Михаил V Калафат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил V Калафат
греч. Μιχαήλ Ε΄ Καλαφάτης
Михаил V Калафат
Михаил V Калафат
Византийский император
1041 — 1042
Предшественник: Михаил IV Пафлагон
Преемник: Зоя
 
Рождение: 1015({{padleft:1015|4|0}})
Смерть: 24 августа 1042({{padleft:1042|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})
Род: Македонская
Отец: Стефан Калафат
Мать: Мария

Михаил V Калафат (1015 — 24 августа 1042) — византийский император (10411042) из Македонской династии, правивший всего 4 месяца.

Биография[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Отцом Михаила был Стефан Калафат (Конопатчик), матерью — Мария, сестра Михаила IV Пафлагона. Прозвище отца Михаила отражало его профессию — он конопатил и смолил построенные корабли.

У Марии и Михаила IV Пафлагона было 4 брата:

  • Евнух Иоанн Орфанотроф (Кормилец сирот), занимавший должность куропалата и бывший к тому времени постриженным в монахи, познакомивший отвергнутую Романом III Аргиропулом императрицу Зою с братом Михаилом (будущим императором);
  • Никита, умерший ранее 1034 года;
  • Константин — евнух;
  • Георгий — евнух.

Происхождение и приход к власти[править | править вики-текст]

После гибели Романа III Аргиропула 11 апреля 1034 года в канун Пасхи в бане (ходили слухи, что императора отравляли Иоанн Орфанотроф и императрица Зоя), власть оказалась в руках последней. В скором времени Иоанн Орфанотроф убедил пожилую императрицу побыстрей сочетаться браком с Михаилом и провозгласить его императором. Зою не пришлось долго убеждать, и власть оказалась в руках братьев — императора Михаила IV Пафлагона и евнуха Иоанна Орфанотрофа. Вскоре Михаил IV охладел к стареющей Зое, и она оказалась, фактически, под домашним арестом на женской половине дворца. Михаил Пафлагон стыдился встречаться с императрицей Зоей, понимая подлость своего поступка.

Дядя Михаила Калафата — Михаил IV Пафлагон

Братья твёрдо держали власть, правление было успешным, но вскоре у Михаила IV Пафлагона обострилась скрытая болезнь — эпилепсия. При приёмах по бокам от трона были расположены занавеси, чтобы в случае начала припадка закрыть императора от чужих глаз. Да и Иоанн Орфанотроф любил вино и пил всё больше. Наконец, Иоанн Орфанотроф в разговоре с братом выразил опасение относительно потери власти для семьи и возможных последствиях в случае внезапной смерти Михаила. Михаил Пафлагон спросил, что же делать. И Иоанн Орфанотроф предложил провозгласить цезарем (вторым человеком после императора) племянника — Михаила Калафата, а для этого убедить императрицу Зою усыновить его, предложил себе и всему семейству на погибель. Зоя согласилась, и во Влахернской церкви прошла торжественная мистерия (таинство) усыновления Михаила Калафата Зоей и Михаилом IV Пафлагоном и провозглашение его цезарем. Но вскоре Михаил Калафат попал в немилость к императору и был выслан из Константинополя.

После подавления восстания Доляна в Болгарии Михаил IV Пафлагон вернулся в Константинополь совсем больным, у него началась водянка, и всем стало ясно, что дни его сочтены. К цезарю Михаилу Калафату стал входить в доверие евнух Константин — брат Михаила Пафлагона. Он предоставил племяннику свои значительные денежные средства. А император всё больше думал о спасении души — приглашал во дворец отшельников, строил Космидий — церковь Святых Косьмы и Дамиана (церковь, построенная Феодосием II в V веке, теперь перестраивалась) и прилегающие здания. Почувствовав близкий конец, Михаил IV Пафлагон постригся в монахи. В последний свой день он пошел в церковь Косьмы и Дамиана, причем, не найдя монашеской обуви — ему оставили императорские сандалии — он пошел босым, поддерживаемый двумя слугами. Вернувшись со службы, Михаил, уже не способный говорить, скончался.

Правление[править | править вики-текст]

Императрица Зоя

У тела умершего императора три дня сидел его брат — Иоанн Орфанотроф. А во дворце с тревогой ожидали начала венчания на царство нового императора. Для этого нужно было согласие вдовствующей императрицы Зои и фактического правителя империи — Иоанна Орфанотрофа. Михаил IV Пафлагон был похоронен в церки Косьмы и Дамиана перед алтарём. Отдавши последний долг брату, Иоанн Орфанотроф пришёл во дворец, и провозглашение нового императора состоялась 10 декабря 1041 года. Начались новые назначения — доместиком флота был назначен отец Михаила Калафата Стефан (впоследствии он вошёл в конфликт с Георгием Маниаком, командовавшим византийскими войсками в Южной Италии). Своего дядю — евнуха Константина — Михаил Калафат возвёл в ранг новелиссима, сделав вторым человеком в государстве. Презирая знать, Михаил Калафат искал поддержки у богатых горожан. Отстраняемая от власти знать стала искать фигуру, которую можно было бы противопоставить Михаилу Калафату. Таким человеком стала младшая сестра вдовствующей императрицы Зои монахиня Феодора.

Иоанн Орфанотроф понял, что совершил роковую ошибку, сделав Михаила цезарем, и начал думать о замене Михаила Калафата. Но император нанёс упреждающий удар — он приказал оскопить всех своих близких родственников мужского пола. Вскоре, при ссоре с императором, Иоанн Орфанотроф демонстративно вышел из залы, прервав разговор с Михаилом Калафатом, и выехал из Константинополя на коне. За ним последовало множество знатных воинов и чиновников. Это испугало Михаила Калафата, и он предложил Иоанну Орфанотрофу вернуться. Когда тот возвратился, император не удостоил его встречи, наблюдая представление на ипподроме. Иоанн Орфанотроф снова уехал, но опять был вызван императором. Корабль, на котором Иоанн Орфанотроф возвращался в Константинополь, у гавани Буколеон был встречен триерой, а сам бывший фактический правитель империи был отправлен на Лесбос в монастырь (в 1043 году его ослепили).

Затем Михаил Калафат решил устранить вдовствующую императрицу Зою, постриженную в монахини и отправленную на остров Принкипос, ближайший к Константинополю из Принцевых островов в Мраморном море. Стоя на корабле и глядя на Константинополь, Зоя плакала, вспоминая своего дядю, могущественного Василия II, завернувшего её в пурпурную пелену после рождения (знак принадлежности к императорскому дому), проклинала безродного похитителя власти Михаила Калафата и молила Бога отомстить за её унижение.

Падение[править | править вики-текст]

Зоя и Феодора
(гистаменон, 1042 год)

19 апреля в городе началось восстание. Знать и плебс были возмущены ссылкой Зои её приёмным сыном. Вернувшийся из ссылки патриарх Алексей Студит провозгласил в Софийском Соборе императрицей младшую сестру Зои — монахиню Феодору. Вскоре горожане вооружились, распределившись по отрядам (вооружённые отряды возглавил патрикий Константин Кавасила), и решили идти жечь дома родни Михаила V. Вскоре горожане пошли на штурм дворца. Испугавшись схватки, император приказал вернуть во дворец Зою, которую он заставил выступить перед восставшими. Но её речь не повлияла на бунтарей.

Михаил Калафат с дядей новелиссимом Константином бежал на корабле в Студийский монастырь, расположенный в юго-западной части Константинополя. Восставшие окружили здание, а слуги новой власти прибыли арестовать беглецов. Среди преследователей был Михаил Пселл, секретарь императорского дворца, будущий историк, написавший «Хронограф».

Калафаты укрылись за алтарём церкви, а на предложения сдаться под гарантии безопасности ответили отказом. Разъярённая толпа силой вытащила бывшего императора и евнуха Константина, и потащила по улице на расправу. Но тут прибыл посыльный от провозглашенной императрицы Феодоры с приказом ослепить Михаила и Константина. Услышав приговор, Константин вёл себя мужественно, лёг на землю и просил не связывать его. Палач вырвал у него глаза и настала очередь Михаила Калафата. Тот начал плакать и умолять о пощаде, палач связал его и вырвал глаза. После этого толпа потеряла к бывшему императору интерес и разошлась, хотя за 3 дня восстания погибло около 3000 человек. 24 августа 1042 года бывший базилевс умер в монастыре.

Литература[править | править вики-текст]