Продовольственная безопасность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голодающие дети в нигерийском приюте

Продовольственная безопасность — элемент национальной безопасности государства.

Ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. В «Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности» говорится об обязанности любого государства обеспечивать право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода[1].

Продовольственная безопасность является одной из главных целей аграрной и экономической политики государства. В своём общем виде она формирует вектор движения любой национальной продовольственной системы к идеальному состоянию. В этом смысле стремление к продовольственной безопасности — непрерывный процесс. При этом для ее достижения зачастую происходит смена приоритетов развития и механизмов реализации аграрной политики[2].

Элементы продовольственной безопасности[править | править вики-текст]

Определения продовольственной безопасности, сформулированные на Римской встрече, содержат указания на следующие элементы:

  1. физическая доступность достаточной в количественном отношении, безопасной и питательной пищи;
  2. экономическая доступность к продовольствию должного объема и качества, всех социальных групп населения;
  3. автономность и экономическая самостоятельность национальной продовольственной системы (продовольственная независимость);
  4. надежность, то есть способность национальной продовольственной системы минимизировать влияние сезонных, погодных и иных колебаний на снабжение продовольствием населения всех регионов страны;
  5. устойчивость, означающая, что национальная продовольственная система развивается в режиме расширенного воспроизводства[3].

Продовольственная политика соответственно рассматривается как комплекс мер, призванных системно и эффективно решать задачи развития не только производства, внешней торговли, хранения и переработки, но и справедливого распределения основных продуктов питания, а также социального развития сельской местности.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]