Нью-Хейвен (колония)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колония Нью-Хейвен
англ. New Haven Colony

1638 — 1665


Union flag 1606 (Kings Colors).svg
Union flag 1606 (Kings Colors).svg
Флаг
Ctcolony.png
Колонии Коннектикут, Сэйбрук и Нью-Хейвен
Столица Нью-Хейвен
Язык(и) английский
Форма правления конституционная монархия

Коло́ния Нью-Хе́йвен (англ. New Haven Colony) — английская колония в Северной Америке, существовавшая в 1638—1665 годах.

26 июня 1637 года в Бостон на судне «Hector» прибыл пуританский священник Джон Дэйвенпорт[en] со своей паствой. Посчитав, что Колония Массачусетского залива слишком плохо соблюдает религиозные заповеди, они решили основать собственную колонию. Осенью исследовательская партия во главе с Теофилусом Итоном[en] отправилась на юг, чтобы найти подходящее для поселения место на северном берегу пролива Лонг-Айленд. Они приобрели у индейцев землю в устье реки Киннипиак, и 14 апреля 1638 года там было основано поселение Нью-Хейвен.

В 1639 году законы, в соответствии с которыми жили Хартфорд, Виндзор и Ветерсфилд, были сведены в свод, известный как «Фундаментальные законы Коннектикута[en]». Жители Нью-Хейвена не стали отставать от соседей, и также приняли у себя аналогичный свод законов. Был создан правящий Совет Семи и было решено, что «…да будет править лишь слово Божье…»: библейские установления имели приоритет даже над английскими законами (к примеру, раз в Библии не упоминался суд присяжных, то и в колонии его не было, а судебные решения принимал Совет). Правом голоса обладали лишь те, кто принадлежал к церковной конгрегации.

Успех колонии привлёк в неё других поселенцев, не все из которых были пуританами. Стали образовываться новые городки (именуемые «плантациями»): Милфорд и Гилфорд в 1639-м, Стэмфорд и Саутхолд на полуострове Норт-Форк по другую сторону пролива Лонг-Айленд — в 1640-м, Брэнфорд — в 1643-м.

В 1641 году колония приобрела у племени ленапе территорию вдоль реки Делавэр (на которой сейчас расположена Филадельфия). В 1642 году туда прибыло на корабле 50 семей, которые основали торговый пост в устье реки Скулкил. Нидерландские и шведские торговцы, действовавшие в том регионе, не захотели появления конкурентов, и сожгли дома поселенцев. Колония Нью-Хейвен ничем не смогла им помочь, и была вынуждена признать неудачу.

В 1660 году пришедший к власти в Англии король Карл II начал преследование судей, приговоривших в 1649 году к смертной казни его отца Карла I. Некоторые из них бежали в Новый Свет, и в 1661 году Эдвард Волли[en] и Вильям Гофф[en] попытались найти убежище в Нью-Хейвене, позднее к ним присоединился Джон Диксвелл[en].

22 апреля 1662 года была издана королевская хартия, подтвердившая самоуправление колонии Коннектикут в соответствии с Фундаментальными законами. Самым существенным новшеством, внесённым хартией, было то, что она устанавливало единое правительство Коннектикута для территории, ограниченной на юге проливом Лонг-Айленд, а западе — аж Тихим океаном. Это привело к поглощению колонией Коннектикут колонии Нью-Хейвен, процесс вхождения Нью-Хейвена в состав Коннектикута завершился в 1665 году.