Линия Флашинг, Ай-ар-ти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линия Флашинг, Ай-ар-ти
Метрополитен Нью-Йорка
NYCS-line-trans-Flushing.svg
Открытие первого участка:

22 июня 1915 года

Длина, км:

12.9 км

Количество станций:

21

Наземные участки:

Есть

Электродепо:

Corona Yard

Flushing Line (линия Флашинга (района Квинса), также известна как Corona Line) — линия дивизиона IRT метрополитена Нью-Йорка.

Общие сведения[править | править исходный текст]

Линия соединяет центр Манхэттена с северной частью Квинса.

Линия обслуживается маршрутом NYCS-bull-trans-7.svg, на схемах окрашена в фиолетовый цвет.

Участок Times SquareHunter Points Avenue подземный, участок 45 Road-Court House SquareMets-Willets Point эстакадный, конечная станция Flushing-Main Street подземная. Основная часть эстакадной линии пролегает вдоль бульвара Квинс.

Линия известна тем, что с 1922 по 1949 год использовалась совместно маршрутами IRT и BMT. В частности, на станции Queensboro Plaza в это время действовали 8 путей (в настоящее время из них сохранились только 4).

Участок от 33rd Street до Flushing-Main Street трёхпутный, средний путь используется экспресс-вариантом маршрута NYCS-bull-trans-7.svg (NYCS-bull-trans-7d.svg).

Линия пересекает Ист-Ривер по тоннелям Steinway Tunnels, строительство которых началось ещё в 1885 году и было завершено в 1907 году.

Flushing Line — единственная в метрополитене Нью-Йорка, где используются 11-вагонные поезда (однако нельзя сказать, что составы на ней самые длинные, так как 10-вагонный состав дивизиона BMT/IND имеет бо́льшую длину, чем 11-вагонный состав дивизиона IRT).

Список станций[править | править исходный текст]

Историческая справка[править | править исходный текст]

Невзирая на то, что в Нью-Йоркскую подземку линия вошла в 1915 году, строительство тоннеля под Ист Ривер началось 25 февраля 1885 года, компанией East River Tunnel Railroad.

Первоначальным назначением этого проекта было соединение ж/д компаний Long Island Rail Road и New York Central Railroad. Тоннель, как полагали, должен был соединить вокзал Long Island City в Квинсе, с вокзалом Grand Central Terminal на 42 стрит в Манхэттене. Однако сделаны были только инженерно-исследовательские работы, после чего строительный процесс остановился.

Далее по Квинсу полагали пустить линию по поверхности земли. Судя по разным картам, планов существовало множество.

Строительству тоннеля препятствовало многое, как геофизические факторы, так и экономические. В результате чего северная труба тоннеля была открыта в мае 1907 года, а южная — в августе того же года.

Поскольку в то время, ж/д компания Pennsylvania Railroad планировала постройку вокзала Penn Station между 33 и 32 стрит в Манхэттене, а также тоннелей под Гудзоном и Ист-Ривер, на уровне 32-33 стрит, новопостроенный тоннель на уровне 42 стрит решили использовать для трамваев. Но поскольку потолки были слишком низкими для проведения контактной сети, то было принято решение проложить третий рельс для токосъема в тоннелях.

По оба конца тоннеля были также построены разворотные кольца, и в Квинсе, и в Манхэттене у вокзала Grand Central Terminal. Тоннель был назван в честь Белмонта, тогдашнего мэра Нью-Йорка. Но поскольку мэр не имел никаких прав управлять тоннелем, а также не был владельцем транспортной компании, его попросили оставить этот тоннель. В результате с 1907 по 1915 годы, тоннель был закрыт для транспорта.

Первые рейсы по тоннелю[править | править исходный текст]

Пробные рейсы по тоннелю состоялись 13 июня 1915 года. В них были задействованы вагоны, изготовленные фирмой Steinway. Регулярные пассажирские рейсы по тоннелю начались 22 июня 1915 года. Тогда это тоннель стал называться Квинсборо.

Вскоре, 15 февраля 1916 года тоннель был продлен до авеню Хантерс Поинт, а к 5 ноября 1916 года линия была продлена по эстакаде до Квинсборо Плаза. Там была возможна пересадка на другие маршруты.

Дальнейшее развитие линии[править | править исходный текст]

Поезд 7-го маршрута между станциями Willets Point и Flushing
  • 21 апреля 1917 года линия была продлена на восток от Квинсборо Плаза в микрорайон Корона, до станции 103rd Street-Corona Plaza.
  • 8 мая 1923 года, линия была продлена до станции Mets-Willets Point (согласно газете Нью-Йорк таймс). Там находится один из величайших в Нью-Йорке бейсбольных стадионов, а также крупнейший парк в Квинсе.
  • конечная станция Main Street Flushing была открыта 2 января 1928 года. Первоначально, станция не планировалась как конечная. Было несколько планов сподления метро, которые и по сей день не были осуществлены.

Продления в Манхэттене от западной конечной[править | править исходный текст]

Основная часть этого продления проложена под тоннелем линии IRT 42nd Street Shuttle

Влияние на линию Всемирных выставок 1939 и 1964 годов в Нью-Йорке[править | править исходный текст]

Виадук Куинс-бульвара

В связи с выставкой 1939 года, станция Willets Point - Shea Stadium была реконструирована и перенесена на 123-ю улицу, немного западнее её первоначального положения. Некоторые остатки прежней станции можно заметить и сегодня, например — железные своды боковых платформ. Накануне всемирной выставки она была перестроена в более вместительную. Были добавлены пологие спуски, которые используются и сегодня в случае обильного пассажиропотока, во время матчей на стадионе и теннисных соревнований.

В связи с выставкой 1939 года, 24 апреля 1939 года был пущен экпресс-маршрут, который функционирует по сей день. Это был самый первый случай использования среднего пути для пассажирского обслуживания на этой линии. До того он использовался только в служебных целях.

Продление в Манхэттене[править | править исходный текст]

Строится продление линии на запад, а затем на юг от конечной станции Times Square. Окончание работ ожидается в июне 2014 года. Новый западный терминал будет на пересечении 34 улицы и 11 авеню, что обеспечит удобное сообщение с конференц-центром имени Джейкоба К. Джейвица ruen.

Позже, при наличии финансирования, будет построена еще одна промежуточная станция на пересечении 41 улицы и 10 авеню. Строительные работы начались в 2007 году.

На станциях первоначально планировалась установка стеклянного ограждения платформ от путей, подобно горизонтальным лифтам в метрополитене Санкт-Петербурга, только с использованием стекла, а не глухих стен.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Линия известна как 7 маршрут, поскольку полностью обслуживается маршрутом 7 бывшей компании IRT. Во время совместного использования компаниями IRT и BMT, от компании BMT по этой же линии курсировал 9 маршрут. Он был показан на картах, но никогда не был указан на маршрутных трафаретах у поездов.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]