Музыка Кореи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исполнение чхвитха (кор. 취타).

Музыка Кореи — это традиционная корейская музыка, которая включает в себя народный, вокальный и ритуальный музыкальные стили, принадлежащих корейской нации. Корейская музыка, как и корейское искусство, живопись и скульптура, существует с доисторических времён[1].

До сих пор в Кореи существуют две, отличающиеся друг от друга, музыкальные культуры: традиционная музыка — кугак и западная музыка — янак.

История[править | править исходный текст]

Историю корейской музыки можно разделить на три периода: древний, средневековый и современный. Первый период датируется эпохой родовых государств, существовавших до основания Корё. Отличительными признаками этого периода являются развитие аккаму (музыка, песни, танцы), каму (пение и танцы) или анму (музыка и танцы), представлявшие из себя обряды поклонения небесам и земли в древнем обществе, а также появление некоторых музыкальных инструментов из Средней Азии в эпоху Троецарствия (57 год до н. э. — 668 год н. э.) и развитие хянакки (местные инструменты) в каждом из трёх царств. Таким образом, музыка и танцы в Южной Маньчжурии развились в обряды поклонения и ритуалы, такие как ёнго государства Пуё, тонмэн государства Когурё и мучхон родового государства Тонъе, в то время как в Самхане, кипхундже придерживается примеров песен и танцев, связанных с сельскохозяйственными ритуалами. Следовательно, религиозные традиции песен и танцев древнего общества Южной Маньчжурии и Корейского полуострова стали основой местной музыки — хянгак государств Когурё, Пэкче и Силла в эпоху троецарствия. Концепция аккаму также обсуждалась в музыкальном разделе историчкой хроники корейской Самгук саги. С усилением королевской власти, появление трёх царств привело к созданию королевских музыкальных институтов, чтобы поддерживать культурную жизнь королевских и аристократических семей, а также придворных музыкантов и танцоров, специализирующиеся на песнях, танцах и инструментальной музыке, которые поддерживаются этими же институтами. Другим историческим событием и результатом этих тенденций в древнем периоде стало введение музыки трёх царств (кударагаку государства Пэкче, комагаку государства Когурё и сирагигаку государства Силла) в японский императорский двор.

До сих пор существуют буддистские и шаманские танцы, шаманская ударная музыка, а также мелодичная танцевальная музыка, которая называется синави.

Традиционную корейскую музыку можно разделить на четыре типа: придворная, аристократическая, академическая и религиозная.

Корейская народная музыка[править | править исходный текст]

Корейская народная музыка — разнообразна и сложна, но все её формы содержат набор ритмов, называемых чандан (кор. 장단), и широко определяют набор мелодических тональностей. Так как народные песни разных регионов группируются по донбу, их вокальный стиль и тональности — ограничены. Поэтому современные исследователи пытаются группировать народные песни донбу по различным музыкальным особенностям. Эти песни в большинстве своём простые и весёлые. Народные песни намдо (провинции Чолладо отчасти Чхунчхондо), в отличие от песен других регионов, очень богаты и драматичны, и знамениты таким жанрами, как пхансори и санджо, чья родина регион Намдо. Некоторые народные песни намдо использовались в пхансори или развивались профессиональными певцами, которые включали их в свои репертуары. Народные песни чеджу исполнялись на острове Чеджудо. Они наиболее многочисленны, чем народные песни в других регионах Кореи и примерно 1600 песен дошли до наших дней. Народные песни чеджу группируются по простоте, уникальной мелодичности и по богатству слов в тексте.

Пхансори[править | править исходный текст]

Исполнение пхансори.

Пхансори — это жанр музыки, в котором участвует один певец или певица и один барабанщик. В этой традиционной форме искусства, которую иногда называют «корейской оперой», рассказчик исполняет все роли героев истории под аккомпанемент барабанщика. Существует пять основных тем лирики этого жанра, каждый исполнитель привносит в историю что-то своё, зачастую добавляя свежие шутки и ведя диалог с аудиторией. Одним из наиболее известных исполнителей пхансори является Пак Дон Джин (кор. 박동진).

Национальный театр Кореи в Сеуле каждый месяц предоставляет возможность исполнить традиционные корейские песни и пхансори.

Пхунмуль[править | править исходный текст]

Пхунмуль.

Пхунмуль (кор. 풍물?, 風物?) — корейская народная музыкальная традиция, которая является формой ударной музыки, включающая в себя игру на барабанах, танцы и пение. Большинство выступлений проходят на открытом воздухе, в которых участвуют десятки исполнителей, находящихся в постоянном движении. Самульнори, первоначальное имя группы, основанной в 1978 году, ставшей популярной как жанр, даже за пределами самой Кореи. Он основан на музыкальных ритмичных образцах пхунмуль и использует те же инструменты, но играется быстро и в сидячем положении.

Санджо[править | править исходный текст]

Квон Ын Гён исполняет санджо Ким Джук Пха на каягыме.

Санджо исполняется без пауз в быстром темпе. Он увеличивает ритм и мелодическую тональность во время исполнения. Темп увеличивается с каждым движением. Общий стиль санджо отмечен понижениями в медленных движениях и ритмической сложностью в быстрых. Санджо полностью инструментальная музыка, которая увеличивает ритм и мелодичную тональность во время исполнения. В саньё используют следующие инструменты: барабан чангу и мелодичные каягым и аджэн. Известными исполнителями этого жанра являются Ким Джук Пха, Ли Сэн Ган и Хван Бён Ги.

Чонак[править | править исходный текст]

Чонак (кор. 정악?, 正樂?) дословно переводится как «правильная музыка», и традиция этого жанра включает в себя как инструментальную, так и вокальную музыку, которая культивировалась высшими слоями Чосонского общества. Ёнсанхвесан (кор. 영산회상?, 靈山會相?) — главный репертуар инструментального чонака и наиболее исполняемый камерным ансамблем Кореи. Название произошло от корейского буддистского чанта с коротким текстом «Ёнсанхвесанпульбосаль», который буквально переводится как «Будда и Бодхисаттва встречаются на Духовном Пике Грифа». Корейская буддистская музыка запечатлена в «Тэакхубо» (кор. 대악후보) — рукописи XV века, которые содержат работы, написанные специально для вокала под аккомпанемент оркестра.

Нонак[править | править исходный текст]

Исполнение нонака.

Нонак (кор. 농악) переводится как «сельская музыка» и является главным музыкальным жанром сельской Кореи, который был создан крестьянами. «Сельская музыка» обычно исполняется на открытом воздухе в деревне. На сегодняшний день существует огромное количество местных форм нонака.

Синави[править | править исходный текст]

Синави (кор. 시나위), в широком смысле — это шаманская музыка Кореи, которая исполняется во время корейских шаманских ритуальных танцев, чтобы задобрить божества. В этом смысле слова, термин почти идентичен другому термину — синбангок (буквально переводится как «духовная камерная музыка»), указывающему на то, что главная шаманская музыка исполнялась в народной религиозной церемонии, известной как «кут».

Сальпхури[править | править исходный текст]

Сальпхури (кор. 살푸리) — танец для очищения души и буквально переводится как «смыть злых духов». Современные движения сальпхури символизируют человеческие надежды и стремления[2].

Ритуальная (придворная) музыка[править | править исходный текст]

Смена караула во дворце Кёнбоккун.

Корейская придворная музыка, сохранившаяся до наших дней, уходит своими корнями в период появления династии Чосон в 1392 году. В настоящее время исполняется достаточно редко, хотя существуют финансируемые государством организации, такие как «Национальный центр корейского традиционного исполнительного искусства» (кор. 국립국악원), которые стараются сохранить этот стиль корейской музыки.

Существует три типа придворной музыки. Один из них — аак, пришёл из китайской ритуальной музыки, другой является исключительно корейского происхождения и называется хянак, а последний — это сочетание корейского и китайского влияния, который получил название танак.

Аак[править | править исходный текст]

Аак был привнесён в Корею в 1116 году и был очень популярен для того времени, пока не исчез к нему интерес. В 1430 году этот жанр придворной музыки был возрождён, благодаря сохранившимся старым мелодиям. Сейчас эта музыка узкоспециализирована и использует только две разные мелодии, дошедшие до наших дней. Аак исполняется редко и только на определённых концертах, таких как «Жертвоприношение Конфуцию» в Сеуле.

Танак[править | править исходный текст]

Современный танак, так как, редко исполняется. Известно всего два коротких отрывка — это «Весенняя пора в Лояне» и «Шагающая пустота».

Хянак[править | править исходный текст]

Хянак, в отличие от других стилей придворной музыки, сохранился до наших дней наилучшим образом. В этом жанре корейской музыки используют инструмент, похожий на гобой, который называется пхири, а также другие струнные инструменты.

Аристократическая камерная музыка[править | править исходный текст]

Первоначально, создаваемые для верхнего правящего класса, произведения чонака были исключительно инструментальной музыкой, которая использовалась для неофициальных церемоний или индивидуального прослушивания. Обычно, ансамбль, играющий одну из девяти сюит, назывался «Ёнсан Хвесан». Вокал в основном исполнялся в стиле кагок, который являлся сочетанием мужского и женского вокалов под аккомпанемент различных музыкальных инструментов.

Традиционные инструменты[править | править исходный текст]

Колокольчики и пхири (кор. 피리).

Традиционные корейские музыкальные инструменты можно разделить на 3 крупные группы: струнные, духовые и ударные.

Каягым (12-струнная цитра) и комунго (6-струнная щипковая цитра) являются часть струнных раскладных инструментов. Хэгым (двухструнная вертикальная скрипка) и аджэн (7-струнная цитра) являются частью струнных тханов. Придворная струнная музыка также использует семи- и 25-струнные цитры.

Тэгым (длинная поперечная флейта), пхири (цилиндрический гобой и травянистая флейта являются народными духовыми инструментами. Духовые тханы включают в себя китайский гобой, вертикальную флейту и ходжок или тхэпхёнсо. Сэнхван (губная гармоника), флейта Пана, хун (окарина), флейта с мундштуком, тансо (малозубчатая вертикальная флейта) и флейта — духовые придворные музыкальные инструменты.

Ударные народные инструменты включают в себя чин (большой подвесной гонг), кквэнгвари (ручной гонг), пук (бочкообразный барабан), чангу (барабан в форме песочных часов). Пак (трещотка) и чангу — ударные инструменты тхана. Ударные придворные инструменты включают в себя пхёнджон (бронзовый колокольчик), пхёнгён (каменный перезвон), чхук (квадратная деревянная коробка с молотком) и о (тигрообразный скребок).

См. также[править | править исходный текст]

Галерея[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Provine, Rob, Okon Hwang, and Andy Kershaw (2000). «Our Life Is Precisely a Song» (Наша жизнь — точно песня). In Broughton, Simon and Ellingham, Mark with McConnachie, James and Duane, Orla (Ed.), World Music, Vol. 2: Latin & North America, Caribbean, India, Asia and Pacific (Мировая музыка, том № 2: Латинская и Северная Америка, Карибы, Индия, Азия и Тихоокеанский регион), pp 160—169. Rough Guides Ltd, Penguin Books. ISBN 1-85828-636-0.
  • Korean Cultural Insights (Корейское культурное проникновение). «Traditional Arts». Republic of Korea. p 27. Korea Tourism Organization, 2007.

Примечания[править | править исходный текст]