Французский связной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Французский связной
The French Connection
FRENCH CONNECTION THE.jpg
Жанр

триллер

Режиссёр

Уильям Фридкин

Продюсер

Филип Д'Энтони

Автор
сценария

Робин Мур (роман)
Эрнест Тайдимэн (сценарий)

В главных
ролях

Джин Хэкмен

Оператор

Оуэн Ройзман

Композитор

Дон Эллис

Кинокомпания

20th Century Fox, Schine-Moore Productions, D'Antoni Productions

Длительность

104 мин

Бюджет

1,8 млн $

Сборы

51,7 млн $ (в США)

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Год

1971

IMDb

ID 0067116

«Французский связной»[1] (англ. The French Connection) — американский кинофильм, полицейский триллер режиссёра Уильяма Фридкина, вышедший на экраны в 1971 году. Сюжет фильма основан на реальных событиях, а также их новелизации Робином Муром. Он рассказывает историю нью-йоркских детективов полицейского управления Джимми «Попая» Дойла и Бадди Руссо, прототипами которых стали детективы из отдела наркотиков Эдди Иген и Сонни Гроссо. Иген и Гроссо также появляются в фильме в камео-ролях.

Главную роль исполняет Джин Хэкмен. Фильм выиграл 5 премий «Оскар», включая за лучший фильм года (номинировался ещё в 3 категориях) и стал первым фильмом с рейтингом «R», который удостоился «Оскара» за лучший фильм после введения системы рейтингов киноассоциации.

В 2005 году фильм был отобран для хранения в Национальном реестре фильмов Соединенных Штатов как являющийся «культурно, исторически или эстетически существенным». Американский институт киноискусства признал ленту Фридкина одной из величайших кинокартин в истории. Сцена с автопогоней Попая за киллером Николи вошла во все мировые киноучебники и считается знаковой для дальнейшего развития жанра «триллер».

Картина имеет продолжение — «Французский связной 2».

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет фильма основан на контрабанде наркотиков между Марселем (Франция) и Нью-Йорком (США). В Марселе полицейский задерживает Алена Шарнье (Фернандо Рей), французского преступника, перевозящего героин из Франции в США.

Двое нью-йоркских полицейских Джимми Дойл по кличке Попай (в честь героя мультфильмов Попая-моряка) и Бадди Руссо работают в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Нью-Йорка. Увидев сделку по продаже наркотиков в баре, Руссо задерживает торговца и жестоко избив его, узнаёт, что в их районе ожидается поступление более крупной партии. После этого Дойл и Руссо делают несколько выездов в ночные клубы Нью-Йорка. Там они разговаривают с подозрительными личностями, которые могут быть вовлечены в преступную деятельность.

Они устанавливают связь между владельцем газетного киоска Сальватором «Салом» Бокой (Тони Ло Бьянко) и адвокатом Джоэлом Уэйнстоком (Харольд Гари), который, по слухам, замешан в преступном обороте наркотиков. Детективы уговаривают своего руководителя Уолта Симонсона организовать прослушивание телефонов Бока и используют некоторые хитрости, чтобы получить больше информации.

В ходе этих мероприятий полицейские узнают, что глава преступной шайки собирается экспортировать крупную партию наркотиков в автомобиле известного французского актёра и телеведущего Анри Девере, который ни о чём не подозревает. Покупателями в Нью-Йорке являются Сал Бока и Уэйнсток. Уэйнсток получает пробный образец героина и объявляет его превосходным, добавляя, что груз «потянет» на $32 млн. Сал призывает поскорее сделать покупку, но Джоэл не торопится, зная, что за ними наблюдает полиция.

Одна из финальных сцен с перехватом Шарнье и Боки

Шарнье понимает, что полиция узнала про их планы, чем делится с другими членами банды. Николи предлагает убить детектива Дойла, на что Ален отвечает, что это хорошая идея — убийство не будет слишком громким и они успеют вернуться во Францию прежде, чем полиция отреагирует. Попытка убийства оказывается неудачной, Николи вынужден уходить от погони сначала на авто, потом на поезде. Происходит авария, Дойл стреляет киллеру в спину, когда тот пытается убежать.

Полиция конфискует автомобиль, вес которого больше нормы на 120 фунтов — очевидно, что наркотики в нём. После того, как механик удаляет некоторые детали, из машины извлекают крупную партию героина. Деньги за наркотики находятся в другом автомобиле, который будет импортирован во Францию, где их и ожидает Шарнье.

Сделка успешно происходит и Шарнье пытается покинуть страну вместе с Бокой. На контрольно-пропускном пункте полиция устраивает засаду, но Шарнье удается улизнуть. Бока погибает во время перестрелки от руки Руссо.

Финальные титры сообщают зрителю, что Джоэл Уэйнсток и Энджи Бока избежали тюрьмы, в то время как соучастник поневоле Анри Девере получил четыре года тюрьмы. Ален Шарнье так и не был пойман.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джин Хэкмен Джимми «Попай» Дойл детектив Джимми «Попай» Дойл
Фернандо Рей Ален Шарнье Ален Шарнье
Рой Шайдер Бадди «Хмурый» Руссо детектив Бадди «Хмурый» Руссо
Тони Ло Бьянко Сальваторе Бока Сальваторе Бока
Марсель Боццуффи Пьер Николи киллер Пьер Николи
Фредерик де Паскуаль Анри Деверо Анри Деверо
Билл Хикмен Билл Малдериг Билл Малдериг
Анн Реббо Мари Шарнье Мари Шарнье
Харольд Гари Джоэл Уэйнсток Джоэл Уэйнсток
Актёр Роль
Арлен Фарбер Энжи Бока Энжи Бока
Эдди Иган Уолт Симонсон Уолт Симонсон
Андре Эрнотт Валле Валле
Сонни Гроссо Билл Клейн Билл Клейн
Бенни Марино Лу Бока Лу Бока
Патрик Макдермотт Ховард химик Ховард
Алан Уикс Уилли Крейвен наркоторговец Уилли Крейвен
Андре Троттье Уайетт Кон эксперт в оружии Уайетт Кон
Аль Фэнн информатор

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

По словам Фридкина, его решение режиссировать фильм возникло в дискуссии с Говардом Хоуксом, дочь которого жила с Фридкиным в то время. Фридкин спросил Хоукса, что тот думает о своих фильмах, на что Хоукс прямо ответил, что все они были «паршивы» (англ. lousy). И посоветовал Фридкину, чтобы тот «сделал хорошую погоню. Сделал это лучше, чем делал кто бы то ни было» (англ. Make a good chase. Make one better than anyone's done)[2] .

Производство фильма было начато в ноябре 1970 года и закончено в марте 1971. Изначально на роль «Попая» Дойла был выбран Питер Бойл, однако тот отклонил роль, поскольку его агент счел, что фильм станет провалом. Съемки сцены слежки в метрополитене IRT 42nd Street Shuttle заняли два дня, а один из вагонов метро, под номером 6609, был сохранен нью-йоркским Музеем Транзита.

Фильм стал значимым опытом для Фридкина и Хэкмана и способствовал приходу неореалистов в голливудское кино в течение 1970-х годов. В аудиокомментариях к фильму, которые Фридкин дал для DVD релиза, режиссёр отметил, что реализм, присущий документальному кино, он перенял из просмотренного им французского фильма «Z». Интересно также то, что фильм стал первым, в котором был показан полностью построенный Всемирный торговый центр, который мелькает в одной сцене.

Кастинг[править | править вики-текст]

Хотя подбор актёров оказался сильнейшей стороной фильма, у Фридкина сразу возникли проблемы с кастингом. Он был решительно настроен против выбора Хэкмена на главную роль и в действительности видел в этой роли Пола Ньюмена, хотя его кандидатура была отклонена из-за ограниченности бюджета. Тогда на роль стали пробоваться Джеки Глисон и нью-йоркский обозреватель Джимми Бреслин, который никогда раньше не играл[3]. Однако к тому времени Глисон стал «ядом» для кассовых сборов, после провала фильма «Gigot» с его участием, а Бреслин отказался садиться за руль автомобиля в сцене автомобильного преследования. Кандидатуру Стива Маккуина также рассматривали, но тот не хотел сниматься ещё в одном полицейском фильме после «Буллита». Его кандидатура также была отклонена из-за того, что гонорар Маккуина, как и Ньюмена, превышал бюджет картины. «Жёсткий парень» Чарльз Бронсон также пробовался на эту роль. Фридкин почти согласился отдать роль Роду Тэйлору (который, по словам Хэкмана, активно добивался её), также одобренному студией, пока окончательно не остановился на Хэкмане.

Кастинг Фернандо Рэя, сыгравшего главного французского контрабандиста героина, Алена Шарнье (непочтительно упоминаемого в фильме как «Лягушка Один» (англ. Frog One)), оказался успешным по ошибке. Фридкин попросил, чтобы его ассистент нашёл испанского актёра, которого он видел во французском фильме Луиса Буньюэля «Дневная красавица». Роль исполнял Франсиско Рабаль, но Фридкин не знал его имени, и вместо этого связались с Рэем, который играл в нескольких других фильмах Буньюэля. После того, как Рабаль был наконец найден, выяснилось, что он не говорил ни на французском, ни на английском языке, а Рэй был утвержден в фильме[4]. Однако, по ещё большей иронии, после монтажа фильма съемочная группа посчитала, что французский язык Рэя неприемлем для фильма. Звукорежиссёры решили переозвучить его французский, но при этом сохранить реплики на английском языке.

Съемочная группа[править | править вики-текст]

  • Оператор: Оуэн Ройзмэн /Owen Roizman/
  • Сценарист: Эрнест Тайдимэн /Ernest Tidyman/
  • Продюсер: Филип Д’Антони
  • Монтажер: Джерри Гринберг /Jerry Greenberg/
  • Композитор: Дон Эллис /Don Ellis/
  • Художник: Бен Казасков /Ben Kazaskow/
  • Костюмы: Джозеф Фретуэлл /Joseph Fretwell/
  • Спецэффекты: Сэсс Бедиг /Sass Bedig/
  • По произведению: Робин Мур /Robin Moore/

Премии и награды[править | править вики-текст]

Премия «Оскар»
1972
Лучший фильм
Лучший режиссёр (Уильям Фридкин)
Лучший актёр (Джин Хэкмен)
Лучший монтаж (Джерри Гринберг /Jerry Greenberg/)
Лучший адаптированный сценарий (Эрнест Тайдимэн /Ernest Tidyman/)
Премия «Золотой глобус»
1972
Лучший фильм (драма)
Лучший режиссёр (Уильям Фридкин)
Лучший актёр (драма) (Джин Хэкмен)
Премия Британской киноакадемии
1973 Лучший актёр (Джин Хэкмен)
Лучший монтаж (Джерри Гринберг /Jerry Greenberg/)
Премия David di Donatello
1972 Лучший зарубежный фильм (Филип Д'Энтони)
Премия Гильдии режиссёров США
1972 Лучший режиссёр (Уильям Фридкин)
Премия Эдгара Аллана По
1972 Лучший художественный фильм (Эрнест Тайдимэн)
Премия Национального совета кинокритиков США
1972 Лучший актёр (Джин Хэкмен)

Номинации[править | править вики-текст]

Премия «Оскар»
1972 Лучший актёр второго плана (Рой Шайдер)
Лучшая операторская работа (Оуэн Ройзмэн /Owen Roizman/)
Лучший звук (Теодор Содерберг /Theodore Soderberg/, Кристофер Ньюман /Christopher Newman /)
Премия «Золотой глобус»
1972 Лучший сценарий (Эрнест Тайдимэн)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Более точным переводом названия является Французский след
  2. McCarthy, Todd. Howard Hawks: The Grey Fox of Hollywood Pg. 625. Grove Press, 2000 ISBN 0-8021-3740-7, 9780802137401
  3. Friedkin recounts his casting opinions in Making the Connection: The Untold Stories (2001). Extra feature on 2001 «Five Star Collection» edition of DVD release.
  4. This story is recounted in Making the Connection, supra.

Ссылки[править | править вики-текст]