Нитраты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нитра́т (лат. nitras; устар. селитры) — соль азотной кислоты, содержит однозарядный анион NO3.

Устаревшее название — селитры — в настоящее время используется преимущественно в минералогии, как название для минералов, а также для удобрений в сельском хозяйстве.

Общие химические свойства[править | править вики-текст]

Нитраты получают действием азотной кислоты HNO3 на металлы, оксиды, гидроксиды, соли. Практически все нитраты хорошо растворимы в воде.

Нитраты являются достаточно сильными окислителями в твёрдом состоянии (обычно в виде расплава), но практически не обладают окислительными свойствами в растворе, в отличие от азотной кислоты.

Нитраты устойчивы при обычной температуре. Они обычно плавятся при относительно низких температурах (200—600 °C), зачастую с разложением.

Разложение нитратов[править | править вики-текст]

Соли азотной кислоты при нагревании разлагаются, причём продукты разложения зависят от положения солеобразующего металла в ряду стандартных электродных потенциалов:

LiRbKBaSrCaNaMgAlMnZnCrFeCdCoNiSnPb(H)SbBiCuHgAgPdPtAu

Нитраты металлов, расположенных левее магния Mg, (за исключением лития) при разложении образуют нитриты и кислород, например, нитрат натрия разлагается при температуре 300 °С:

\mathsf{ \ 2NaNO_3 \longrightarrow\ 2NaNO_2 + O_2\uparrow}

Нитраты металлов, расположенные в ряду стандартных электродных потенциалов от Mg до Cu, а также Li дают при разложении оксид металла, NO2 и кислород. Например, нитрат меди(II) при нагревании разлагается с образованием оксида меди(II), диоксида азота и кислорода:

\mathsf{2 \ Cu(NO_3)_2 \xrightarrow{>170^\circ C} 2\ CuO + 4\ NO_2 +\ O_2}

Нитраты металлов, расположенных в данном ряду после Cu образуют свободный металл, NO2 и кислород. Например, нитрат серебра разлагается при температуре 170 °С, образуя свободный металл, диоксид азота и кислород.

\mathsf{2 \ AgNO_3 \xrightarrow{>170^\circ C}  2\ Ag + 2\ NO_2 +\ O_2}

Термическое разложение нитрата аммония может происходить по-разному, в зависимости от температуры:

  • Температура ниже 270°C:
    • ~\mathsf{NH_4NO_3 \longrightarrow \ N_2O\uparrow \ +2H_2O}.
  • Температура выше 270 °C, или детонация:
    • ~\mathsf{2NH_4NO_3 \longrightarrow \ 2N_2+O_2+4H_2O}.

Применение[править | править вики-текст]

Основное применение нитратов — удобрения (селитры), взрывчатые вещества (аммониты), получение стекла, производство лекарств, пищевые добавки при производстве колбас, в пиротехнике, компоненты ракетного топлива.

Биологическая роль[править | править вики-текст]

Соли азотной кислоты являются компонентами минеральных удобрений. Растения используют азот из соли для построения клеток организма, создания хлорофилла. В организме людей нитраты превращаются в нитриты и нитрозамины.

См. также[править | править вики-текст]