Василиск (император)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василиск
греч. Βασιλίσκος
лат. Basiliscus
Solidus Basiliscus-RIC 1003.jpg
Византийский император
9 января 475 — август 476
Предшественник: Зенон
Преемник: Зенон
 
Вероисповедание: Православие
Смерть: 476({{padleft:476|4|0}})
Каппадокия
Род: Львов
Супруга: Зенона
Дети: Марк

Фла́вий Васили́ск Август (греч. Βασιλίσκος, лат. Flavius Basiliscus Augustus) — византийский император, брат императрицы Верины, жены бывшего византийского императора Льва I, в 475 г. отнял императорскую власть у Зенона Главриянина, который бежал, прихватив с собой казну империи. Василиск был вынужден поднять налоги и вернуться к непопулярной в народе практике продажи государственных постов. Кроме того, Василиск настроил против себя многих придворных, включая Верину, которая, по мнению многих историков, пыталась возвести на трон своего любовника (казнённого Василиском вскоре после переворота), что привело к быстрому падению его популярности.

Был низложен после двадцати месяцев царствования, когда Зенон путём интриг и без кровопролития смог снова занять престол в 476 г. Василиск с женой и детьми укрылся в церкви и вышел оттуда после клятвы Зенона о том, что не будет пролита их кровь. Василиск вместе со своим семейством был заключён в одну из крепостей в Каппадокии, где они все умерли голодной смертью (император Зенон сдержал свою клятву и смерть Василиска и его семьи не сопровождалась пролитием крови). Во время своего царствования Василиск попытался изгнать из города патриарха Акакия, что спровоцировало против него бунт, в котором участвовали и многочисленные константинопольские монахи. Во время городских боёв между восставшими и войсками, верными Василиску, вследствие поджога, сгорела публичная библиотека в Константинополе, насчитывавшая более 120 000 рукописей, сгорели также многие произведения древних мастеров: Венера Книдская, Гера из Сомоса, Афина из Линда и др.

Характеристика[править | править вики-текст]

Василиск был человек свирепый и некультурный, был ума тяжёлого и легко предавался обманщикам. Жадность его к деньгам была непомерной, он не брезговал их брать от лиц, которые отправляют самые низкие ремёсла. Когда он стал императором, то взыскание налогов всех заставило проливать слёзы. (Малх Филадельфиец)

Литература[править | править вики-текст]

  • Дашков С. «Императоры Византии»

Ссылки[править | править вики-текст]


Не удалось сериализовать данные.