Индоевропеистика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Индоевропеи́стика — раздел лингвистики, исследующий живые и мёртвые индоевропейские языки. Индоевропеистика занимается выявлением общеиндоевропейских языковых явлений, проблемами классификации различных ветвей внутри семьи, ареальными контактами в рамках индоевропейских языков, реконструкцией индоевропейского праязыка, культуры и истории праиндоевропейцев[1].

Методы[править | править исходный текст]

История исследований[править | править исходный текст]

Описание отдельных индоевропейских языков начинается с санскрита (грамматика Панини), затем развиваются греческая и римская лингвистические традиции. Известно, что римляне осознавали сходства и различия между своим языком и греческим. Попытки классифицировать языки часты в средние века. Гуманист Юлий Цезарь Скалигер выделил основные группы европейских языков по принципу названия Бога в этих языках. В Возрождение и раннее новое время нередко пытаются объявить предком всех европейских языков либо один из известных древних языков (древнееврейский язык, латынь), либо живые языки (обычно язык той страны, откуда происходил учёный). Строгой методики сравнения языков не было, предлагались самые фантастические сближения, что вызывало, в частности, насмешки Вольтера («гласные не имеют значения, а согласными можно пренебречь»).

Предтечами индоевропеистики считаются Маркус ван Боксхом (1647) и Уильям Уоттон (1713), подошедшие к идее родства греческого, славянских, германских и романских языков, а также предложившие некоторые верные методологические принципы (например, игнорировать заимствования при сравнении языков).

Однако научная индоевропеистика возникает лишь с открытия санскрита европейцами (Уильям Джонс). Сравнительно-исторический метод разрабатывается лингвистами начала XIX в. (Расмус Раск, Франц Бопп и др.), затем получает завершённую форму у младограмматиков и Мейе.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Индоевропеистика // БРЭ. Т.11. М.,2008.

Ссылки[править | править исходный текст]