Движение Ках

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ках
כ"ך
Логотип
Страна:

ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Лидеры:

Меир Кахане, Авраам Толедано, Барух Марзель

Основатели:

Меир Кахане

Дата основания:

1971

Дата роспуска:

1994 (запрещена)

Штаб-квартира:

Иерусалим, Израиль

Идеология:

Религиозный сионизм

Молодёжная организация:

Ноар Меир

Девиз:

Рак ках! («Только так»)

Партийная печать:

כך

Движение «Ках» (ивр. כ"ך‎) — радикальное религиозно-националистическое политическое движение в Израиле. Программа движения предусматривала трансфер всех нелояльных еврейскому государству арабов с территории библейской Эрец-Исраэль и аннексию контролируемых Израилем на тот момент территорий (Иудеи, Самарии, Голанских высот и Синайского полуострова), а также включение элементов еврейского права (Галахи) в израильское законодательство.

С 1984 по 1988 гг. движение «Ках» было представлено в Кнессете 11 созыва ее основателем рабби Меиром Кахане. Согласно опросам, «Ках» могло получить от 6 до 12 мандатов на следующих выборах 1988 года, но Центральная избирательная комиссия Израиля (ЦИК) отстранила партию от участия в выборах, а два года спустя рабби Кахане был убит арабским террористом в Нью-Йорке.

Вскоре после убийства Кахане движение «Ках» раскололось. Сын Меира Кахане, рабби Биньямин Зеев Кахане (также погибший в 2000 году в результате теракта), возглавил «Кахане хай» (ивр. כהנא חי‎, «Кахане жив» в переводе с иврита). Центральная избирательная комиссия продолжала отказывать обоим движениям в праве участвовать во всех последующих выборах, вплоть до 1994 года, когда «Ках» и «Кахане хай» были объявлены вне закона в связи с выражением одобрения теракта в пещере Махпела, совершённого Барухом Гольдштейном, представлявшем «Ках» в местном совете. В последующем, оба движения были признаны в ряде стран террористическими и прекратили своё существование.

История[править | править вики-текст]

В 1969 году Рабби Меир Кахане, основатель «Лиги защиты евреев», боровшейся как с проявлениями антисемитизма в США, так и за за право евреев СССР репатриироваться в Израиль, и признанной рядом источников экстремистской, сам репатриировался в Израиль.

Менахем Бегин предлагал Кахане вступить в его партию Херут, но Кахане отклонил его предложение из-за своего несогласия с его политической платформой. В 1971 году им было основано Движение «Ках», которое впервые участвовало в выборах в Кнессет в 1973 году под названием «Список Лиги». Кроме того, Кахане основал йешиву «Еврейской Идеи», где, кроме традиционных дисциплин, современные вопросы государственной политики (такие, как права религиозных меньшинств в Израиле) рассматривались в контексте еврейского права, основываясь на классических источниках.

Меир Кахане на предвыборном плакате Движения «Ках». Надпись на плакате:"А теперь Кахане! Потому что он из наших! Дайте ему силу разобраться с ними наконец!"

«Список Лиги» набрал 12 811 голосов (0.82 %), но не преодолел 1 % электоральный барьер. На выборах 1977, «Ках» набрала всего 4396 голосов, а в 1981 — 5128.

Движение увеличило свою популярность после эвакуации поселенцев из Ямита в 1982 году в результате Кемп-Девидских соглашений. По просьбе правительства, рабби Кахане помог убедить некоторых противников ликвидации Ямита, забаррикадировавшихся в синагоге, отказаться от угрозы коллективного самоубийства, если их требование об отмене эвакуации не будет выполнено.[1]

Перед выборами в кнессет 11-го созыва 1984 года ЦИК не допустила движение «Ках» к выборам, признав его программу расистской. Однако Верховный суд Израиля отменил это решение, и «Ках» получил 25 907 голосов (1.2 %), и был представлен в кнессете Меиром Кахане.[2]

Избрание движения «Ках» в кнессет, равно как и «Прогрессивного списка за мир» («Ха-Решима ха-миткаддемет ле-шалом»), не скрывавшего своих связей с ООП (на другом краю политического спектра Израиля), вызвало серьёзные опасения у тогдашней политической элиты. В связи с этим, в 1985 году кнессетом была принята Поправка № 9 к основному «Закону о Кнессете», ограничивавшая участие в выборах как организаций, требующих изменения еврейского и демократического характера государства Израиль, так и тех, чья программа признавалась расистской.[2][3] Поправка была принята в следующей редакции : [1][4]

Список кандидатов не может участвовать в выборах в Кнессет, если его цели или действия, прямо или косвенно, включают:

  1. Отрицание существования государства Израиль как государство еврейского народа,
  2. Отрицание демократического характера государства;
  3. Подстрекательство к расизму.

Согласно некоторым источникам[уточнить], рабби Кахане голосовал за такое изменение Закона.

Эта поправка и была применена перед выборами 1988 года к движению «Ках», когда ЦИК не допустила его к выборам на основании предыдущего обращения Кахане в Верховный суд Израиля (БАГАЦ), в котором он заявлял, что «требование обеспечения безопасности (граждан Израиля) оправдывают серьёзные дискриминационные меры против арабов».[1] БАГАЦ утвердил решение избирательной комиссии, постановив, что «заявление и действия „Ках“ являются расистским». При этом, «Прогрессивный список за мир» от выборов отстранен не был[2][5].

Таким образом «Ках» был отстранен от участия в выборах в кнессет на фоне увеличившейся его популярности среди религиозной молодежи и в среде сефардских евреев.[источник не указан 1428 дней] Согласно предвыборным опросам, движение «Ках» могло получить в Кнессете 12-го созыва от 6  (  5 % голосов израильтян) до 12 мандатов.[6][7][8][9] Некоторые эксперты предсказывали даже 20 %, что сделало бы «Ках» третьей по величине партией в Израиле.[10].

Движение «Ках» после убийства Меира Кахане[править | править вики-текст]

Kach graf.jpg

5 ноября 1990 года, после лекции в Манхэттене, рабби Кахане был застрелен террористом-арабом по имени Эль Саид Нуссар, уроженцем Египта, состоявшим в террористической организации Аль-Каида.

Вскоре после убийства Кахане движение «Ках» и связанная с ним ешива раскололись. Младший сын Меира Кахане, рабби Биньямин Зеев Кахане возглавил «Кахане хай» (ивр. כהנא חי‎, «Кахане жив» в переводе с иврита) и основал отделение ешивы в Кфар-Тапуахе.

В 1994 году, после теракта в «Пещере Махпела», совершённого Б. Гольдштейном, Комиссия Шамгара, расследовавшая данный инцидент, не нашла связи действий Голдштейна с движением «Ках», но в связи с тем, что он являлся членом местного совета Кирьят-Арба по списку «Ках», а также ранее был в списке кандидатов на одних из выборов в Кнессет от этого движения, «Ках» и «Кахане Хай» были объявлены террористическими, и в последующем к выборам не допускались.[11]

Вслед за Израилем, Европейский союз[12] и США[13] объявили оба этих движения террористическими.

31 декабря 2000 года руководитель движения «Кахане Хай» рабби Биньямин Кахане и его жена Талия были убиты в результате обстрела их автомобиля арабскими террористами из «Подразделения 17», президентской гвардии Арафата. Пятеро их детей в возрасте от 2-х месяцев до 10 лет были ранены, один тяжело.[14][15][16] [17][18][19]

Хотя у движений «Ках» и «Кахане хай» имеется немало сторонников в Израиле, США и многих других странах, официально они прекратили своё существование.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 THE KACH MOVEMENT - BACKGROUND - 03-Mar-94 МИД Израиля
  2. 1 2 3 ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ, ПАРТИИ — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  3. Кнессет Израиля Движение «Ках»  (англ.)
  4. Basic Law: The Knesset (Amendment No. 9), 31st July, 1985
  5. МЕИР КАХАНЕ, БИОГРАФИЯ
  6. Матриарх Соня Кахане, 2003 г. Михаэль Дорфман berkovich-zametki.com
  7. Участие раввина Меира Кахане и движения «Ках» в выборах в Кнессет, Ицхак Стрешинский, 05.06.2003
  8. Предвыборные (1988) опросы, газета «Хадашот»
  9. The Jewish Struggle Against Arabs in Israel, Ariel Natan Pasko
  10. Israeli Democracy, Ahavat-Israel.com
  11. אלימות פוליטית מצד יהודים בישראל // כתיבה: שלי לוי, יונתן ארליך // 2005 באוגוסט 17
    (Политическое насилие со стороны евреев в Израиле, 17.08.2003)  (иврит)
  12. europa.eu: EU terrorist list (Council Common Position 2009/468/CFSP) - New consolidated list, 23 December 2009
  13. Foreign Terrorist Organizations
  14. Кахане Меир, КЕЭ, том Доп.3, кол. 211–212
  15. Kahane, wife killed by terrorists, MARGOT DUDKEVITCH, January 1, 2001
  16. МИД Израиля: Binyamin Zeev Kahane, 31 Dec 2000
  17. ЦАХАЛ арестовал убийцу раввина Биньямина Зеэва Кахане, 28 мая 2007 г.
  18. WND: Убийца рава Кахане руководил отгрузкой американского оружия "Подразделению 17", 30 мая 2007 г.
  19. Мусульманские боевики: американская подготовка будет использована для того, чтобы убивать евреев. Арон Кляйн, 27.10.2009

Ссылки[править | править вики-текст]