Палимпсест Архимеда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ArPalimTypPage.jpg
Типичная страница палимпсеста. Исходный текст еле заметен на фоне более нового.
Палимпсест Архимеда, 950-е годы
Пергамент.
Художественный музей Уолтерса, Балтимор

Палимпсест Архимеда — пергаментный палимпсестный кодекс, исходно содержавший записанные в X веке в Византии тексты Архимеда, некоторые из которых нигде более не встречаются, а также другие уникальные тексты. В XIII веке пергамент был использован повторно для записи христианских литургических текстов. Палимпсест был обнаружен в начале XX века и сейчас интенсивно исследуется.

История рукописи[править | править вики-текст]

Копия произведений Архимеда была сделана около 950 года неизвестным византийским писцом. В 1229 году оригинальный манускрипт был разъединён, очищен и отмыт, вместе с как минимум шестью другими рукописями, включая одну с речами Гиперида. Затем листы пергамента были сложены пополам и использованы для записи литургической книги[en], состоявшей из 177 страниц. Первым в Новейшее время на рукопись обратил внимание библеист Константин фон Тишендорф, заметивший в 1840-х годах заметные греческие буквы. Он изъял из книги одну страницу, хранящуюся в настоящее время в Кембриджской университетской библиотеке. В 1906 году палимпсест изучал датский филолог Й. Л. Гейберг, сумевший установить принадлежность исходного текста Архимеду и то, что содержащиеся в рукописи произведения ранее считались утраченными. Гейберг сфотографировал страницы рукописи, которые затем издал в подготовленном им полном издании трудов Архимеда, вышедшем в свет в 1910—1915 годах. Впоследствии неустановленным образом палимпсест оказался во Франции.

С 1920-х годов рукопись находилась в парижской квартире коллекционера рукописей и его наследников. В 1998 году вопрос о праве собственности на рукопись разбирался в нью-йоркском суде в деле Греческий православный патриархат Иерусалима против Кристис. Требования первого основывались на том, что в прошлом рукопись хранилась в библиотеке, расположенной близ Иерусалима в лавре Саввы Освященного. Этот монастырь был приобретён патриархатом в 1625 году. Истец утверждал, что рукопись была украдена из одного из его монастырей в 1920-х годах. Судья К. Вуд[en] приняла решение в пользу аукционного дома в связи с истечением срока исковой давности. После этого палимпсест был продан за 2 миллиона долларов неизвестному покупателю. Его представитель Саймон Финч (Simon Finch) сообщил, что это «американское частное лицо», работающее в «высокотехнологичной промышленности», но не Билл Гейтс. Немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что покупатель, вероятно, Джефф Безос[1].

Современное изучение[править | править вики-текст]

Палимпсест Архимеда был предметом интенсивного изучения в Художественном музее Уолтерса в 1998—2008 годах. Также там были выполнены работы по консервации испорченной плесенью рукописи.

Команда учёных из различных лабораторий выполнила компьютерную обработку полученных в различных диапазонах изображений с целью выявить весь исходный текст. Они также оцифровали сделанные Гейбергом изображения. Был выполнен перевод текста. Было установлено, что после 1938 года один из собственников рукописи, вероятно с целью придать ей большую ценность, дополнил рукопись четырьмя миниатюрами в византийском стиле, сделав расположенный под ними текст навсегда нечитаемым. В 2005 году к рукописи были применены рентгенографические методы исследования, что позволило выявить новые слои текста. В апреле 2007 годы было объявлено об обнаружении ранее неизвестного комментария к произведению Аристотеля, предположительно атрибутированного Александру Афродисийскому. Большая часть этого текста была прочитана в 2009 году.

С 2008 года полученные в ходе исследования палимпсеста изображения доступны на сайте проекта.

Состав[править | править вики-текст]

Палимпсест включает следующие произведения Архимеда:

Последние три произведения не известны нигде более. Помимо этого, в палимпсесте присутствуют речи Гиперида, комментарий к Категориям Аристотеля и другие произведения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hirshfeld, 2009, pp. 186-187

Литература[править | править вики-текст]

  • Hirshfeld A. Eureka Man: The Life and Legacy of Archimedes. — Bloomsbury Publishing USA, 2009. — 256 p.
  • Netz R., Noel W. The Archimedes Code. — Weidenfeld & Nicolson, 2007. — 313 p. — ISBN 0–306–81580–X.

Ссылки[править | править вики-текст]