За гранью времен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

За гранью времен (англ. The Shadow Out of Time) — одно из последних произведений Лавкрафта, написанное в 1934—1935 гг.

Содержание[править | править вики-текст]

Американский профессор политэкономии Натаниэль Уингейт Пизли подвергся телепатической атаке инопланетного разума. Ему внезапно сделалось плохо прямо на лекции. После этого случая у него имела место продолжительная амнезия, охватывающая период с 1908 по 1913 год. Однако в указанный период он вел достаточно плодотворную, хотя и странную жизнь. Пизли (англ. Peaslee) много путешествовал (Гималаи, Аравия, Шпицберген), изучал оккультную литературу. Исцеленный профессор начал подозревать, что во время амнезии чья-то чужая воля управляла его телом. Аргументом в пользу этого служили странные воспоминания. Он откуда-то знал, что 150 млн лет назад на Земле жила Великая Раса Йит, овладевшая секретами времени. Стремясь достичь бессмертия они телепортировали свое сознание в тела обитателей различных цивилизаций, которые в разные эпохи населяли Землю.


С.Т. Джоши в качестве вдохновения для "За гранью времен" указывает на фантастический фильм 1933 года "Berkeley Square", Лавкрафт посмотрел его в конце 1933 года, сюжет о современнике из 20 века чей разум захватывает его предок из века 18 мог подстегнуть его воображение, ведь он сам написал историю на эту тему, тогда еще не опубликованный Случай Чарльза Декстера Варда (1927). Вот что писал про свои впечатления сам Лавкрафт: "Самое потрясающее и невероятное воплощение моего мироощущения, и псевдопамяти, которое мне когда-либо доводилось встречать, всю жизнь я ощущал, что способен очнуться от этого бредового сна идиотской викторианской эпохи или безумного века джаза в более осмысленной реальности 1760 или 1770 либо 1780 годов". Лавкрафт учел некоторые сюжетные погрешности в Berkeley Square касающиеся путешествий во времени и не допустил подобных ошибок в своей мастерской повести об обмене разумов сквозь время.


Другие литературные источники для "За гранью времен" были The Shadowy Thing (1925) Х. Б. Дрейка, о человеке наделенном способностью перемещать свой разум в разные тела, "Лазарь" (1924) Анри Беро где рассказывается о второй личности развившейся в герое после длительного периода амнезии, "Возвращение" The Return (1910) Уолтера де Ла Мара, где сущность из XVIII столетия становится причиной одержимости героя.


Подобный сюжет наблюдается также у Ретиф де ла Бретонна, у которого Герцог Мультиплиандр обладает властью посылать свою душу через время и пространство в ела других людей Неизвестно знал ли Лавкрафт об этом произведении.

Ссылки[править | править вики-текст]