Михаил I Рангаве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил I Рангаве
греч. Μιχαήλ Α' Ραγκαβής
Michael I (Roman emperor), coronation.jpg
Коронация Михаила I
Византийский император
811 — 813
Предшественник: Ставракий
Преемник: Лев V Армянин
 
Рождение: неизвестно
Смерть: 11 января 844({{padleft:844|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Супруга: Прокопия
Дети: Феофилакт, Ставракий, Игнатий (Никита), Георгия, Феофано

Михаил I Рангаве (? — 844) — византийский император, правивший в 811813 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Михаил был сыном начальника Эгейского флота Феофилакта Рангаве. После того, как он женился на Прокопии, дочери императора Никифора I, получил должность куропалата в 802 году. Когда Прокопия не смогла убедить своего больного брата императора Ставракия назвать Михаила своим преемником, тот в октябре 811 году при помощи своих сторонников захватил власть, низложив Ставракия. По словам Феофана, Михаил был добр, но не искусен в управлении и рабски предан Феоктисту и другим военачальникам. Михаил оставил умеренные налоги, установленные Никифором, а также щедро раздавал деньги армии, церкви и народу.

В 812 году Михаил начал переговоры с королем франков Карлом и признал того императором. В обмен на это признание Венеция была возвращена в состав Византийской империи. На его долю выпала тяжелая война с болгарами, начатая его тестем. В 812 году болгары взяли Месемврию, подошли к стенам Константинополя, но были отбиты. 22 июня 813 года ромейское войско встретилось с болгарским ханом Крумом под Версиниками, неподалеку от Андрианополя, и потерпело от него жестокое поражение, причем греки обратились в бегство еще прежде, чем болгары успели на них напасть. Проклиная трусость воинов, Михаил вернулся в Константинополь. Во главе армии он оставил своего полководца, Льва Армянина. Узнав вскоре, что тот провозгласил себя императором страны, Михаил немедленно сложил с себя власть и постригся в монахи[1]. Он скончался 11 января 844 года.

Характер[править | править вики-текст]

Как человек великодушный и не сребролюбивый, он утешил и наградил всех обиженных Никифором, подарками привлек к себе сенат и войска. Он обогатил патрициев, сенаторов, архиереев, иереев, монахов, военных и нищих как в столице, так и в провинциях, так что сокровища, собранные императором Никифором, были растрачены в несколько дней.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Феофан. Хронография. 803—805.

Литература[править | править вики-текст]