Котельники (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°40′30″ с. ш. 37°51′28″ в. д. / 55.67500° с. ш. 37.85778° в. д. / 55.67500; 37.85778 (G) (O) (Я)

«Котельники»
Московский метрополитен
MM TKL Liniya 7 Stroitelstvo Metro Kotelniki 1 zal.jpg
Строящийся центральный зал, 10.02.2014
Дата открытия:

декабрь 2014 года [1]

Тип:

колонная двухпролётная мелкого заложения

Количество платформ:

1

Тип платформы:

островная

Форма платформы:

прямая

Расположение:

Новорязанское шоссе

п·о·р
ТЧ-6 «Планерное»
Планерная
Сходненская
Тушинская
Доступ для людей с ограниченными способностями Спартак
Щукинская
Октябрьское поле
Полежаевская
Беговая
Улица 1905 года
Баррикадная
Пушкинская
Кузнецкий мост
Китай-город
Таганская
Пролетарская
Волгоградский проспект
Текстильщики
Кузьминки
Рязанский проспект
Выхино
ТЧ-11 «Выхино»
Доступ для людей с ограниченными способностями Лермонтовский проспект
Доступ для людей с ограниченными способностями Жулебино
Доступ для людей с ограниченными способностями Котельники

«Коте́льники» — строящаяся конечная станция юго-восточного радиуса Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена, расположенная за действующей «Жулебино», и открытие которой намечено на конец 2014 года. Станция будет размещаться на границе города Котельники (район «Опытное поле») и района Выхино-Жулебино ЮВАО г. Москвы.

История[править | править вики-текст]

4 мая 2012 года Постановлением Правительства Москвы (№ 194-ПП, за подписью Мэра Москвы Собянина С. С.) принято решение о строительстве станции метро «Котельники». Контроль над выполнением настоящего постановления возложен на заместителя Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М. Ш. Хуснуллина.

В октябре 2012 года подразделениями компании «СК МОСТ» были развернуты работы по строительству участка Таганско-Краснопресненской линии московского метрополитена — от станции «Жулебино» до станции «Котельники». Протяжённость участка составляет порядка 900 метров. Станция «Котельники» строится открытым способом. Длина станционного комплекса — около 374 м, протяжённость оборотных тупиков также составляет порядка 246 м. Левый и правый перегонные тоннели до станции «Котельники» были пройдены поочередно с помощью проходческого комплекса Herrenknecht S-736.[2]

Архитектурное оформление[править | править вики-текст]

Проект станции, 2013 год

«Котельники» — двухпролётная колонная станция мелкого заложения. В конструкциях она аналогична соседней «Жулебино», но в плане оформления представляет более яркие тона, округленные колонны и ровный, прямой потолок. Элементы облицовки стен представляют собой медь и серо-жёлтый мрамор. Пол отделан красным гранитом. Стоит также заметить, что с 2010 по 2013 годы для станции использовался проект, ранее распределённый под «Жулебино», — зелёно-голубой цвет стен и белые V-образные колонны.

Станция будет иметь два подземных вестибюля, имеющих по два выхода каждый. Северо-западный выход расположен у 6-й микрорайона Жулебино и имеет отдельный выход к «Городку Б» г. Люберцы. Восточный выход располагается в оба направления по южной стороне Новорязанского шоссе и планируется как доступ к будущему ТПУ. Там же существует задел под стыковку с будущим подземным переходом под Новорязанским шоссе, ведущим к 115-му кварталу Люберец, тем не менее имеется информация о том, что подземный переход построят восточнее, и к выходу метро он примыкать не будет. Изначально планировавшийся восточный выход в сторону г. Люберцы Московской области был отменён в ходе строительства, под него оставили задел.

В дальнейшем между станцией и Новорязанским шоссе планируется строительство транспортно-пересадочного узла (ТПУ) для автобусов дальнего направления, а также перехватывающей автопарковки. Под это в обоих выходах будут оставлены заделы под строительство двух дополнительных выходов.

Перенос сроков[править | править вики-текст]

Изначально ввод в эксплуатацию станции «Котельники» ТКЛ был запланирован на конец декабря 2013 года, но в связи с проблемами, возникшими из-за собственников прилегающих земель, срок окончания строительства станции перенесен на конец 2014 года.

Впоследствии, из-за продолжавшихся разногласий между землевладельцем Яном Ровнером, который планировал построить над станцией торговый центр, и городскими властями, которые считают необходимым строительство в этом месте ТПУ, власти высказывали предположение о том, что строительство станции может быть завершено в 2014 году, но введение её в действие будет отложено.[3][4]. Однако в конце мая 2014 года произошла смена владельца земельного участка. Новый собственник, бывший сенатор и крупнейший акционер группы ПИК Сергей Гордеев, планирует построить здесь торговый комплекс, как и предыдущий владелец, однако при этом не отказывается и от возведения транспортно-пересадочного узла. 18 августа 2014 г. глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев сообщил, что станция метро «Котельники» точно откроется в декабре 2014 года, а проблемы с земельными участками вокруг площадки строительства остались в прошлом[5].

Ход строительства[править | править вики-текст]

  • Октябрь — декабрь 2012 года. На Опытном поле (ОП) проводятся изыскательские работы, огораживается территория, завозится техника, устанавливаются строительные бытовки. На ул. Генерала Кузнецова в Жулебино идет разработка котлована монтажной камеры для проходческого щита в сторону станции «Котельники».
  • Январь — февраль 2013 года. На территории ОП началось строительство станции и оборотных тупиков. В котловане на ул. Генерала Кузнецова запущен проходческий щит (ТПМК) от строящейся станции «Жулебино» в сторону «Котельников» (левый перегонный тоннель)[6].
  • Март — апрель 2013 года. В котловане на ОП начались работы по созданию бетонного основания станции. ТПМК в сторону «Котельников» прошел около 700 метров.
  • Май 2013 года. На ОП продолжается строительство станции. В середине месяца завершена проходка левого тоннеля от станции «Жулебино».
  • Июнь — июль 2013 года. На ОП продолжается строительство станции. В июне со стороны строящейся станции «Котельники» запущен проходческий щит (ТПМК) в сторону строящейся станции «Жулебино» (правый перегонный тоннель).
  • Август — октябрь 2013 года. На ОП продолжается строительство. В конце августа завершена проходка правого перегонного тоннеля в сторону станции «Жулебино».
  • Ноябрь 2013 года. Темпы строительства станции и оборотных тупиков заметно снизились. Бо́льшая часть рабочих и техники переброшена на другие объекты.
  • Декабрь 2013 года — январь 2014 года. Строительство станции практически остановлено. На площадке осталось минимальное количество техники. С объекта выведен почти весь персонал, за исключением охраны.
  • Февраль 2014 года. Некоторые работы возобновлены. Полностью завершено бетонирование центральной части станции, в конструкциях построены оба переходных коридора до пересечения Новорязанского шоссе.
  • Март — июль 2014 года. На ОП продолжается строительство станции и оборотных тупиков.
  • Август 2014 года. Ведётся обратная засыпка котлована станции. На котловане тупиков обратная засыпка завершена. На станции ведутся технические работы — возведение внутренних перегородок, прокладка электропроводки, укладка рельсового полотна.
  • Сентябрь 2014 года. Полностью завершены в конструкциях оба вестибюля, заканчивается строительство северо-западного, а также южных выходов. На станции закончена укладка пола, заливается путевой бетон в тупиках, а также начата отделка потолка и стен. ОАО «Мосинжпроект» объявило конкурс на строительство 5 павильонов над выходами станции «Котельники»[7].
  • Октябрь 2014 года. Основные работы по возведению бетонных конструкций и прокладке пути на станции закончены. Проводится укладка кабеля, монтаж системы вентиляции, жизнеобеспечения, сигнализации и видеонаблюдения. Завершен монтаж всех эскалаторов, ведётся монтаж кассовых узлов и коммерческих помещений.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Жулебино
Конечная станция Таганско-Краснопресненской линии
с декабря 2014 года
Преемник:
нет