Недоедание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Недоедание
Orange ribbon.svg
Оранжевая лента символизирует проблему недоедания.
eMedicine ped/1360  ped/1360 
MeSH D044342 D044342

Недоеда́ние — общий термин, объединяющий ряд состояний, вызванных недостаточным или неадекватным питанием (неполным или частичным голоданием). Как правило, речь идет именно о нехватке продуктов питания в рационе, реже — о нарушении пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте или избыточной потере питательных веществ. Длительное недоедание грозит истощением. Выраженность недостаточности питания обычно классифицируют тремя степенями тяжести. Для этого рассчитывают дефицит в процентах от нормального веса тела для данного индивидуума.

Недоедание, как недостаток питательных веществ для поддержания нормального функционирования организма, обычно связано с бедностью в развивающихся странах. Однако нарушения питания, как более общий термин, в частности нерациональное питание, наблюдаются и в развитых странах, проявляясь в растущем проценте людей с избыточной массой тела.

При недоедании наблюдается дефицит энергетической ценности пищи (количества калорий), также человеку может не хватать белков, витаминов, микроэлементов. Такие нарушения в обиходе обозначают другими терминами, например, авитаминозом, или ещё более узкими, обозначающими выраженную клиническую картину нехватки определённых питательных веществ. Как пример можно привести цингу при дефиците витамина C.

Глобальная проблема[править | править вики-текст]

На сегодняшний день недоедание продолжает оставаться общемировой проблемой. Эксперты ВОЗ считают недоедание самой большой угрозой для здоровья населения во всём мире[1]. При этом улучшение характера и сбалансированность питания населения широко рассматривается в качестве наиболее эффективных мероприятий, помогающих преодолеть данную проблему[1][2]. Чрезвычайные меры включают преодоление последствий, вызванных недостаточностью микроэлементов в организме с помощью специальных добавок (например, арахисовое масло[3]) или применением фармацевтических препаратов с содержанием микроэлементов в возрастных дозировках[4].

Убедившись, что негативные последствия, влияющие на урожай в будущем будут сведены к минимуму, начинают долгосрочные программы, направленные на улучшение культуры земледелия с целью повышения эффективности аграрного сектора, увеличения его прибыльности и урожайности[5]. Перечисленные мероприятия направлены в основном на помощь фермерам[6]. Тем не менее, структуры Всемирного банка стараются ограничить государственные субсидии для фермеров на приобретение удобрений[7], так как их неконтролируемое использование способно отрицательно сказаться на состоянии экосистемы и здоровье человека[8] и встречают протесты со стороны различных групп гражданского общества или общественных организаций[9].

Побочные эффекты недоедания[править | править вики-текст]

Пеллагра у ребёнка (лагерь для беженцев времён Нигерийской гражданской войны, 1967—1970 гг.)

Смертность[править | править вики-текст]

В докладе ООН по вопросам потребления пищи с 2000 по март 2008 года Жан Зиглер отметил, что смертность от недоедания составила 58% от общей смертности в 2006 году. «Ежегодно в мире по разным причинам умирает около 62 миллионов человек, при этом каждый двенадцатый человек во всем мире страдает от недоедания[10]. В 2006 году более 36 миллионов умерли от голода или болезней, связанных с недостатком микроэлементов»[11].

По данным Всемирной организации здравоохранения, недоедание (недостаточность питания), безусловно, вносит самый весомый вклад в структуру детской смертности, являясь одной из причин в половине всех случаев[1]. Ежегодно от голода умирает шесть миллионов детей[12].

Недоедание в первые два года жизни является необратимым, то есть его последствия практически неустранимы в будущем. Дети в условиях недоедания растут с худшими показателями здоровья и более низким образовательным потенциалом, усугубляемым бедностью. Их собственные дети, как правило, меньше. Ранее недоедание рассматривалось исключительно с позиции осложнения течения болезней (кори, пневмонии и диареи). Однако, само по себе недоедание (в отсутствие болезней) может приводить к фатальным последствиям[1].

Рак[править | править вики-текст]

В настоящее время онкологические заболевания распространены в развивающихся странах. Согласно результатам исследования, проведенного Международным агентством по изучению рака (англ. International Agency for Research on Cancer), «в развивающихся странах наиболее распространены рак печени, желудка и пищевода. В большинстве случаев это связано с потреблением канцерогенных консервированных продуктов, например, копчёной или солёной пищи, а также наличием паразитарных инфекций, способных повреждать внутренние органы человека». Быстрый прирост новых случаев рака лёгких в бедных странах связан с проблемой увеличения потребления табака. В то же время, население развитых стран «западного образа жизни», (англ. Western lifestyle) страдает от «рака, связаного с богатством» (англ. cancers linked to affluence) (рак толстой кишки, прямой кишки, молочной железы и простаты), возникновение которого может быть связано с развитием ожирения, недостатком физических упражнений, несоблюдением диеты и возрастом пациента[13].

Кретинизм (йодная эндемия)[править | править вики-текст]

Йодмикроэлемент, необходимый для биосинтеза тиреоидных гормоновтироксина4) и трийодтиронина3). Йод поступает в организм человека с пищей, водой, воздухом. 90% суточной потребности в йоде обеспечивается за счёт продуктов питания, 4-5% — воды, около 4-5% — поступает с воздухом. Нормальный рост и развитие человека зависит от правильного функционирования эндокринной системы, в частности от деятельности щитовидной железы. Хронический дефицит йода приводит к разрастанию ткани железы и изменению её функциональных возможностей. Основная причина развития эндеми́ческого зо́ба — недостаточное поступление йода в организм. Механизм, посредством которого щитовидная железа адаптируется к йоддефициту, состоит в повышении захвата йода из крови и последующему синтезу и секреции трийодтиронина3). Эти процессы поддерживаются повышенной секрецией тиреотропина (ТТГ), который обладает зобогенным эффектом, особенно среди детей. Зобогенный эффект является сопутствующим нежелательным проявлением процесса адаптации к йодной недостаточности в период роста[14].

Эндемический зоб может быть отнесён к мультифакторной патологии — помимо дефицита йода, выраженного в бо́льшей или меньшей степени, определённая роль принадлежит генетическим факторам:

  • наследственность, отягощённая по зобу;
  • генетические дефекты биосинтеза тиреоидных гормонов;
  • загрязнённость воды урохромом, нитратами, высокое содержание в ней кальция, гуминовых веществ, что затрудняет всасывание йода;
  • дефицит в окружающей среде и продуктах питания микроэлементов цинка, марганца, селена, молибдена, кобальта, меди и избыток кальция. Дефицит меди снижает активность йодиназы, участвующей в присоединении йода к тирозильному радикалу, а также снижает активность цитохромоксидазы, церулоплазмина. Дефицит кобальта снижает активность йодпероксидазы щитовидной железы. Дисбаланс микроэлементов способствует нарушению биосинтеза тиреоидных гормонов;
  • применение лекарственных препаратов, блокирующих транспорт йодида в клетки щитовидной железы (перйодат, перхлорат калия);
  • применение препаратов, нарушающих органификацию йода в щитовидной железе (производные тиомочевины, тиоурацила, некоторые сульфаниламиды, пара-аминобензойная кислота, аминосалициловая кислота);
  • наличие струмогенных факторов в продуктах. Естественные струмогены можно разделить на две группы. Одна группа — это тиоционаты и изоционаты, содержащиеся преимущественно в растениях семейства Crucifera (капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, турнепс, репа, хрен, салат, рапс). Тиоционаты и изоционаты блокируют захват йодидов щитовидной железой и ускоряют высвобождение его из железы. Другая группа струмогенов — это цианогенные гликозиды, содержащиеся в маниоке, кукурузе, сладком картофеле, лимской фасоли;
  • воздействие инфекционно-воспалительных процессов, особенно хронических, глистных инвазий, неудовлетворительных санитарно-гигиенических и социальных условий. В этих ситуациях резко снижаются компенсаторные возможности щитовидной железы поддерживать оптимальный уровень тиреоидных гормонов в крови.

Кретини́зм (от фр. crétinидиот, слабоумный), врождённый гипотиреоз — эндокринное заболевание, вызываемое недостатком гормонов щитовидной железы (гипотиреозом), характеризуется нарушением функции щитовидной железы и задержкой физического и психического развития. Тиреоидные гормоны стимулируют рост и дифференцировку тканей, а также рост и развитие организма, поэтому их дефицит в раннем (включая пренатальный период) возрасте может послужить причиной дефектов развития как физического, так и центральной нервной системы. В свою очередь, врождённый гипотиреоз может быть вызван как патологией эндокринной системы (щитовидной железы при первичном и гипоталамо-гипофизарной системы при центральном гипотиреозе), так и дефицитом йода, необходимого для синтеза тиреоидных гормонов. Именно гипотиреоидные состояния, сопровождающиеся задержками в развитии и вызванные дефицитом йода в воде и пище горных районов Швейцарии были описаны как кретинизм. Характерным признаком является задержка роста и умственная отсталость, доходящая иногда до идиотии. У таких больных при карликовом росте (90—110 см, тиреогенный нанизм) крайне непропорциональное строение тела: короткие конечности, большая голова, маленькие косые глаза, вдавленная переносица. Кожа толстая и грубая. Вторичные половые признаки недоразвиты. В тяжёлых случаях гипотиреоза наблюдаются микседематозные отёки (микседемато́зный кретини́зм).

Гипонатриемия[править | править вики-текст]

Избыточное потребление воды, без пополнения солей натрия и калия, приводит к гипонатриемии, может привести к развитию опасной для жизни водной интоксикации.

Переедание[править | править вики-текст]

Переедание также можно считать формой истощения. Проблема переедания наиболее выражена в Соединённых Штатах[15], где для большинства населения доступ к продуктам питания не является проблемой. В развитых странах остаётся открытым вопрос правильного выбора вида пищи. Предприятия «Fast food» (англ. fast foodбыстрое питание), в пересчёте на душу населения, наиболее распространены в США. При этом, физическая доступность пищи (низкая стоимость питания в сочетании с высоким содержанием калорий) способствовала развитию «эпидемии ожирения» среди американцев. В связи с формированием привычки к данному способу питания в сочетании со всё более урбанизированным, автоматизированным и более сидячим образом жизни, становится понятным, почему населению развитых стран трудно избежать прибавки в весе[16]. Избыточное потребление одних, более дешёвых, видов пищи (углеводы и жиры) ведёт к дефициту в рационе питания более дорогой белковой пищи, а также растительной клетчатки, витаминов и микроэлементов. Дефицит пищевых волокон, содержащихся в растительной клетчатке, способствует ускорению и улучшению всасывания нутриентов пищи (в основном углеводов), а сочетание с уменьшением объёма пищи ведёт к развитию запоров.

Вместе с тем, переедание также является проблемой в странах, где сохраняется голод и нищета. Например, в Китае потребление жирной пищи увеличилось в то время как потребление риса и других продуктов питания снизилось[17]. Переедание, наряду с генетической предрасположенностью, способствует развитию многих болезней, в том числе заболевания сердца и сахарный диабет, которые могут привести к смерти.

Метаболический синдром[править | править вики-текст]

Метаболи́ческий синдро́м (Синонимы: метаболический синдром X, синдром Reaven, синдром резистентности к инсулину) — увеличение массы висцерального жира (абдоминальная форма ожирения) в сочетании с повышением кровяного давления, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемией, расстройством углеводного, липидного, пуринового обмена. Гиперинсулинемия и резистентность к инсулину характеризуется сочетанием повышенного содержания глюкозы в крови, повышенного содержания в крови триглицеридов, а также снижения уровня холестерина высокой плотности. Немаловажно негативное влияние гиперинсулинемии на баланс простагландинов PGE1/PGE2. Таким образом, метаболический синдром регистрируется как у детей так и у взрослых различного возраста и представляет собой сочетание инсулинорезистентности и гиперинсулинемии с рядом факторов риска возникновения кардиоваскулярной патологии[18].

Одним из этиологических факторов развития метаболического синдрома считают недостаточное питание в раннем периоде жизни, способствующее возникновению более поздних нарушений обмена веществ и повышают риск развития нарушения толерантности к углеводам или сахарного диабета 2-го типа[18]. Неправильный образ жизни, нерациональное и несбалансированное питание в сочетании с генетической предрасположенностью ведут к развитию гиперинсулинемии на фоне снижения биологического эффекта инсулина (то есть развития резистентности к инсулину), что является решающим фактором в развитии многих болезненных состояний. Избыточное нерациональное и несбалансированное питание способствует повышению показателя индекса массы тела (показателя, коррелирующего с массой жировой ткани в организме[19]) и развитию ожирения, способствует развитию инсулинорезистентности (понижению чувствительности периферических тканей к дейстуию инсулина) и как следствие к развитию сахарного диабета 2-го типа. Практически у всех лиц, страдающих ожирением, особенно в сочетании с сахарным диабетом 2-го типа отмечалась резистентность к действию инсулина. Тем не менее, было наглядно продемонстрировано, что соответствующие физические упражнения и более регулярный приём пищи с низким гликемическим индексом помогает повысить чувствительность периферических тканей организма к действию инсулина у полных лиц, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. Рядом исследований было установлено, что рацион питания беременных женщин содержащий большое количество насыщенных жиров и легко усваиваемых углеводов предрасполагает к рождению крупного плода с нарушенной чувствительностью к периферическому действию инсулина[18].

Причины недоедания[править | править вики-текст]

Статистика[править | править вики-текст]

На карте мира отмечены страны, население которых страдает от недоедания.

Согласно отчету Food and Agriculture Organization, в 20012003 году в следующих странах было зарегистрировано более 5 миллионов человек, страдающих недоеданием [1]:

Страна Количество недоедающих, млн
Индия 198.0
Китай 150.0
Бангладеш 43.1
Демократическая республика Конго 37.0
Пакистан 35.2
Эфиопия 31.5
Танзания 16.1
Филиппины 15.2
Бразилия 14.4
Индонезия 13.8
Вьетнам 13.8
Таиланд 13.4
Нигерия 11.5
Кения 9.7
Судан 8.8
Мозамбик 8.3
Северная Корея 7.9
Йемен 7.1
Мадагаскар 6.5
Колумбия 5.9
Зимбабве 5.7
Мексика 5.1
Замбия 5.1
Ангола 5.0

Медицинские последствия недоедания[править | править вики-текст]

Гипотрофи́я (греч. υπο — под, ниже, греч. τροφια — питание; новолат. hypotrophia) — хроническое расстройство питания, проявляющееся дефицитом массы тела. В англо-американской литературе для обозначения подобного состояния применяется термин (англ. malnutritionнедостаточное или неправильное питание). Наиболее частый вариант недостаточного питания — белково-калорийная недостаточность. По данным ВОЗ до 20—30% детей в развивающихся странах страдают от белково-калорийной либо другой недостаточности питания[21].

Синдром нарушенного внутрикишечного всасывания[править | править вики-текст]

Мальабсо́рбция — (от лат. malus — плохой и лат. absorptio — поглощение) — потеря одного или многих питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, обусловленная недостаточностью их всасывания в тонком кишечнике.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Malnutrition The Starvelings (24 января 2008).
  2. Kristof, Nicholas D.. The Hidden Hunger (24 мая 2009).
  3. Anderson, Tatum. Firms target nutrition for the poor (24 июня 2009).
  4. Can one pill tame the illness no one wants to talk about? (17 августа 2009).
  5. Jonathan A. Foley, Navin Ramankutty, Kate A. Brauman, Emily S. Cassidy, James S. Gerber, Matt Johnston, Nathaniel D. Mueller, Christine O’Connell, Deepak K. Ray, Paul C. West, Christian Balzer, Elena M. Bennett, Stephen R. Carpenter, Jason Hill1, Chad Monfreda, Stephen Polasky1, Johan Rockström, John Sheehan, Stefan Siebert, David Tilman1, David P. M. Zaks (october 2011). «Solutions for a cultivated planet». Nature 478 (7369): 337–342. DOI:10.1038/nature10452. PMID 21993620.
  6. Baker, Peter; Dugger, Celia W. (2009-07-09). Obama enlists major powers to aid poor farmers with $15 billion, The New York Times (9 июля 2009).
  7. Forgotten benefactor of humanity.
  8. David Biello. Fertilizer Runoff Overwhelms Streams and Rivers--Creating Vast "Dead Zones" (March 14, 2008). Scientific American.
  9. Dugger, Celia W.. Ending Famine, Simply by Ignoring the Experts (2 декабря 2007). New York Times.
  10. The world hunger problem: Facts, figures and statistics
  11. Ziegler Jean L'Empire de la honte. — Fayard, 2007. — P. 130. — ISBN 978-2-253-12115-2
  12. U.N. chief: Hunger kills 17,000 kids daily, CNN (17 ноября 2009).
  13. Coren, Michael. Study: Cancer no longer rare in poorer countries, CNN (10 марта 2005). Проверено 1 января 2007.
  14. Малая энциклопедия врача-эндокринолога / Ефимов А. С. — 1-е изд. — Киев: Медкнига, ДСГ Лтд, Киев, 2007. — С. 206-207. — 360 с. — («Библиотечка практикующего врача»). — 5000 экз. — ISBN 966-7013-23-5
  15. In the United States, more than half of all adults are now overweight — a condition that, like hunger, increases susceptibility to disease and disability, reduces worker productivity, and lowers life expectancy.
  16. Gardner, Gary; Halweil, Brian (2000) «Escaping Hunger, Escaping Excess». World Watch 13 (4).
  17. Gardner, Gary; Halweil, Brian (2000) «Escaping Hunger, Escaping Excess». World Watch 13 (4): 24.
  18. 1 2 3 Малая энциклопедия врача-эндокринолога / Ефимов А. С. — 1-е изд. — Киев: Медкнига, ДСГ Лтд, Киев, 2007. — С. 320-322. — 360 с. — («Библиотечка практикующего врача»). — 5000 экз. — ISBN 966-7013-23-5
  19. Малая энциклопедия врача-эндокринолога / Ефимов А. С. — 1-е изд. — Киев: Медкнига, ДСГ Лтд, Киев, 2007. — С. 207. — 360 с. — («Библиотечка практикующего врача»). — 5000 экз. — ISBN 966-7013-23-5
  20. Ron Nielsen, The little green handbook, Picador, New York (2006) ISBN 0-312-42581-3
  21. Шаблалов Н. П. Детские болезни. — 3-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Сотис, 1993. — С. 75-86. — 567 с. — (учебная литература для студентов медицинских институтов). — 50 000 экз. — ISBN 5-85503067-9

Ссылки[править | править вики-текст]