня
Октябрьские казармы
44 Военное поле
46 Серебряный Бор
Рижское направление МЖД
50 Братцево
52 Лихоборы