Отрочество (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отрочество
Boyhood
Жанр

художественный

Режиссёр

Ричард Линклейтер

Продюсер

Энн Уолкер-Макбэй

Автор
сценария

Ричард Линклейтер

В главных
ролях

Эллар Сэлмон
Итан Хоук
Патрисия Аркетт

Оператор

Ли Даниэль

Композитор

Руперт Грегсон-Уильямс (англ.)русск.

Длительность

163 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2014

IMDb

ID 1065073

«Отрочество»[1] (англ. Boyhood, другие рабочие названия — «Growing Up», «The 12-Year Movie») — американский художественный фильм, съёмки которого начались в 2002 году, окончились в октябре 2013 года[2], премьера состоялась 19 января 2014 года на фестивале «Сандэнс», а в феврале 2014 года он был представлен на 64-м Берлинском кинофестивале, где был восторженно принят прессой, поборолся за главный приз смотра и награждён призом за лучшую режиссуру.

Сюжет[править | править исходный текст]

В центре повествования — шестилетний мальчик Мейсон, родители которого разводятся. Раз в несколько недель снимаются небольшие эпизоды из его жизни, показывающие взросление и отношения с родителями ребёнка, подростка, юноши…

В ролях[править | править исходный текст]

Производство[править | править исходный текст]

Съёмки фильма начались летом 2002 года дома у режиссёра и сценариста ленты Ричарда Линклейтера в Остине, штат Техас. Главную роль исполнил семилетний (на то время) мальчик Эллар Сэлмон, который, согласно контракту, не мог быть заменён никем другим до окончания съёмок.

См. также[править | править исходный текст]

  • Up Series (1964 — н. в.) — английский документальный телесериал, рассказывавший о жизни 14-ти бринтанцев с 7 лет по настоящее время с шагом в 7 лет; вышло восемь эпизодов, в последнем (2012) — героям 56 лет.
  • «Рождённые в СССР» (1990 — н. в.) — аналог проекта Up Series, документальный сериал о жизни 20 уроженцев СССР с 7 лет по настоящее время с шагом в 7 лет; вышло четыре эпизода; в последнем (2012) — героям 28 лет.
  • «Ребёнок нашего времени»[en] (2000 — н. в.) — английский документальный фильм, рассказывающий о жизни и взрослении 25-ти детей с рождения на рубеже 1999/2000 гг. по 2020 год (ориентировочно).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Встречается также перевод «Мальчишество».
  2. Richard Linklater Talks Before Midnight, Boyhood, and a Possible TV Series на сайте parade.com, 24 октября 2013

Ссылки[править | править исходный текст]